Азербайджан наводнила контрафактная алкогольная продукция

12:57 16 Сентября 2019
Азербайджан наводнила контрафактная алкогольная продукция
586

Алкогольные напитки являются самым загрязнённым сегментом рынка потребления Азербайджана. Как сообщает Vesti.az , об этом на конференции, посвященной общей ситуации на рынке алкоголя, заявил председатель Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эюб Гусейнов.

По его словам, об этом свидетельствует информация, которая поступает в Союз. «В нашей организации работают более 21 тысячи волонтеров. Каждый день в 25 региональных офисов поступает информация о выявлении на рынке опасных, не соответствующих стандартам алкогольных напитков. К примеру, два года назад Министерство внутренних дел провело мероприятие, на котором было отмечено, что более 20 видов брендовых спиртных напитков (водка, вино, коньяк и т.д), не соответствуют стандартам. В пустые бутылки вместо спиртного напитка разливают разные смеси, в результате чего потребитель либо сразу отправляется, либо этот процесс идёт постепенно. Это распространено, в основном, в домах торжеств и ресторанах. Но больше всего меня огорчает то, что туристы, которые приезжают в Азербайджан, чтобы увидеть "Шёлковый путь", сталкиваются с тем, что у нас в ресторанах, расположенных на этой территории, умудряются торговать паленым алкоголем. Внешность бутылки псевдопроизводители хорошо имитируют, наклеивая заводские этикетки, и непонятно откуда берущиеся акцизные марки. Чтобы остановить этот процесс, ССП хочет наладить работу так, чтобы снизить доступность населения к алкогольным напиткам. Дело в том, что, присоединившись ко всем конвенциям глобального рынка, в Азербайджан начали поступать разные товары из-за рубежа, в том числе, алкогольные напитки. Все это, к сожалению, может привести к алкоголизации населения, т.е. люди будут потреблять алкоголь в больших количествах», - пояснил председатель ССП.

Между тем Э.Гусейнов отметил, что во многих странах мира аксцизная политика государства дифференцирована. То есть, чем больше в напитке спирта, тем взимается больше аксцизный налог.

"В Азербайджане, к сожалению, нет такого дифференцирована подхода к акцизной политике. Со своей стороны мы будем изучать опыт разных стран, в том числен СНГ, конечно, при этом не причиняя своего рода вред государственному бюджету. Мы предожим правительству дифференцировать аксцизную политику государства. Это, с одной строны, будет способствовать малодоступности населения к данному продукту, с другой стороны, принесёт большой доход государственному бюджету. Чтобы сегмент алкогольных напитков оздоровился, цены, конечно, будут повышены", - резюмировал эксперт.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА