Социум
- Главная
- Социум
Ахмед Велиев: «Это был спецназовец, мы работали с ним около двух месяцев и добились прогресса» - ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ-ФОТО
 
                                            «Я пошел туда не как врач, а как солдат. Но я также добровольно помогал как врач. Бывало, что мои боевые товарищи болели. Я помогал им, делал все что нужно».
Это говорит Ахмед. Ахмед Велиев. 30 летний физиотерапевт Ахмед. Он родился и вырос в Саатлинском районе.
«Я - турок-месхетинец. Но я родился и вырос в этих краях. Среднюю школу окончил тоже в Саатлы. В Турции я окончил факультет физиотерапии и реабилитации университета Hacettepe в Анкаре. После учебы я вернулся в страну и пошел на службу в армию. После службы, я начал работать в Национальном Институте Спортивной Медицины и Реабилитации, где и работаю сейчас».
Он работает здесь ровно шесть лет. И ему нравится его профессия. Он мечтал стать врачом, и добился этого.
«Когда я поступил в университет, отделение физиотерапии и реабилитации было в составе факультета медицинских наук. Позже это стало отдельной специальностью.
В настоящее время также существует факультет физиотерапии и реабилитации с 4-летним обучением. Эту специальность я выбрал сам. Проучился 4 года и 1 год проходил практику. Могу сказать, что этой специальности в Азербайджане не было. Еще в советские времена при Медицинском Университете было такое отделение.
Но чистой специальности, по которой я учился, не было. И я изучил все тонкости этой профессии». Раньше этой специальности в нашей стране не преподавали, а теперь преподают, - говорит Ахмед. В то же время он говорит, что у молодежи есть интерес к этой специальности.
«В Государственной Академии Физической Культуры и Спорта есть специальность по спортивной реабилитации. Также в Медицинском Университете есть специальность физическая медицинская реабилитация. Два года как открылась. Были даже предложения преподавать там. У молодежи есть интерес к этой специальности. Сюда на практику приходят студенты из Академии Спорта. Они изучают конкретно спортивную реабилитацию. Но я в Турции изучал эту область в комплексе. Например, я участвую в реабилитации пациента в реанимации, и пациента в состоянии комы,
и в лечении пациента с нарушением функции глотания, а также в реабилитации после инсульта и ортопедической реабилитации», - рассказывает Ахмед Велиев.
Мы знали его как врача. Но после небольшого разговора стало ясно, что Ахмед тоже был участником Отечественной войны...
«Я пошел туда не как врач, а как боец. Но я также добровольно помогал как врач. Бывало, что мои боевые товарищи болели. Я помогал им, делал все что нужно».
Он отправился на войну после звонка. Он рассказывает о событиях более подробно.
«Я только что вернулся из отпуска. Был сентябрь. Я приехал в город. Потом позвонил отец, и сказал, что пришла повестка на твое имя. Была объявлена мобилизация, и меня тоже призвали. И я быстро вернулся в район. И оттуда я пошел на войну. Сначала мы поехали в Горан. Там мы проходили учения. Затем отправились в Физули. Мы были там 4 дня. Мы долгое время находились в резерве. Мы часто спрашивали, когда же вы отправите нас на фронт? Ведь мы слышали, как наши войска отвоевывают территории один за другим. Мы хотели пойти им на помощь. Ни у кого из нас не было ни грамма страха. Мы были преисполнены энтузиазма и гордости. Потом нам сказали, что мы должны идти защищать освобожденные земли. Сначала мы были в Зангилане. Затем в Губадлы».
Пробыл там до 28 декабря. Затем был демобилизован. После демобилизации Ахмед возвращается к работе. В Национальный Институт Спортивной Медицины и Реабилитации.
«Я начал работать сразу после приезда. Начальник предложил мне немного отдохнуть дома. Но я отказался», - отметил врач.
И хорошо, что он вернулся. Потому что были те, кто нуждался в нем...
- …После начала работы сюда на лечение приходило много ветеранов. Они были с пулевыми ранениями в различных областях тела. Слава Богу, сейчас многие в порядке. У нас есть один ветеран. Когда он прибыл к нам, он вообще не мог ходить. Через его руку проехала техника. Он оставался там в таком положении 3 дня, страдая от голода и жажды.
Не было возможности эвакуировать его оттуда. Потом наши бойцы, вынудив армян отступить, нашли его живым. Такая травма требует быстрого вмешательства. Но поскольку он оставался там три дня, в таком состоянии его рука была сильно повреждена. Ему провели операцию и соединили кости и мягкие ткани. Да не будет как раньше, но, по крайней мере, он сможет одевать одежду сам.
- Возможна ли полная реабилитация?
- Конечно, это зависит от типа травмы. Мы не можем сказать на 100 процентов. Ни одна болезнь не излечивается полностью. Не будет так, как раньше. Когда пациент обращается к нам, мы делаем все возможное. Лучшее из того, что возможно. Каждый организм реагирует по-разному. Например, есть человек с инсультом, который выздоравливает в течение месяца, и есть человек, который выздоравливает в течение 3 месяцев.
Здесь важна ответная реакция организма. И самое главное, какой участок мозга является поврежденным. Потому что у каждого участка есть свои особенности, своя ответная реакция.
Мы интересуемся самым тяжелым пациентом в их центре. Конечно, опять причина - война. Судьбы, искалеченные войной.
- Самый тяжелый пациент был, который был здесь, получивший ранение в голову. Который был ранен снайперской пулей. И в результате чего одна сторона тела была парализована. Как при инфаркте. Это был прапорщик спецназа. Он прибыл сюда в инвалидном кресле. Только одна рука была здорова. Мы работали с ним около двух месяцев и добились значительного прогресса. Затем его отправили в Турцию.
 
                                        Власти опровергли слухи о сносе дома Чингиза Мустафаева
 
                                        В Баку изменен порядок покупки билетов на междугородние рейсы
 
                                        В Азербайджане не планируют отменять заочную форму обучения
 
                                        Государство выкупит земли под строительство новых пограничных переходов
 
                                        Кабмин утвердил правовой фундамент для работы Портала «Высококвалифицированный мигрант»
 
                                        Подземная парковка на площади Азадлыг временно прекратит работу
 
                     
                                             
                                             
                                             
                                             
                                     
                                         
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                            