Азербайджанец, сбежавший из самой жестокой тюрьмы в мире - КАК НАЙТИ БАХТИЯРА? - ФОТО

14:30 08 Июля 2020
Азербайджанец, сбежавший из самой жестокой тюрьмы в мире - КАК НАЙТИ БАХТИЯРА? - ФОТО
15688

Амангали Кадыргалеевич Губайдулин. Вы, наверняка, слышите это имя впервые. Да и я тоже. Но вы не могли не слышать о самой охраняемой тюрьме в мире - “Бутырке”. Основание “Бутырки” было заложено по приказу Екатерины Второй в 1775 году. Кто только не отбывал там наказание - бунтарь Емельян Пугачев, Солженицын, Мандельштам, Гинзбург, даже Чикатило.

Не вызывает сомнений тот факт, что за 245 лет своего существования в этой тюрьме могли отбывать наказание и азербайджанцы. Среди этих имен есть одно, которое вписалось в историю тюрьмы. Об этом узнике рассказал российским СМИ тот самый Амангали Губайдулин. О Бахтияре Игидалиеве.

Lent.az /upload/images/news/2020/july/08/big/1594195269335_0PFQYq8i.jpeg" style="width: 600px; height: 450px;" />

На вопрос журналиста: “Были ли побеги из этой тюрьмы?” Губайдулин ответил так:
- В декабре 1992 года азербайджанец Бахтияр Игидалиев и житель района Щелково Московской области Валерий Мордасов во время утренней прогулки смогли сбежать отсюда. В то время во дворе корпуса проводили ремонтные работы. Как говорится, там был полный бардак.

Они прошли через двор в мебельную фабрику, расположенную в здании тюрьмы, и оттуда выбрались в город. Мы, как узнали о побеге, немедленно подали сигнал тревоги, но было уже поздно. Мордасова удалось поймать по горячим следам, а Бахтияра найти не смогли. Он не только покинул Москву, но и перебрался в Азербайджан. Спустя какое-то время его задержали в Азербайджане. Наши сотрудники отправились в Азербайджан и этапировали его оттуда”.

Так кто же этот Бахтияр? Сколько было ему тогда лет, жив ли сейчас; ответы на эти вопросы мы не нашли. Но…

Но в процессе нашего расследования стало известно, что Бахтияр Игидалиев отбывал наказание в “Бутырке” по статье 224 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ему было предъявлено обвинение в изготовлении и хранении наркотиков. А его товарищ по побегу Мордасов - в вымогательстве денег….

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА