Азербайджанский район без мусорных баков, где ночью становится страшно – ОДИН ДЕНЬ В ГОРОДЕ «ПСИХОЛОГОВ» - ФОТО

Азербайджанский район без мусорных баков, где ночью становится страшно – ОДИН ДЕНЬ В ГОРОДЕ «ПСИХОЛОГОВ» - ФОТО
14 ноября 2019
# 14:16

Минувшие выходные удались на славу. Воспользовавшись затянувшимся за счет Дня государственного флага уик-эндом, мы решили оставить ненадолго любимый, но задыхающийся город, и выехать на природу. Путь наш лежал не в соседнюю Грузию, а в Загаталу. 

 

Итак, если театр начинается с вешалки, то путешествие - с кассы. Но идти за билетами на железнодорожный вокзал нет ни времени, ни особого желания простаивать в километровой очереди. Благо мы живем в XXI веке, когда все операции можно проводить через всемирную паутину. Поэтому, загрузив на банковскую карту деньги, купили три билета онлайн «туда - обратно». Во время резервации и оплаты мест сайт ЗАО «Азербайджанские железные дороги» начал глючить, что привело к ошибке: билеты «туда» были в «купе», «обратно» - «плацкарт». Ну, куда нам, трем девицам, ехать в «плацкарте»? Если бы весь вагон был «закрыт» для сотрудников нашей редакции, полбеды, но тусить ночью с чужаками, как-то стрёмно и дискомфортно. Посовещавшись, решили поменять билеты «обратно» на «купе». Оператор, распечатав билеты, оформила возврат, заранее предупредив об удержании определенного процента. Какая несправедливость. О каком проценте речь, если ошибка произошла из-за глюка сайта, который в этот день плохо работал. На нашу претензию девушка пожала плечами, мол, такие у нас правила.

 

Наступил долгожданный день нашего отъезда. На вокзал приехали чуть раньше (время отправки 23:20), чтобы спокойно разместиться в купе.  Поезд немного шокировал духом советского времени. Не думали, что такие еще остались в железнодорожном парке, учитывая то, что последнее время в тренде новые скоростные составы, курсирующие по направлению Баку - Гянджа – Баку, и отреставрированные поезда международного назначения. Создав себе домашний уют, мы тронулись в путь. Однако всю дорогу пришлось ехать с приоткрытой дверью, так как было жарко и душно. Лишь в коридоре ощущалась циркуляция воздуха, благодаря открытым форточкам. Ну, и какая теперь разница между купе и плацкартом?   

 

Приехали в Загаталу вовремя. Нас встречала безлюдная станция со своими четвероногими старожилами. Угостив их пирожками с мясом и капустой, начали искать хоть кого-нибудь, кто покажет, а лучше отвезет к озеру Сары гёль. И вдруг, как по мановению волшебной палочки, перед нами выросла фигура мужчины лет 45. За 20 манатов он согласился стать нашим гидом на день. Чтобы дорога до природного водоема не была скучной, Эльшан (так звали «путеводителя») рассказал, как живут загатальцы.      

 

«Живём неплохо. Люди работают в государственных структурах (прокуратура, суд и медучреждения), на 20 заводах по переработке орехов (около 100-150 человек с сентября по февраль) и базаре, реализуя фермерскую продукцию и другие товары. Раньше у нас было много чайных плантаций, которые субсидировало государство. Сейчас они стали частными. Орехи, в основном, экспортируют в Италию…», - прервал разговор Эльшан, обратив наше внимание на дорогу, по которой мы должны ехать. 

 

Действительно, как-то даже неприятно, что в стране с развивающимся туризмом дорога, ведущая в самое загадочное место, больше похожа на тропу, по которой прошлось стадо тяжеловесных животных. Наш гид замедлил ход машины, чтобы она не испортилась от экстремальной езды, как никак «кормилица», и продолжил свое повествование.    

 

«15 лет работаю водителем. Живу в городе, поэтому кроме ореховых деревьев нет другого хозяйства. За сезон собираю 400-500 кг орехов, из которых 50 кг оставляю себе, остальное продаю. Нас в семье четыре человека. Старший сын учится в Баку на платной основе. В общей сложности, на семью трачу 400-500 манатов в месяц. Из-за того, что у большей части населения Загаталы сдельная работа, закуп домой делается ежедневно. И людям сложно посчитать, какие у них ежемесячные траты. К примеру, у фермеров свое домашнее хозяйство, поэтому они покупают только сахарный песок и чай. Конечно, их траты минимальные (100-150 манатов), включая коммунальные расходы», - пояснил наш собеседник.

 

За интересной беседой мы не заметили, как доехали до озера. Вкусный завтрак, фотографии на лоне великолепной природы, общение с домашними животными – все, что могло нас расслабить и заставить, хоть на время забыть о городской суете.    

 

Днем Эльшан отвез нас на местный рынок. Погуляв немного и купив пару килограммов вкусных загатальских орехов, мы решили выпить чай. Посоветовали семейное место, расположенное на последнем этаже недостроенного мола. Оказалось, что это так называемое «тусовочное» место для местной молодежи. Пока наслаждались великолепным видом  гор и города, а также ароматным чаем с вареньем, на террасе начали собираться юноши и девушки.

 

До обеда, который мы планировали провести позже, собрались погулять по городу. И вот, на что мы обратили внимание. В городе нет ни одного мусорного бака. Отходы в кульках лежат на обочинах дорог. Очень мало светофоров. Людям, где взбредет в голову, там и переходят дорогу. Непривычные к такой дорожной анархии, приходилось постоянно пропускать машины. 

 

Проголодавшись, мы зашли в ресторанчик, где отведали вкусный кебаб и горячий суп - дюшбере. Как известно, поздней осенью в регионах темнеет быстро. Выйдя на улицу в районе 17:00, мы испугались кромешной тьмы. Нам показалось, когда изобретали, а затем и устанавливали фонари, Загатала была «блокадным» городом, новость до которого не дошла и по сей день. Побродив часик по «аптечной» улице, расположенной напротив центральной клинической больницы, заглянули в парк имени Зарифы Алиевой. До отъезда оставалось три часа. И вдруг, спасительное кафе. Здесь мы напились горячего чая и наговорились от души.

 

Эльшан приехал вовремя. Сев в машину, мы начали жаловаться на мрак, царящий в центре. На что он, усмехнувшись, сказал: «Вы еще не видели дорогу, ведущую к железнодорожной станции». Мы ее увидели. Если утром любовались красивым пейзажем, то вечером смотрели в оба, чтобы благополучно добраться до места назначения. Дорога, на которой не было видно ни зги, освещалась за счет рядом стоящих домов и фар автомобилей. Внезапно из темноты выбежала собака, на которую мы чуть не наехали. К счастью, все обошлось. Впереди увидели странный транспорт: «Это списанные в Баку автобусы», - пояснил нам водитель. 

 

«Вы, наверное, видели, как много в городе кабинетов психологов. Летом приезжали гости и вопрошали, неужели у населения психологические проблемы. Да, кабинеты есть, но они не работают. Люди один раз приходят, на второй уже нет денег. Цены страшно кусаются», - сказал Эльшан.

 

К сожалению, нам так и не удалось узнать, почему в Загатале так много кабинетов психологов. В последнее время эта специальность стала модной и востребованной. Возможно, именно по этой причине загатальцы, отучившись на психолога и предвкушая большой заработок, открывают кабинеты.     

 

Наконец, подъехали к вокзалу. Холод заставил нас зайти в зал ожидания. О, господи, какой он страшный, темный, холодный, с двумя скамейками, винтовой лестницей на второй этаж и никакой охраны. Постепенно к нашему «страшному» одиночеству присоединились другие пассажиры. За дверями вокзала доносился вой то ли волков, то ли шакалов. Жутко... И вдруг, над головами пронеслись летучие мыши. Испуганные дети забились в угол, лишь звуки губной гармошки, на которой пытался играть один из мальчиков, смягчала этот ужас. Проститься на перрон прибежали собаки, те самые, которых мы накормили утром.

 

Поезд был таким же допотопным, душным и без биотуалета. Где-то на середине дороги он остановился. Была глубокая ночь. В окно ничего невозможно было разглядеть. Возможно, стояли в какой-то глухомани. Заснув, мы проснулись только к утру. Оказалось, что поезд испортился.

 

Нам грозила задержка в 40 минут. Но ни сорокаминутная задержка, ни отсутствие надлежащего комфорта в этом поезде, которому место в кунксткамере, не могло омрачить чувства радости и счастья от проведенного дня. Тем более, что вся наша жизнь проходит в ожидании, а несколько минут - это ничто по сравнению с годами.  

 

P.S. Возможно, кому-то этот репортаж из Загаталы покажется мрачноватым. Но это не совсем так. Хоть и несколько в замедленном темпе, но все же город развивается. Тем более, сам глава государства переодически встречается с главами исполнительных властей различных районов и дает соответствующие указания по вопросам благоустройства и улучшения социального положения населения. И думается, что в следующую поездку в этот чудесный край впечатления будут радужные.

 

Баку-Загатала-Баку

 

# 3594
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#