Азербайджанские бизнесмены против Омара Хайяма: лучше уж водку без запаха

14:28 27 Мая 2019
Азербайджанские бизнесмены против Омара Хайяма: лучше уж водку без запаха
1108

Жить, как говорится, хорошо. А хорошо жить – еще лучше. Эта фраза из известного фильма, моментально ушедшая в народ, знакома многим. Действительно, трудно не согласиться с этими гениальными по своей простоте емкими словами, сказанными Трусом и Балбесом из знаменитой гайдайовской троицы. Но как бы человек не жил, плохо, хорошо или еще лучше, всю жизнь он вынужден нести на себе крест повседневных проблем. Проблемы, будь они бытового характера или глобального масштаба, были, есть и будут верными спутниками на протяжении всего земного пути человека.

Мировые религии обещают нам, что если земная жизнь не удалась, и все пошло не так, как бы хотелось человеку, то где-то там, за горизонтом бытия, в ином мире можно расслабиться, и получить удовольствие. Настанет вечная, безмятежная жизнь. А для того, чтобы заработать при жизни билет в рай нужно всего лишь следовать предписанным Создателем канонам.

Однако не всем дано быть стоиком, чтобы воздержаться от мирских соблазнов и не прогнуться под тяжестью бытия. И чтобы хоть как-то смягчить удары судьбы, да и просто разнообразить свою жизнь, мы пытаемся хоть немного отвлечься от забот, и каждый делает это по-своему. Кто-то занимается спортом, кто-то играет в компьютерные игры, одни видят «решение» проблем в наркотиках, другие в алкоголе. На последнем и остановимся.

Я никогда не понимал людей, которые превращают потребление алкоголя в ежедневный ритуал. Да, объятия Диониса позволяют человеку на некоторое время забыться, уйти от невзгод, но наступает отрезвление, и он снова возвращается в реальность. Приходится вновь тянуться к бутылке, и начать все заново. Тем более, что особый повод для этого и не требуется.

Но еще больше я не понимаю тех, кто употребляет безалкогольное пиво. И цвет тот же, и вкус, даже запах, а мир как был в черно-белых тонах, таким и остался, без всякого намека на радужный окрас. Скажите на милость, какой смысл пить безалкогольное пиво, если кроме не очень то приятного запаха из рта, потребление пенного напитка тебе в конечном счете ничего не дало?

И уж совсем за пределами человеческого понимания экзальтированное состояние людей в рекламе все того же безалкогольного пива. При виде неадекватного поведения героев рекламы воленс-неволенс ловишь себя на мысли, что в пиво однозначно подсыпали изрядную дозу ЛСД или какого-нибудь другого наркотика.

Конечно же, любителей такого пива немало и в Азербайджане. Они даже придумали этому пенному напитку, абсолютно лишенного алкоголя, своеобразное название: «Hacı pivəsi». Посыл такого названия понятен, но все привязка напитка к сану человека, совершившего хадж, все же немного режет слух.

И вот в полку любителей самообмана прибыло. Азербайджан впервые начал производство безалкогольного вина. Об этом сказал Trend заместитель директора по производству ООО Az-Granata Вугар Микаилов. Вино произведено и выставлено на продажу под названием Rubai. Оно в основном производится на экспорт. Эта продукция уже экспортируется в Чехию. В ближайшие дни Az-Granata начнет экспортировать данную продукцию и в Украину. Планируется экспортировать вино в несколько стран, - добавил Микаилов.

Микаилов отметил, что безалкогольное вино снижает риск возникновения онкологических заболеваний, сжигает лишние калории.

Все это, конечно же, прекрасно. Но почему «Рубаи»? Скорее всего, производителей этой продукции на такое название вдохновило творчество выдающего философа и поэта Омайра Хайяма. В своих рубаи он немало места уделал именно вину. Правда, во времена поэта еще не слышали о безалкогольном вине, но не в этом суть.

Кстати, вышеупомянутой компании не впервой давать своей продукции экзотические названия. У них уже есть водка под названием «Райская» (https://vesti.az/socium/v-azerbajdzhanskikh-magazinakh-nashli-klyuchi-v-raj-khorosho-sidim-foto-372412).

Впрочем, думается, что данное вино придется по вкусу ненавистникам алкоголя, страдающим лишним весом. Главное, чтобы они не придумали «Рубаи» собственное название, к примеру, Meşədi şərabı.

А вообще, неплохо было бы, что в Азербайджане пошли еще дальше и стали первопроходцами в выпуске водки без запаха. Не подумайте, что я склоняю кого-то к потреблению горячительных напитков, но согласитесь, от скольких неудобств в этом случае можно избавиться. Тем более, что желающий выпить, выпьет все равно. С запахом или без…

Тамерлан Онегин
Тамерлан Онегин

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА