Азербайджанцы России создали новую форму сотрудничества между организациями

18:05 31 Мая 2020
Азербайджанцы России создали новую форму сотрудничества между организациями
12234

31 мая по инициативе руководителей региональных и местных общественных организаций азербайджанской общины России состоялась видеоконференция.

Как передает Vesti.az , в онлайн видеоконференции приняли участие руководители азербайджанских общин Челябинской, Московской, Курской, Нижни-Новгородской, Читинской, Кемеровской, Хабаровской областей, Пензенского и Ставропольского края, Республики Кабардино-Балкарии, Ханты Мансийского автономного округа и городов Москвы и Владивостока.

В качестве модератора заседание открыл председатель «Азербайджанской общины городского округа Истра» Рамил Алиев, который озвучил повестку дня участникам видеоконференции. Он также огласил разработку концепции и создания новой формы сотрудничества между региональными и местными общественными организациями азербайджанцев России.

Руководитель «Азербайджанской общины Курской области», доцент Юго-западного Государственного Университета Гасым Керимов, презентовал новую модель сотрудничества всех региональных организаций входящих в данную группу, где приоритетом будет взаимоотношения и сотрудничества между общественными организациями.

Г.Керимов сообщил участникам о первом проекте данной группы, а именно предположительно в июле в городе Курске будет организована презентация книги «Азербайджан в годы Великой Отечественной войны».

В ходе заседания Арзу Исмаиловым, Мамедджамал Мамедовым, Хикмет Габибовым и другими были затронуты вопросы, касающейся ситуации в связи с пандемией COVID-19. Участники видеоконференции поделились информацией из регионов о проблемах соотечественников.

Большинство региональных и местных руководителей общественных организаций Чингиз Исаев, Аршад Ханкишиев, Асиф Мусаев, Фикрет Касумов, Аладдин Мамедов, Мамед Искендеров, Гасым Керимов, Арзу Исмаилов, Рамил Алиев, Мамеджамал Мамедов, Али Казымов, Хикмет Габибов, Рамиз Зейналов выступили с предложением о создании Консультативного Совета региональных и местных общественных организаций.

Кроме этого, открытым голосованием было единогласно принято создание «Межрегиональной ассоциации азербайджанцев России», которая будет направлять всю свою деятельность для укрепления российско-азербайджанских отношений. Укрепление межнационального согласия, сохранение национальных, самобытных культур будут ключевыми приоритетами в работе данной Ассоциации.

Участниками видеоконференции было отмечено в скором времени создание информационного сайта «МААР», где будут отражены общественные деятельности всех азербайджанских общин РФ, входящих в состав «Межрегиональной ассоциации азербайджанцев России», а также её сторонников.

Подводя итоги заседания, региональные руководители азербайджанских общин отметили, что в юбилейный год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, было запланировано проведение множества мероприятий в регионах РФ. Однако из-за пандемии большую часть пришлось, отменить или перенести. Не состоялись спортивные турниры, не удалось широко отметить и национальные торжества, провести концерты. Большинство с уверенностью отметили, что все эти мероприятия обязательно состоятся после улучшения эпидемиологической обстановки.

В заключение с одобрением было принята и отмечена целесообразность регулярной организации таких встреч. В дальнейшем планировать организацию выездных форумов в регионах РФ.

В завершении видеоконференции, Р.Алиев выразил уверенность в том, что слаженные действия и активная деятельность лидеров азербайджанских общин регионов РФ, помогут реализовывать в жизнь, стоящие сегодня задачи. «Для этого у нас есть все необходимое – добрая воля, согласие и взаимопонимание, личный контакт, а значит, мы сумеем», - подчеркнул он.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА