Азербайджанские птицеводы заявили, что не повышали оптовых цен на яйца

Азербайджанские птицеводы заявили, что не повышали оптовых цен на яйца
20 августа 2022
# 21:44

В последние дни в стране появляются многочисленные сообщения о росте цен на яйца. Некоторые источники утверждают, что яйцо подорожало до 22-23 гяп/шт.

Как передает АПА, об этом говорится в сообщении Ассоциации производителей и экспортеров мяса птицы, яиц Азербайджана (APEPEA).

Отмечается, что продукция производителей яиц, входящих в Ассоциацию, не продается по вышеуказанной цене.

Председатель правления APEPEA Мурват Гасанли сказал: «С февраля по последнюю неделю в Азербайджане не было никаких изменений в ценах на яйца. Хотя цены на корма и кормовые добавки, являющиеся основным компонентом производства яиц на мировом рынке, с февраля выросли в среднем на 30-40 процентов, а себестоимость 1 яйца выросла на 16-17 гяпигов, ни один из производителей яиц, входящих в Ассоциацию, не повысил цену.

Основная причина этого заключалась в том, что в стране производится значительно больше яиц, чем требуется, и цены регулируются рынком.

Потери были меньше у крупных производителей, которые могли обеспечить запасы кормов заранее, некоторые из них также наладили экспорт за рубеж. Многие малые и средние предприятия сократили численность материнского стада, чтобы избежать потерь. Поэтому производство снизилось, а с середины августа, при росте спроса, цены выросли на 14-15 копеек в оптовых продажах. То есть сегодня выходная цена яйца с предприятия не превышает 15 копеек. В настоящее время розничные цены в большинстве торговых сетей составляют 16 копеек, что ниже цен аналогичного периода прошлого года. В прошлом году производители покупали кукурузу за 44 гяп, пшеницу-за 40 гяп, при этом коробка яиц (360 штук) продавалась за 58 манатов. Сейчас кукурузу покупаем за 84-85 гяп, пшеницу-за 65 гяп, подсолнечное масло-за 3,5 маната, дикальсы-за 1,2 маната раньше, а сейчас-за 3,5 маната. При всем этом, оптовая цена составляет 54 маната за коробку яиц. То есть фактически сейчас цена на яйца ниже, чем в прошлом году. Если кто-то продает яйца за 20-22 гяп при себестоимости 14-15 гяп, здесь нет никакой вины производителя».

Председатель APEPEA говорит, что в настоящее время в стране имеется достаточный запас яиц, и в краткосрочной перспективе не ожидается рост цены на яйца выше текущих цен.

# 2292
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#