Азербайджанский врач: «Основной причиной роста заражений вирусом является непонимание людьми всей серьезности ситуации»

16:55 19 Июня 2020
Азербайджанский врач: «Основной причиной роста заражений вирусом является непонимание людьми всей серьезности ситуации»
4378

От азербайджанцев требуется не так уж и много. По словам врача - эксперта Расифа Багирова, люди при выходе на улицу не используют маски, не соблюдают дистанцию и необходимые гигиенические правила. Все это приводит к росту числа заражений. Люди не должны покидать свои дома без острой необходимости, то есть соблюдать правила социальной изоляции.

«Второе, при выходе из дома обязательно ношение масок, избежание мест массового скопления людей. Ввиду того, что инфекция передается воздушно – капельным путем, риск заражения в местах большего скопления людей выше. Лучше использовать маски N95, соблюдать правила гигиены».

По мнению эксперта, рост числа заражений наблюдается не только в нашей стране, но и во всем мире: «Основной причиной роста заражений вирусом является непонимание людьми всей серьезности ситуации и, как следствие, безответственный подход к проблеме».

Доктор философии по медицине Язгюль Абдиева сообщила Trend, что в Азербайджане в последние дни суточная заражаемость составляет не менее 300 человек. А это означает, что нагрузка на систему здравоохранения в стране возросла.

По словам специалиста, возможно, что в будущем сложится ситуация, когда система здравоохранения не выдержит такой большой нагрузки. Потому что, в случае заполнения в больницах выделенных мест, возникнет проблема с госпитализацией новых больных. Для предотвращения подобной ситуации необходимые действия должны предприниматься со стороны самих граждан.

Я. Абдиева отметила, что все это, в особенности, безответственность граждан делает необходимым усиление в стране ограничительных мер и введение жесткого карантина.

Специалист придерживается мнения, что введение двухнедельного карантина – с 21 июня по 5 июля было неизбежно и считает, что подобные меры необходимо применять вплоть до снижения числа заражений. Население, в свою очередь, должно с пониманием отнестись к применению данных мер в целях защиты здоровья граждан и следовать им.

«Считаю, что усиление карантинных правил будет эффективным. Если люди против применения ограничительных мер, они должны следовать правилам. Однако, сегодня мы видим, что их соблюдает небольшое число граждан. Поэтому государство было вынуждено снова прибегнуть к применению карантинных мер».

С.М.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА