Азер душил хомячков, Гадир пытался вскарабкаться на потолок: без фильтра не обойтись

18:04 21 Мая 2019
Азер душил хомячков, Гадир пытался вскарабкаться на потолок: без фильтра не обойтись
836

«Мой сын очень любит мультфильмы про супергероев. После каждого просмотра, он представляет себя в роли главного героя, со всеми вытекающими последствиями. В ход идут костюмы, которыми мне пришлось заранее запастись, и все подручные средства. Кстати, просмотр мультиков о супергероях у нас проходит исключительно в костюмах и масках. Сын утверждает, что смотреть фильм в полном обмундировании и без него, совершенно разные вещи. Мол, когда ты в костюме, остро и ярко чувствуешь все эмоции и переживания героя. Думаю, в этом он прав. Это сродни актерам, которые, вживаясь в роль, репетируют в костюмах. Итак, после просмотра мультика, у нас начинаются полеты во сне и наяву. Наяву – это когда сын надевает плащ и взбирается куда-нибудь повыше, затем совершает головокружительный прыжок вниз. Страховщиком у нас всегда выступает папа. А ночью, когда сын уже засыпает, то переносит все эмоции в сон.

А вот такие мультфильмы, как Спанч Боб или Симпсоны, сын смотрит, сидя на диване и пожевывая что-нибудь. Их я называю релаксирующими, то есть расслабляющими. Конечно, эти мультики мне больше по душе», - рассказала Vesti.az мама семилетнего Мурада.

Сегодня подобными историями никого не удивишь. В каждой семье, где есть дети, ролевым играм отводится особое место. Причем речь идет не только о мальчиках, возомнивших себя Бэтманом, Бамбл Би или Оптимус Праймом из фильма «Трансформеры», джедаями или аватарами, но и девочек, мечтающих по мановению волшебной палочки стать Ариэль с рыбьим хвостом, Рапунцель с длинными волосами, Леди Багз с талисманом божьей коровки, волшебницами Винкс. Родители обычно не обращают внимания на перевоплощение своих чад, возможно, где-то способствуют этому, покупая костюмы любимых персонажей и прилагающуюся к нему экипировку. Общаясь между собой, они даже хвастаются: «Знаешь, у нас дома появился Питер Пэн», «Сын разбил дома посуду, пытаясь вскарабкаться на сервант» или «Дочка чуть не захлебнулась в ванной, возомнив себя русалкой».

Со своей стороны мы задались вопросом, а так ли безопасны для наших детей мультипликационные и художественные фильмы со своими супергероями? Есть случаи, и их не мало, когда ребенок чуть не погибает, выполняя опасные трюки. К примеру, на прошлой неделе в тбилисском районе Глдани четырехлетний малыш бросился с 8-го этажа высотки, представив себя Человеком-пауком. С многочисленными травмами он был доставлен в Центральную детскую больницу имени Иашвили. К счастью, ребенок отделался незначительными ушибами и его выписали домой. Начатое в связи с инцидентом расследование, продолжается.

Вышеприведенные примеры говорят о том, что ребенок, сам того не осознавая, может причинить себе вред. Однако есть много фактов, когда на улицах появляются мстители-подростки. Их обуревает чувство возмездия. Свою необузданную агрессию они выплескивают на окружающих, тем самым, становясь опасными для общества. Почему же так происходит? Что толкает одних детей калечить себя, а других – окружающих?

Глава отдела информации и аналитического исследования Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров считает, что всему виной влияние Интернет-ресурсов, которые через фильмы и мультфильмы ужесточают психику ребенка.

«Например, главные герои в «Трансформеры» и «Спанч Боб» показывают насилие в отношении друг друга. Но, в отличие от человека, роботы и губка, после тяжелых травм, могу восстановиться. Дети же теряют связь с реальностью, погружаясь в мир фантастики и иллюзий, что приводит к печальным последствиям», - сказал наш собеседник.

Э. Сафаров сетует на то, что в Азербайджане не снимают мультипликационные фильмы про Низами, Физули, Тутубике, Сара Хатун, шаха Исмаила Хатаи, Кёроглу, Тахмасиба, Деде Коркуда, Гейдара Алиева на азербайджанском, русском и английском языках. Он считает, что продвинутые в сфере ИКТ подростки могут сами создать мультфильмы, раз этого не делает киностудия «Азербайджанфильм» имени Дж. Джаббарлы.

«Это ведь наша история. Почему дети не учатся на подвигах настоящих азербайджанских героев, а подражают американским «железкам»? Это ведь американская, а не азербайджанская мечта. Наши дети уходят от реальной жизни, пытаясь повторить то, что видят на экранах, думая, что также восстановятся. Но на самом же деле, этого не происходит. Дети калечат себя или лишают жизни. На мой взгляд, для решения этой проблемы, необходим комплексный подход», - подытожил глава отдела Госкомитета.

Между тем, любая информация, доносимая до человека, оседает в разных участках мозга. Об этом Vesti.az сказала психолог Рена Алиева. По ее словам, начиная от запаха сирени и заканчивая просмотром мультфильмов - все вызывает ассоциации и часто побуждает к действиям.

«Не ошибемся, если скажем, что мультики формируют верования и убеждения. Особенно, если ребёнок смотрит их объемно. Конечно, есть мультипликационные фильмы, формирующие определенный стиль поведения, как добрый, так и агрессивный. К примеру, был у меня малыш Азер (имена детей вымышлены по этическим соображениям), который душил своих хомячков, веря, что они оживут после произнесения заклинания. Другой ребенок - Гадир (имя вымышленное - ред.), надев костюм супергероя, забрался на шкаф и пытался вскарабкаться на потолок. Упал и был травмирован. Благо несерьёзно», - сказала психолог.

Чтобы обезопасить детей от негативного влияния современных мультиков, Р.Алиева предлагает несколько вариантов.

«Во-первых, фильтровать мультфильмы. К сожалению, это непросто и не всегда удается сделать. Во-вторых, родители могут организовать совместный с ребёнком просмотр и по ходу объяснять, что это мультик или кино, где все не по-настоящему. В настоящей же жизни такой трюк всегда заканчивается либо травмами, либо смертью. Ведь мультики и кино придумали для того, чтобы люди отдыхали и развлекались», - резюмировала наша собеседница.

Жизнь – хрупкая субстанция, которая может прерваться в любой момент. Так давайте будем более внимательными не только к себе, но и к подрастающему поколению. Ведь наша основная цель – объяснить, направить, научить детей реальной жизни со всеми вытекающими из нее последствиями.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА