Азербайджанки носят «телохранителя» в своей сумочке - ЗАКОН НЕ ЗАПРЕЩАЕТ, НО ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

15:06 27 Января 2020
Азербайджанки носят «телохранителя» в своей сумочке - ЗАКОН НЕ ЗАПРЕЩАЕТ, НО ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
4312

Когда мы задумываемся о собственной безопасности, думаем ли о способах защиты? Всегда, но ничего экстраординарного. Первое, что приходит на ум, – наловчиться и врезать обидчику рукой или ногой так сильно, чтобы желание сделать кому-либо больно отпало раз и навсегда. А если перед нами двухметровый бугай, чье стальное тело не восприимчиво к ударам, или же коренастый мужчина крепкого телосложения?

Возможно, читатели подумают, раз автор статьи женщина, значит, по умолчанию она будет писать о «злодеях» мужчинах. Совсем нет, так как здесь не стоит гендерный вопрос. Но факты говорят сами за себя – женщины чаще всего становятся объектом насилия со стороны сильного пола. Мы не имеем в виду бытовое насилие или внутрисемейные отношения, речь о совершенно чужих друг другу людях. Обстоятельства складываются таким образом, что дамы начинают искать иные пути защиты. К примеру, одной нашей знакомой, после нападения, подруга подарила газовый баллончик, привезенный из России, в целях самообороны. После того, как «телохранитель» поселился у нее в сумке, покушавшихся на ее личное пространство лиц, как след простыл. И таких примеров много, бери – не хочу. Женщины приобретают запрещенные законом пугачи в целях самообороны, чтобы благополучно добраться вечером домой.

Небольшая справка: Газовый баллончик - гражданское газовое оружие самообороны, снаряженное слезоточивыми или раздражающими веществами, предназначенное для необходимой обороны от людей и для защиты от агрессивных животных.

Однако, если верить сотрудникам правоохранительных органов, криминогенная ситуация в Азербайджане стабильна. Доказательством тому, к примеру, служит не ношение народными избранниками служебного оружия. Хотя этот момент отражен статье №7 Закона Азербайджанской Республики «О служебном и гражданском оружии», принятом 30 декабря 1997 года. Радует, конечно, что у нас как у всех – все хорошо и спокойно. Но, почему-то населению от этих заявлений не спокойно. Они, (особенно молодежь) продолжают покупать оружия для самообороны. Нет, это не перочинный ножичек или электрошокер, а «телохранитель» размером, примерно, с футляр губной помады.

Вернемся к нашему законодательству. Увы, без него никак. В статье №2 пункта 11 «О служебном и гражданском оружии» говорится, что «оружие самообороны, имеющее механически прыскающую или аэрозольную установку, предназначено только для отражения нападения».

И далее статья №9 пункта 11 гласит: «Для приобретения аэрозольных установок разрешения не требуется. Оружие самообороны продаются торговыми предприятиями, имеющими разрешение соответствующего органа исполнительной власти Азербайджанской Республики, только гражданам, достигшим 18-летнего возраста, на основе их удостоверения личности с проведением торговым предприятием соответствующих записей».

Из сказанного можно сделать вывод, если вы хотите купить газовый баллончик, заказав его на любом сайте, осуществляющем доставку товара в Азербайджан, достаточно уведомить об этом районную исполнительную власть. И завтра, когда вы его используете в целях самообороны, чиновники будут знать, где вас искать. А если не используете, но кому-то о нем расскажете, и среди этого окружения будет ваш недоброжелатель? Вариантов много, а вот исход один.

Запрет на ношение и использование аэрозольных установок на руку нашей бравой полиции. Они считают, что гражданин может их использовать в своих корыстных целях. При этом вроде бы безвредный газ (более подробно о его действиях мы расскажем ниже, - Авт.) может стать причиной смерти. Дело в том, что в законе есть такие понятия, как «умышленное убийство» и «убийство по неосторожности». К примеру, используя данное оружие, вы не думаете о злом умысле, лишь о самообороне. Однако закон говорит, что при его использовании в ваших намерениях был умысел. Тогда по факту будет возбуждено уголовное дело. И человека, применившего газовый баллончик, могут посадить в тюрьму на долгий срок, если пострадавший скончается или станет инвалидом по зрению. Это практикуется не только в Азербайджане, но и в Европе, и США.

Между тем заведующий отделением токсикологии Клинического медицинского центра Азер Максудов считает, что слезоточивый газ, содержащийся в газовых баллончиках, имеет концентрат, не представляющий опасности для жизни человека.

«Несмотря на это, газ может вызвать у чувствительных людей сильную аллергическую реакцию глаз, органов дыхания, что в свою очередь негативно повлияет на деятельность системы кровообращения. В основном же, он действует на глаза, вызывая сильное слезотечение и спазм двигательных мышц органа зрения. Из-за этого человек может временно потерять способность четко видеть. На это и рассчитано, к примеру, во время разгона демонстраций. В Азербайджане же газовые баллончики, в основном, используют школьники, прыская ими друг другу в глаза. Так называемая, современная шутка. Конечно, у них наблюдается кратковременная потеря зрения. Под контролем врачей симптомы быстро проходят», - пояснил токсиколог.

По словам А. Максудова, в год бывает 2-3 случая, когда подростки ослепляют друг друга.

«Если честно, хорошо, что газовые баллончики под запретом. То, что не контролируется законом, к сожалению, часто используется не в тех целях. К примеру, подростки, чей эмоциональный фон не стабилен, истеричные и невыдержанные люди могут без разбора их применять. Посмотрите, что творится в США. Практически каждый день люди стреляют друг в друга. А все потому, что в Америке ношение оружия не запрещено. Примечательно то, что для получения разрешения в некоторых штатах даже не требуют справку от психиатра и нарколога. Достаточно предъявить водительское удостоверение, и ты можешь спокойно купить огнестрельное оружие», - подытожил завотделом.

А как ситуация с газовыми баллончиками обстоит в других странах? Итак, без специального разрешения оружие продается в Индии, Филиппинах, Южной Корее, Чехии, Германии, Португалии, Италии, Латвии, Польше, Румынии, России, Словакии, Швейцарии, Испании, США и Венгрии. Существует также государства, где «телохранителям» нужна лицензия. К ним относятся Гонконг, Финляндия, Швеция, штат Массачусетс (США) и Новая Зеландия. От пугачей наотрез отказались Иран, Сингапур, Бельгия, Дания, Ирландия, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Великобритания, Канада, Бразилия и Австралия (северная территория).

Как бы закон в Азербайджане не запрещал ношение и использование газовых баллончиков, всегда найдутся «смельчаки», которые, миновав установленные на государственном уровне препоны, пойдут ва-банк, дабы приобрести аэрозоль. А помогут им в этом российские сайты, изобилующие большим выбором «телохранителей». Надеемся, мужчины перестанут нападать на женщин, а те, в свою очередь, не будут совершать противозаконные действия.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА