Азербайджан создаёт систему заблаговременного оповещения опасных погодных явлений - ФОТО

17:18 09 Марта 2021
Азербайджан создаёт систему заблаговременного оповещения опасных погодных явлений - ФОТО
1083

Азербайджан создаёт систему заблаговременного оповещения опасных погодных явлений в рамках адаптации к последствиям глобального изменения климата. Об этом Vesti.az сообщила глава пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Ирада Ибрагимова.

По ее словам, подписав Парижское соглашение и взяв на себя обязательства до 2030 года уменьшить выбросы в атмосферу парниковых газов на 35%, Азербайджан внесет свой вклад в решение проблемы изменения климата. Данное Соглашение также охватывает и вопросы, связанные с адаптацией стран к последствиям климатических изменений.

«В Сендайской рамочной программе по снижению риска бедствий говорится о необходимости улучшить ситуации до 2030 года, создав системы заблаговременных предупреждений опасных погодных явлений. В этой связи, в рамках государственных инвестиционных программ МЭПР были закуплены первые два радара Доплера американской фирмы BARON, являющейся мировым лидером по разработке систем радиолокационных наблюдений за атмосферными процессами», - пояснила представитель министерства.

И. Ибрагимова сообщила, что в честь сдачи в эксплуатацию установленных в Шамахинском и Гёйгёльском районах радаров, состоялось мероприятие. В нем приняли участие посол США в Азербайджане Эрл Лиценбергер, посол Казахстана в Азербайджане Сержан Абдыкаримов, резидент-координатор ООН в Азербайджане Гулам Исакзаи, резидент-представитель ПРООН Алессандро Фракассетти, заместитель главы делегации Евросоюза в Азербайджане Золтан Сзалаи и министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев.

«В преддверии 26-ой Конференции сторон ООН по изменению климата Азербайджан подтвердил свою приверженность ее принципам. В рамках модернизации гидрометеорологической службы только за последние два года были внедрены 25 гидрологических, 4 морских и 5 автоматизированных станций по мониторингу качества воздуха. Это позволит поднять гидрометеорологическое обеспечение на новый качественный уровень, снизив уязвимость к последствиям изменения климата», - резюмировала глава пресс-службы.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА