Азербайджанский пилот: чего только не было на моем судне - и драки до крови, и сломанные носы

14:00 02 Июня 2019
Азербайджанский пилот: чего только не было на моем судне - и драки до крови, и сломанные носы
3998

Сегодня, 2 июня День работников гражданской авиации Азербайджана, установленный Указом президента страны Ильхамом Алиевым от 18 мая 2006 года. 9 октября 1992 года наша страна стала одним из полноправных членов Международной организации гражданской авиации (ИКАО), а в ноябре 2002 года - членом Европейской конференции гражданской авиации (ЕСАС).

Сегодня самолеты гражданской авиации Азербайджана выполняют рейсы в страны Европы, СНГ, Ближнего Востока и Азии. Совокупная маршрутная сеть авиаперевозок насчитывает около 40 пунктов в 25 странах. На этих направлениях перевозки людей и грузов производятся самолетами типов Boeing, Airbus и Embraer, полностью соответствующих стандартам ИКАО.

О том, каково это сидеть за штурвалом воздушного судна и быть ответственным за жизни сотни пассажиров Vesti.az рассказал капитан-инспектор национальной авиакомпании «Азербайджанские Авиалинии» Ринат Гусейнов.

- Когда Вы решили стать пилотом, играя в детстве в игрушечный самолетик?

- Нет. В 10 лет мы с бабушкой полетели в Новосибирск. Я первый раз сел в самолет и понял, что это мое. Начал прослеживать все события, связанные с авиационным образованием. Перед окончанием школы я узнал, что у нас есть Национальная авиационная академия, куда и поступил в 1997 году. Закончил ее в 2001 году. Далее был долгий период замены советской техники на западную. Азербайджан долго ее ждал. В 2008 году, будучи курсантом, я начал летать на маленьком одномоторном учебно-тренировочном самолете в аэропорте «Забрат». Налетал 150 часов. По окончанию Академии получил «летные» права. В 2010 году меня взяли в AZAL вторым пилотом на самолет ATR 42/72», на котором летал до 2012 года. Затем я перешел на самолет Airbus A319, на котором налетал 3500 часов, после чего стал его капитаном.

- Сколько километров пролетали?

- Опыт в авиации рассчитывается часами налета. У меня около 6000.

- Помните свой самый дальний полет?

- В 2015 году авиакомпания AZAL открыла рейс в Нью-Йорк. Я летел вторым пилотом на Airbus A340.

- А пилоты не боятся летать?

- Со временем страх, если он и был, проходит. Появляется небольшое волнение, касающееся непредвиденных ситуаций.

- Были ли интересные случаи у Вас на борту: рождение ребенка, предложение руки и сердца?

- Этих не было. Но были драки с кровью, поломанные носы. Пассажиры помогали разнимать дебоширов, так как пилоты не имеют право во время полета выходить из кабины, тем более решать конфликтные ситуации. На нарушителей оказывают психологическое давление и бортпроводники. Как только самолет приземлялся, мы вызывали службу безопасности, которая увозила нарушители. В последствие их заносили в черный список и запрещали пользоваться услугами авиакомпании.

- Расскажите о своем графике работы. Не становится ли он камнем преткновения в вашей семейной жизни?

- Нет. Дома все привыкли – и супруга, и родители. График у меня ненормированный. Больше времени провожу на работе, летаю в любое время суток. Единственно, что немного смущает – дети беспокоятся, что папа с ними проводит мало времени. Но два раза в год по 15 дней отдыхаю.

- Правда, что порой приходится задерживать рейс только потому, что у пилотов нет времени на еду?

- До сих пор из-за «голодного» пилота рейс не задерживали. Я обычно кушаю до полета. Если же рейс на дальнее расстояние, то приходится «пировать» на борту воздушного судна. В кабине всегда два пилота – командир и второй пилот. Когда кушает один, другой контролирует ситуацию, следит за полетом, за навигацией, ведет связь.

- А можно обойтись без второго пилота?

- Второй пилот нужен обязательно, потому что внештатные ситуации могут появиться в любой момент. Скажу больше, все обязанности пилота распределены на двоих. Все современные коммерческие самолеты двухпилотные.

- Как отличить командира от второго пилота?

- На пиджаке капитана шеврон из четырех полос, а на фуражке имеются «дубы». У второго пилота шеврон из трех полос, на фуражке «дубов» нет.

- Самолет могут задержать из-за одного опоздавшего?

- В моей практике такого не было. Однако если самолет предназначен для частного коммерческого перелета, то, конечно, он может быть задержан.

- У Вас есть «нелюбимые» аэропорты?

- Мы не выбираем аэропорты. Я бы не сказал, что есть нелюбимые. Однако есть аэропорты, на которые сложно заходить на посадку, потому что они не оборудованы основными системами посадки.

Чтобы посадить самолет, нужен большой опыт. К примеру, в Нахчыване из-за частых гроз приходится сажать воздушное судно под разным углом. Когда же погода ясная, никаких проблем не бывает.

- Как происходит циркуляция воздуха в салоне самолета? Правда, что в задней части воздух теплее, чем в передней?

- Это миф. В салоне самолета воздух прогревается и охлаждается равномерно и одновременно. Но, тем не менее, в зависимости от габаритов машины, пилоты и бортпроводники могут регулировать температуру воздуха как впереди, так и сзади салона.

- Говорят, что в авиационной терминологии не существует понятия «посадка на воду»?

- Во всех документах расписан перечень процедур, необходимый при приводнении. На тренажерах нас к этому готовят.

- Что за тренажерные подготовки?

- Внештатные ситуации (приводнение, пожары) мы отрабатываем на специальных тренажерах.

- Существуют ли безопасные места в салоне самолета?

- Это места с ремнем безопасности.

- Как долго самолет летит на автопилоте?

- 95%. Но время регулируется капитаном. По международным правилам эшелонирование (создание интервалов по высоте и расстоянию между находящимися в полёте воздушными судами) снижено до 300 метров. Оно настолько мало, что ручной режим не выдержит, поэтому лучше перейти на автопилот. Обычно автопилот включают после 3000 м (10 000 футов).

- А чем в «свободное» от управления время Вы занимаетесь? Может, газету читаете или смотрите DVD?

- Я бы не назвал это время свободным. Потому что каждые 30 минут капитан и второй пилот должны контролировать друг друга, работу двигателей, систему кондиционирования и противопожарной безопасности. Кроме этого, ведется связь, навигация самолета, коррекция в случае какой-либо внештатной ситуации. Но, когда появляются свободная минута, я предпочитаю дискутировать со вторым пилотом о самолете.

- Как пилоты ориентируются в пространстве?

- Утром при хорошей погоде по линии горизонта. Если же мы летим ночью или в облаках, то ориентируемся по авиагоризонту (приборам).

- Почему перед посадкой и взлетом тушат свет в салоне, заставляют пассажиров пристегивать ремни безопасности и открывать шторки иллюминаторов?

- Это требование безопасности полёта. А шторки иллюминаторов открывают для того, чтобы в случае неудачного взлета или посадки, когда самолет находится под каким-либо углом, или за бортом произошло возгорание, пассажиры смогли бы найти кратчайший путь к эвакуации.

- Сложно поднимать и сажать такую «махину»?

- Ко всему привыкаешь. По моему опыту, маленькие самолеты поднимать и сажать сложнее, чем большие, так как они менее инертные и устойчивые.

- На какое время рассчитаны кислородные маски?

- На 15-20 минут, пока самолет, в случае разгерметизации, не снизится до безопасной высоты (3000 м), чтобы пассажиры могли самостоятельно дышать.

- Почему пассажирам не выдают парашюты?

- В этом нет необходимости, потому что авиационный транспорт считается самым безопасным. Если каждому пассажиру выдать парашют, вес самолета будет такой, что придется устанавливать дополнительные двигатели и расход топлива также увеличится.

- Хотели бы Вы, чтобы профессия пилота стала семейной традицией?

- Конечно, но не буду заставлять сына. Выбор за ним. Если он решит стать пилотом, я его всегда поддержу.

Редакция Vesti.az поздравляет всех работников гражданской авиации с профессиональным праздником. Желаем вам легкого взлета и мягкой посадки!

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА