Азербайджанцы на Урале не могут вернуться на Родину – ИЗ-ЗА ВЫСОКИХ ЦЕН

18:28 08 Мая 2020
Азербайджанцы на Урале не могут вернуться на Родину – ИЗ-ЗА ВЫСОКИХ ЦЕН
12426

«С начала апреля 800 семьям была оказана продовольственная помощь. Помимо этого, был организован чартерный рейс с целью возвращения наших соотечественников в Азербайджан. Также планировался второй чартерный рейс, но он был отложен в связи с высокими ценами на билеты. Не каждый имел возможность заплатить 400 евро».

Об этом сообщил председатель Общества «Азербайджан - Урал» Шахин Шихлинский.

По его словам, в Свердловской области проживает большое число азербайджанских мигрантов.

Ежемесячно они отсылают большую часть своего заработка в Азербайджан, своим семьям. «Но уже продолжительное время их рабочие места закрыты. Я обратился к бизнесменам- азербайджанцам области с просьбой сохранить им заработную плату за март, апрель и май. Они, прислушавшись к моим словам, продолжают выплачивать им заработную плату. Помимо этого, мы оказали многим проживающим здесь малоимущим семьям помощь в размере 5 тысяч рублей. Мы также поддержали азербайджанских студентов, снимающих жилье. Была проведена беседа с их арендодателями, в результате мы добились снижения арендной платы вдвое», - сказал он.

По словам нашего собеседника, с начала карантина в Уральском регионе скончались 15 наших соотечественников: «В самые короткие сроки мы решили все вопросы с документами и отправили тела в Дербент на границу с Азербайджаном, как груз N 200. Оттуда их отправили для погребения на родину».

Шихлинский также сообщил, что два дня назад он обратился к президенту «Уральских авиалиний» Кириллу Скуратову. «Я отметил, что в связи с пандемией на Урале проживает большое число азербайджанцев, а в Азербайджане около 400 российских граждан. Они не могут вернуться домой. Я попросил Кирилла Сергеевича о доступных ценах на билет для пассажиров чартерных рейсов. Я очень надеюсь получить положительный ответ», - сказал он.

Также Ш. Шихлинским было направлено письмо губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой организовать перевозку оставшихся в условиях режима карантина граждан домой рейсом Баку- Екатеринбург или в обратном направлении.


«Мы работаем над этим вопросом днем и ночью. Консульство Азербайджана в Екатеринбурге, представитель МИД России по Уральскому региону Александр Харлов делают все возможное. По моему мнению, в ближайшее время данный вопрос найдет свое решение», - сказал он.

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА