Азербайджанцы жаждут свадеб больше, чем окончания карантина – ПРИХОДИТСЯ ИДТИ И НА УСТУПКИ

15:00 18 Мая 2020
Азербайджанцы жаждут свадеб больше, чем окончания карантина – ПРИХОДИТСЯ ИДТИ И НА УСТУПКИ
25806

Чуть больше двух недель осталось до завершения особого карантинного режима, объявленного в Азербайджане в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19). 1 июня – день, который с нетерпением ждут десятки тысяч азербайджанцев, оказавшихся не у дел во временной изоляции. Пандемия лишила их главного – спокойной жизни и работы. Но, в предвкушении «свободы» от вынужденных оков, они не унывают, настраиваясь на плодотворную и качественную деятельность.

Итак, как только карантин завершится, в республике возобновят работу общественные места. Их не мало, но сегодня мы поговорим о бакинских домах торжеств. Как известно, эти заведения перестали функционировать с 16 марта текущего года. Такой вынужденный застой привел к накоплению свадебных заказов. Поэтому во многих из них в июне (Şahənşah, Oskar, Arena, Versal Palace) и июле (Cıdır Düzü) не осталось ни одного свободного от свадебных пиршеств дня. Однако, как говорят, надежда умирает последней, поэтому «обиженных» на июнь несостоявшихся гостей с распростертыми объятиями ждет июль.

Вместе с тем, возвращение к прежнему ритму жизни вовсе не означает, что принятые и утвержденные изначально правила по соблюдению личной и общественной гигиены должны забыться, став лишь напоминанием о пандемии. Карантин снять можно, но, к сожалению, не так просто избавиться от навязчивого вируса. Поэтому, как бы мы не радовались окончанию изоляции, соответствующие мероприятия продолжатся, дабы предупредить новые вспышки заражения.

Говоря о домах торжеств, отметим, что руководство многих из них сделает все необходимое, чтобы их двери больше никогда не закрывались, даже при очной ставке с COVID-19. Поэтому в один голос они торжественно пообещали дезинфицировать помещения после каждого помпезного «сабантуя». Цены остались прежними, несмотря на почти трехмесячный ресторанный коллапс, который сильно ударил по бюджету, как администрации, так и обслуживающего персонала. И сегодня все готово к их торжественному открытию.

Что бы нам ни обещали, но факт остается фактом - общественные места являются источниками распространения инфекций. Даже главный инфекционист Азербайджана Джалал Исаев утверждает, что дезинфекционные мероприятия недостаточно эффективны в борьбе с коронавирусом. Он знает о том, что дома торжеств на старте, но советует повременить.

«Известно, что симптомы вируса проявляются не сразу. Бывает также и бессимптомное течение болезни. Поэтому точно сказать, кто является носителем COVID-19, а кто - нет, невозможно. Естественно, на свадьбу никто не придет в маске, и тем более не будет держать дистанцию в два метра. Ведь на торжествах придерживаться таких правил невозможно. К сожалению, дезинфекция залов не может предотвратить распространение вируса, так как люди могут заразиться воздушно-капельным путем. У нас в запасе достаточно времени. Надеемся, мы победим коронавирус, и молодые отпразднуют свой торжественный день», - пояснил Дж. Исаев.

Вроде продумано все, но остается один момент, который никто не учел. Известно, что Азербайджан переживает уже «вторую» волну пандемии. Число инфицированных порой достигает свыше 140 человека за сутки. То есть, спрогнозировать, как будет себя вести вирус дальше, никто не может. А все потому, что природа его до сих пор полностью не изучена. В таком случае возникает вопрос: в случае нестабильной эпидемиологической обстановки в стране, которая приведет к продлению карантинного режима, как поступит руководство домов торжеств с клиентами, сделавших первый взнос?

За ответом Vesti.az обратился к менеджерам таких домов торжеств, как Neolit, Ay işığı и Romance Palace. Нам сообщили, что места начали бронировать еще до начала пандемии и введения карантинного режима. Затем даты переносили на более позднее время. Никто из клиентов пока не отказывался от проведения торжества. Но все может быть. Ведь терпение рано или поздно заканчивается. В случае если кто-то из них откажется, названные рестораны вернут задаток. Как отметили их представители, в другое время залог бы не вернули, но в силу обстоятельств приходится идти и на уступки.

Ну что же, поживем, увидим, чем закончится эта коронавирусная эпопея. Да, хочется свободы, воздуха без маски, но насколько это будет возможно, покажет время. Хотя некоторые эксперты утверждают, что после COVID-19 мир уже не будет прежней.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА