Автобус Bakubus чуть не наехал на сотрудника Vesti.Az – И ЧЕМУ УЧАТ ВОДИТЕЛЕЙ В ЦЕНТРЕ ОБУЧЕНИЯ ВОДИТЕЛЕЙ?

15:00 14 Января 2020
Автобус Bakubus чуть не наехал на сотрудника Vesti.Az – И ЧЕМУ УЧАТ ВОДИТЕЛЕЙ В ЦЕНТРЕ ОБУЧЕНИЯ ВОДИТЕЛЕЙ?
2508

Хочу начать свое повествование с анекдота. Уроки вождения в автошколе. Ученик жалуется во время учебного вождения сидящему рядом автоинструктору:

— Поглядите на этих пешеходов, они вообще не знают правил дорожного движения, одни бегут перед машиной, другие так и лезут под колеса!!!

— Спокойно, — прервал его инструктор — давай-ка съезжай с тротуара.

Этот анекдот актуален для Баку, в котором, к сожалению, определенная часть водителей не соблюдает правила дорожного движения. Да и пешеходы в этом городе тоже не подарок. На протяжении уже многих десятилетий водители и пешеходы относятся друг к другу со стойкой антипатией. Несмотря на попытки преодолеть это противостояние и привить взаимоуважение, этот процесс пока не приносит ожидаемого эффекта. К тому же сдвинуть это дело с мертвой точки также не позволяет отсутствие должного внимания к актуальным проблемам.

К примеру, наличие в Баку улиц, на которых нет пешеходного тротуара. А произошедшее в минувшее воскресенье, 12 января, случай с автором этих строк вынуждает обратить внимание на деятельность Бакинского транспортного агентства по привитию культуры вождения водителям пассажирских автобусов.

Как известно, с декабря 2019 года на территории, близлежащей к памятнику Джафару Джаббарлы, была создана автобусная остановка, громко именуемая транспортным хабом. Здесь функционируют маршруты, обслуживаемые государственной компанией Bakubus.

Эта компания является самым крупным пассажироперевозчиком и вроде бы должна быть образцовой для иных компаний, работающих в сфере общественного транспорта. Однако поведение водителя маршрута № 125 позволяет утверждать, что компания Bakubus не утруждает себя в вопросе найма сотрудников со знанием элементарных правил дорожного движения.

Дело было так. На данной территории нет никаких знаков, запрещающих пешеходам переходить улицу в неположенном месте. Когда около 09:20 автор этих строк захотел перейти улицу в направлении от станции метро «28 мая» в сторону расположенного напротив корпуса Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности, на улицу со стороны проспекта Азадлыг въехал автобус № 125, водитель которого ехал с высокой скоростью и чуть было не наехал на автора этих строк. При этом он видел, что мне до тротуара оставалось несколько шагов, но так и не снизил скорость.

В ответ на мое возмущение тем, что водитель ехал на оживленной улице с высокой скоростью и не пропустил пешехода, последний заявил, что переходимый мною участок является автобусной остановкой и пешеходы не должны ступать на нее, хотя переходимый мной участок не был частью автобусной остановки.

Вот так государственная компания Bakubus «прививает» культуру вождения своим водителям, которые игнорируют статью 330 Кодекса Азербайджанской Республики об административных проступках. Согласно этой статье водитель должен уступить дорогу пешеходу, вступившему на нерегулируемый пешеходный переход.

Этот случай вызывает вопросы к соответствующим структурам и в первую очередь к Бакинскому транспортному агентству. При данной структуре уже несколько лет функционирует Центр обучения водителей. Все водители бакинских автобусов обязаны раз в год пройти там обучение. То ли этот Центр обучения создан ради галочки, то ли там обучают не тому, что должно помочь водителям усвоить азы культуры вождения.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА