Азербайджанец, поступивший в вуз без репетиторов: «Именно поэтому они прибегают к их помощи»

12:41 26 Сентября 2019
Азербайджанец, поступивший в вуз без репетиторов: «Именно поэтому они прибегают к их помощи»
726

Нам важно быть успешными в реализации своих жизненных планов, в решении стоящих перед нами задач, в достижении значимых для нас целей. В современном мире существует конкуренция, причем во всех сферах деятельности. Образование в этом списке не исключение. Сейчас в престижные вузы поступить нелегко, идет жесткий отбор среди абитуриентов. А все потому, что только специалист, обладающий высокими профессиональными качествами, приобретенными в стенах вуза, может рассчитывать на высокооплачиваемую работу.

Между тем, многие абитуриенты для поступления в университет до сих пор пользуются услугами репетиторов. Но сегодня Vesti.Az хотел бы рассказать о подростке, который доказал всем, что без помощи репетиторов можно добиться не только высоких результатов и поступить в желаемый вуз, но и стать президентским стипендиатом.

Знакомьтесь, Туран Байрамлы. Родился 23 мая 2002 года в городе Баку. После окончания Экологического лицея №291 с золотой медалью, поступил в Азербайджанский медицинский университет, набрав 682,5 баллов.

«В школьные годы я с большим интересом принимал участие в различных олимпиадах. В 8 классе занял первое место в Республиканской предметной олимпиаде по химии. В 9 классе поехал в Индонезию, где принял участие в Международной научной олимпиаде по химии, биологии и физике (IJSO), завоевав бронзовую медаль. В 10 классе на IJSO, но уже в Нидерландах, и в Республиканской предметной олимпиаде по физике также завоевал бронзовую медаль», - начал свой рассказ Т. Байрамлы.

На вопрос, почему он выбрал медицину, медалист ответил, что профессия врача - важная и нужная профессия.

«Несмотря на трудности, с которыми сталкиваются абитуриенты при поступлении в медицинские институты и колледжи, эта профессия до сих пор остается одной из востребованных. Я хочу стать врачом, чтобы помогать людям, дарить им надежду. То чувство, которое мы испытываем, когда помогаем кому-нибудь – самое прекрасное на свете», - пояснил наш собеседник.

К вступительным экзаменам Туран готовился без чьей-либо помощи. В основном, он использовал школьные учебники и публикации Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ). Дело в том, что вступительные экзамены основаны на школьной программе, поэтому абитуриенты всегда могут воспользоваться сборником тестов Центра.

«Основываясь на собственном опыте, могу с уверенностью сказать, что поступить в университет можно без помощи репетиторов, набрав высокие баллы. Когда я занимался, то не чувствовал необходимости в их помощи. Сегодня такое время, когда под рукой есть все необходимое: Интернет, где информация находится в открытом доступе, учебники, школа, учителя, и самое главное, желание чему-то научиться и чего-то добиться. Знаю много ребят с хорошим потенциалом. Они могут поступить в вуз сами, без чьей-либо помощи, но, к сожалению, лень порой все портит. Именно по этой причине они прибегают к помощи репетиторов», - сказал Т. Байрамлы.

Туран был уверен в том, что наберет на вступительных экзаменах высокий балл, но то, что он попал в число президентских стипендиатов, стало для него приятным сюрпризом, о котором даже и не мечтал.

«Вы не поверите, но меня переполняют чувства радости и гордости, что словами их невозможно передать. Могу сказать одно, это огромная радость, когда ты можешь насладиться успехом своих стараний и бессонных ночей. За это я благодарен родителям и учителям, которые были рядом и верили в мой успех», - сказал молодой человек.

Т. Байрамлы посоветовал всем будущим абитуриентам, в первую очередь, понять, чего на самом деле они хотят от жизни, поставить перед собой цель и уверенно идти к ней на встречу.

«Чтобы результат не заставил себя долго ждать, необходимо много работать над собой, практиковаться, читать, узнавать, повторять - одним словом, постоянно развиваться, узнавать много нового. Я говорю не просто так, сам через все это прошел. Мечтаю стать одним из лучших врачей страны. Но перед этим меня ждет долгая и трудоемкая работа над собой. И я готов!», - резюмировал наш собеседник.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА