"Азербайджан готов поделиться опытом лечения коронавирусных больных с другими государствами-членами ДН и сотрудничать в этой сфере"

16:40 04 Мая 2020
"Азербайджан готов поделиться опытом лечения коронавирусных больных с другими государствами-членами ДН и сотрудничать в этой сфере"
913

«Это второй саммит, проводимый по инициативе Азербайджана. По моей инициативе Совет сотрудничества тюркоязычных государств, в котором мы председательствуем, 10 апреля провел саммит по борьбе с COVID-19».

Как сообщает АПА , об этом сегодня во время выступления на Саммите Движения неприсоединения, проходящем посредством видеоконференции в формате Контактной группы на тему «Мы вместе против COVID-19», посвященном борьбе с коронавирусом, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что генеральный директор ВОЗ также принял участие в этом саммите и дал ценные рекомендации: «Я хотел бы отметить заявление Движения Неприсоединения от 9 апреля, сделанное в поддержку ВОЗ и генерального директора организации. В письме, адресованном мне 23 марта генеральным директором ВОЗ, дана высокая оценка проделанной в Азербайджане работе. Азербайджан был назван образцовой страной за меры, принимаемые против пандемии. Азербайджан, являясь ответственным и надежным членом мирового сообщества, оказал ВОЗ добровольную финансовую помощь в размере 5 миллионов долларов с целью поддержки глобальной борьбы с коронавирусом. Азербайджан своевременно предпринял оперативные, необходимые и превентивные меры по предотвращению распространения коронавирусного заболевания.

Согласно моему распоряжению, в начале года при Кабинете министров был создан Оперативный штаб.

Азербайджан готов поделиться своим опытом лечения коронавирусных больных с другими государствами-членами Движения неприсоединения и сотрудничать в этой сфере.

Приоритетной задачей для нас в период пандемии является обеспечение здоровья людей и их социальной защиты. Все массовые мероприятия, которые планировались на территории страны, были перенесены или отменены. С 3 марта учебный процесс во всех учебных заведениях страны был постепенно приостановлен. С 14 марта был введен особый режим, охватывающий ряд мер социальной изоляции, а с 24 марта - особый карантинный режим.

Для лечения коронавирусных больных в Азербайджане выделено более 20 больниц. Лабораторные тесты, медицинское оборудование и принадлежности, необходимые для лечения и диагностики вируса, доставлены в Азербайджан. Для проведения тестов в стране действуют 23 лаборатории».

Президент Ильхам Алиев отметил, что до сегодняшнего дня по стране проведено более 160 тысяч тестов: «Для удовлетворения внутренней потребности в короткие сроки началось производство защитных средств и других медицинских принадлежностей. Таким образом, в результате всех этих мер были предотвращены массовые случаи заражения.

За последние три недели в нашей стране наблюдается положительная динамика между количеством заразившихся и выздоровевших. В период пандемии мы еще раз стали свидетелями профессионализма наших врачей.

Азербайджан готов поделиться своим опытом лечения коронавирусных больных с другими государствами-членами Движения неприсоединения и сотрудничать в этой сфере».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА