Армяне не знали, что у них её труп – СЛАВНАЯ СУДЬБА ГАРАТЕЛЬ - ФОТО

15:01 18 Марта 2020
Армяне не знали, что у них её труп – СЛАВНАЯ СУДЬБА ГАРАТЕЛЬ - ФОТО
10124

Она появилась на свет в дачном поселке Гамзачемен 18 августа 1948 года. Мать Теюба назвала ее Хава, но по какой-то неизвестной причине в свидетельство она вписала ее, как Гаратель. Однако, в селе все по – прежнему называли ее Хава.

Судьба, наверное, не похожая ни на одну рассказанную в сериалах. Славная судьба, оборвавшаяся шехидством в 44 года.

Она родилась в Газахском районе в селе Ашагы Эскипара, в семье Шами Гаджимахмудова. Окончив школу в родном селе, она поступила в торговый техникум в Баку. Сначала работала продавцом в городском универмаге города Гянджа, затем заведующим отделом. Но не прекращала учебу; была студенткой товароведческого факультета Азербайджанского института народного хозяйства.

После его окончания судьба привела ее в Управление разведки нефти Академии наук, действующее в Джейранчеле. Она проработала там вплоть до 1991 года.

Это было время, когда Газах так же, как и все приграничные районы, постоянно подвергался обстрелу со стороны Армении. Самая тяжелая ситуация как раз сложилась в селе Ашагы Эскипара, где родилась и выросла Гаратель.

Помимо этого села, территории сел Софулу, Бархударлы, Баганыш Айрым, Гызыл Гаджилы, Юхары Эскипара находились в анклаве. Армяне хотели прибрать к рукам, в первую очередь, именно эти села. Самые тяжелые бои в это период проходили в селе Ашагы Эскипара.

Семья Гаджимахмудова была интеллигентной. Все дети в семье, особенно под влиянием старшего брата Магомеда, проявляли большой интерес к учебе.

По словам односельчан, Магомед еще с юных лет являлся членом какой-то тайной организации. Об этом можно узнать из его писем, адресованных своему двоюродному брату из армии. Правда, длительное время эти письма держались втайне. Но самое интересное то, что все его письма оканчивались словами: «Будьте готовы к борьбе за свободу Азербайджана!».

Так, Гаратель, под влиянием своего брата присоединилась к народному движению в 1988 году. Существует еще один интересный факт. Еще в середине 80-ых годов, она сшила из голубой, зеленой и красной ткани полотно и, вымелив на нем звезду и полумесяц, говорила: «Это – наш национальный флаг». Этот поступок дочери вызывал беспокойство у матери.

Гаратель была предначертана свыше трагическая судьба. Ее брат, отец троих детей, а больше всего единомышленник Магомед был убит своим же односельчанином.

Гаратель взяла на себя воспитание племянников. Так, она оставила свою деятельность, посвятив свою жизнь воспитанию детей брата. Она так и не создала свою семью.

Не успела утихнуть боль от потери, как начались тяжелые бои за село Ашагы Эскипара. В тот период село было окружено с четырех сторон.

На самом деле, армяне давно хотели захватить Ашагы Эскипара, так как расположенное в стратегическом месте это село находилось над дорогой, соединяющей несколько районов Армении.

В то время для отражения атаки армян был создан батальон, состоящий из молодых сельчан – добровольцев.

Гаратель и ее племянник, сын Магомеда - Шахин влились в ряды батальона.

Наш собеседник Бахтияр говорит, что в первые дни Гаратель готовила для бойцов еду, стирала одежду. Если не хватало продуктов, она отправлялась за провизией в соседние села, в Газах. Старалась, чтобы солдаты не были голодными.

Со временем она научилась от своих товарищей-бойцов пользоваться оружием и стала носить на своих хрупких плечах автомат.

По словам командира батальона Фазаиля Алиева,

8 июня 1992 года армяне, применив танки и пушки, перешли в наступление на деревню Ашагы Эскипара. Батальон, где каждый солдат имел в своем распоряжении один автомат и пару гранат, вынудил армян отступить, понеся большие потери. В том бою принимала участие и сама Гаратель.

Разумеется, участие молодой девушки в сражении лицом к лицу с врагом заставляло ее близких сильно за нее переживать. Больше всего они боялись, что она попадет в плен. Но она всем говорила, чтобы никто не беспокоился: армяне не смогут захватить ее в плен.

И это были не просто слова, но мы еще вернемся к этому факту.


Однажды ее мать Теюба пришла к ней, просила вернуться домой. «Армяне могут разрушить могилу моего брата, я до конца жизни буду ее охранять», - сказала Гаратель. И в категоричной форме заявила, что не покинет родное село, оставив могилу своего брата Магомеда.

14 июня 1992 года.

В тот день рано утром началось наступление на село Ашагы Эскипара. Самый тяжелый бой произошел в местечке под названием Фелемез.

Гаратель тоже находилась среди бойцов на позиции, расположенной в том месте. Ближе к полудню боеприпасы стали иссякать. Положение намного осложнилось после того, как закончились боеприпасы к гранатометам.

Возглавляющий отряд Яшар Гасымов приказал другим солдатам доставить боеприпасы. Но выполнить его приказ выпало Гаратель. Бой разгорелся снова. Яшар Гасымов требовал от Гаратель не только покинуть окоп, но и село. Но Гаратель продолжала сражаться.

Несмотря на то, что армяне наступали со всех сторон, сражение продолжалось до последней минуты. Она, Али, Мардан, Шамистан героически погибли.

По словам бойцов, сражавшихся с Гаратель, армяне хотели взять ее в плен. Они даже кричали друг другу, что эта смуглая женщина – наемница, ее надо взять живой. Но им это не удалось. Гаратель приняла яд, который заранее вшила в рубашку и подставила себя под пули.

Армяне взяли с собой тела Али, Мардана, Шамистана и ее, и ушли. Кроме того, они взяли в плен еще одного солдата по имени Вели.

Обменять тела они смогли только через две недели. Но и здесь сложилась интересная ситуация. Армяне не знали, что у них на руках труп Гаратель.

По словам нашего собеседника Нуру киши, существовала большая вероятность того, что тело не вернут. «Потому что за ее голову давали большую сумму денег. На переговорах армяне спросили, - та ли эта девушка Гаратель, которая нам угрожала по рации? Участники переговоров ответили, - нет. Они сказали, что женщину, чей труп находится у них, звали Хава. Только после этого удалось договориться об обмене тел».

Гаратель похоронили в Баку на Аллее шехидов. Спустя год она была удостоена ордена «Знамя Азербайджана» за проявленный героизм…..

Баку – Газах.

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА