Азербайджанские антропологи изучают хапытов

Азербайджанские антропологи изучают хапытов
10 сентября 2019
# 09:32

Сотрудники Центра антропологии Института археологии и этнографии НАНА во главе с руководителем Центра антропологии, доктором наук по антропологии, профессором Алиага Мамедли в продолжение исследовательского проекта по изучению современного этнокультурного и этносоциального положения народов "Шахдагской группы", завершили экспедиционную поездку к хапытам, одному из этносов, входящих в эту группу. Необходимость такого изучения обусловлена современными процессами социокультурной модернизации, которые остро ставят вопрос о степени устойчивости этнических культур этих общностей, находящихся под угрозой фактического исчезновения.

 

Хапыты - этническая группа, родовым селом которой является село Хапыт, расположенное на юго-восточном склоне горы Шахдаг. Следует отметить, что в зимний период село Хапыт из-за фактического бездорожья бывает отрезано от остального мира. Старинные тропы, по которым село поддерживало отношения с окружающим миром сотни лет назад, и сегодня служат жителям этого села в экстренных случаях. Высокогорье и в целом суровые природно-климатические условия, нехватка земель, пригодных для ведения сельского хозяйства, привели к тому, что отдельные семья и родственные группы хапытов периодически переселялись на равнинные территории. Особенно эти процессы усилились в середине XIX века, когда часть хапытов обосновались на территории современных Исмаиллинского, Габалинского и Агдашского районов.

 

В результате таких переселений на территории некоторых районов появились села, основным населением которых являются хапыты. Значительная часть хапытов в настоящее время, помимо селения Хапыт в Губинском районе, где сохранилось несколько десятков домохозяйств, проживают в двух крупных селах Исмаиллинского района – Моллаисаглы и Хаджихатамли. В этом же районе есть село Хапытлы, значительная часть населения которого по происхождению также являются хапытами. Однако в отличие от жителей сел Моллаисаглы и Хаджихатамли, жители Хапытлы за последние десятилетия в результате ассимиляционных процессов практически утеряли знания хапытского языка и не идентифицируют себя с хапытским этносом.

 

В некоторых историко-этнографических исследованиях отмечается, что хапыты, как и другие этносы "Шахдагской группы", являются потомками населения Кавказской Албании. В частности, по мнению Г.Гейбуллаева, современные хапыты потомками древнего албанского племени еров (hərlər). Не отрицая вероятности этой версии, тем не менее, отметим, что история происхождения этих народов требует более тщательного и глубокого исследования.

 

Несмотря на богатую и своеобразную этническую культуру, хапыты, как и впрочем, другие народы "Шахдагской группы" до сих пор не были объектом специального исследования этнологов и антропологов. Большое внимание к языкам народов "Шахдагской группы", особенно со стороны зарубежных исследователей, обусловили появление научных работ в области языкознания. Однако, этническая культура этого народа, его уникальная культура жизнеобеспечения в экстремальных условиях высокогорья, исторически сложившаяся система традиционного мировосприятия, нормы поведения и формы общения в прошлом и сегодня, и другие сферы этнологического и антропологического знания до сих пор не привлекались к исследованию. 

 

Экспедиция Центра антропологии Института археологии и этнографии НАНА в села, где проживают хапыты, является частью долгосрочного проекта по изучению этого уникального народа, сохранившегося во многом благодаря толерантной этнической ситуации, исторически сложившейся в Азербайджане. Главной целью нынешней экспедиции было изучение нынешнего этнокультурного положения хапытов, степени функционирования хапытского языка в различных сферах жизнедеятельности. Особое внимание уделялось вопросам этнической идентичности. Этот вопрос привлек особое внимание сотрудников Центра, поскольку в некоторых научных и публицистических статьях утверждается мнение о том, что хапыты являются всего лишь одной из групп грызов. Некоторые исследователи исходя из того, что грызский язык имеет различные диалекты, носителями которых являются жители таких сел, как Хапыт, Алик и Джек, делается вывод о принадлежности хапытов, аликцев, джекцев к грызам. При этом очевидно, что не учитывается такой важный фактор, как этническая идентичность, этническое самоопределение самих представителей этих общностей.

 

В ходе сбора полевого материала в селах компактного проживания хапытов, аликцев, джекцев и грызов местные жители особо подчеркивают родство своих языков, достаточно высокий уровень понимания языков друг друга. Однако, вместе с этим, представители каждой из этих групп не осознают свою принадлежность к единой общности, особенно грызам. То есть хапыты четко осознают свое отличие от грызов и считают себя отдельной этнической общностью. Тем самым, утверждения некоторых исследователей о том, что указанные общности, по сути, составляют один этнос, не имеет под собой серьезных оснований.

 

Как свидетельствуют данные, собранные в ходе экспедиции, сегодня мы наблюдаем процесс формирования в Азербайджане у различных этнических общностей многоступенчатой этнической идентичности. Одновременно есть осознание принадлежности к общеазербайджанской этнокультурной общности, с другой стороны наблюдается сохранение собственной этнической идентичности.

 

Важным фактором устойчивости этнической культуры локальных этнических общностей, к которым принадлежат хапыты, является степень функциональности их языков. В связи с этим, неслучайно в ходе экспедиции большое внимание обращалось на различные аспекты использования родного языка. Наблюдения и интервью с местным населением свидетельствуют о том, что для всех возрастных групп значимость родного языка сохраняется. Однако накопленный материал дает основание полагать, что степень использования родного языка во многом определяется такими факторами, как размер населенного пункта, территория, где расположен населенный пункт, этнический состав населения, возраст, а также уровень образования. Предварительные выводы свидетельствуют о том, что тенденция сокращения сферы использования хапытского языка в дальнейшем будет усиливаться.

 

Современная социокультурная реальность в мире, интенсивные процессы глобализации порождают новые вызовы, которые приводят к постепенному исчезновению элементов традиционной культуры, особенно у локальных этнических сообществ. Все это вынуждает общество по-новому воспринимать этнокультурную среду, проблему сохранения в условиях глобализации материального и нематериального культурного наследия. Только проведением глубоких исследований в области этнологии и антропологии можно еще успеть зафиксировать и оставить потомкам многообразную традиционную культуру различных народов.

# 4874
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА