Азербайджанская образовательная сеть полностью контролирует «детский» Интернет

17:15 22 Мая 2019
Азербайджанская образовательная сеть полностью контролирует «детский» Интернет
962

В современном мире, образование, как и все сферы жизни общества, невозможно представить вне зоны влияния цифровых технологий, в частности Интернета. В школах уже с первых классов начинают пользоваться возможностями всемирной паутины, являющейся необъятным источником знаний и полезной информации. Такое положение дел, обусловленное современными реалиями, имеет большое значение для детей, с точки зрения ознакомления их с технологиями, и учащихся общеобразовательных заведений, как способ усвоения учебного материала.

Тем не менее, несмотря на неизбежность интеграции Интернета в сферу образования и неоспоримость его пользы для учебного процесса, неправильное его использование может привести к нежелательным последствиям, и даже создать угрозу для психического развития учащихся. Самый большой недостаток всемирной сети, представляющей собой бездонный источник всякого рода информации, является его доступность всем пользователям независимо от возраста. То есть, наряду с полезной информацией и ресурсами, любой нежелательный, вредоносный, представляющий опасность для детской психики онлайн-контент доступен одним лишь «кликом». Именно поэтому, существование специальных механизмов для защиты малолетних пользователей от вредных компонентов Интернета является одной из актуальных тем.

Являясь крупнейшей интранет-сетью в сфере образования, Азербайджанская образовательная сеть (АОС), наряду с улучшением ИКТ-обеспечения, взяла на себя выполнение ряда социально-значимых функций. Одна из них связана с обереганием школьников от нежелательного воздействия Интернета в ходе образовательного процесса. Об этом Vesti.az сообщили в пресс-службе Министерства образования. Проект, запущенный в 2008 году, в настоящее время охватывает свыше 2800 средних школ Азербайджана. При этом количество учащихся и преподавателей, подключенных к данной сети, составляет соответственно 89% и 80%.

Важным фактором, превращающим АОС в не имеющий аналогов уникальный механизм, являются действия, предпринимаемые в рамках этой единой интранет-инфраструктуры, направленные на всестороннее развитие учащихся. Интернет, предоставляемый в средние школы в рамках АОС, отдается в распоряжение учащихся «очищенным» в автоматическом порядке от любого недопустимого, с точки зрения учебы, контента. Таким образом, дети оберегаются от вредного воздействия онлайн-среды.

Сегодня дети и школьники страны могут пользоваться безопасным Интернетом благодаря возможностям фильтрации веб-контента АОС. Принцип работы данного сервиса заключается в ограничении поиска вредоносной информации по многочисленным категориям на разных языках. Наряду с обереганием детской психики от опасной виртуальной информации, он фокусирует внимание учащихся исключительно на полезных ресурсах.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА