«Али и Эльдар живут в Крыму. Встреча состоится в Баку?» - КАК БРАТЬЯ НАШЛИ СВОЕГО ОТЦА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

21 октября 2019
# 15:00

Наверное, не найдется на свете человека, который хоть раз в жизни не пережил бы разлуку. Разлука заставляет человека тосковать по близким людям, родным местам, и даже по прошлым временам. Сломанные жизни, разбитые судьбы окружают нас со всех сторон. И те, кого коснулся этот ветер разлуки, неустанно ищут своих родных и близких.

Как передает Vesti.Az, агентство Lent.az продолжает  проект под названием «В ПОИСКАХ РОДНЫХ» для того, чтобы соединить потерявших друг друга близких людей.

Где Алик? Он тебе звонил? Не Али, а Алик. Я именно так его называл (его голос задрожал). У меня есть еще один сын - Эдик, младше Алика на два года.

На том конце провода замолчали. Чувствовалось, что человеку тяжело говорить. Мы  не хотели больше тревожить  69-летнего Насреддина киши и сказали ему, что   перезвоним позже…

***

«Меня зовут Али. Я ищу Гахраманова Насреддина Масим оглу, 1950 года рождения, жителя села Быгыр, Гёйчайского района  Азербайджана. Имеет двух сыновей - Али, 1974 года рождения и Эльдара, 1976 года рождения. В 1979- 1980 годах вместе с матерью Людмилой они  переехали в Крым. Мой адрес 6297513 , Крым, Симферопольский район, Гвардейский поселок, улица Гагарина 30, квартира 52, Т. + 79787********»

***

- Я – супруга Али. Меня зовут Людмила. Да, мы со свекровью тезки. Пусть это вас не путает (смеется). Али разместил мой номер телефона в Интернете, потому что целый день бывает на работе. Он подумал, что кто-то может позвонить  и сообщить новости  об его отце. Вот видите,  вы позвонили.

***

Насреддин со своей будущей женой Людмилой Валентиновной познакомился в Баку  в начале 70-х, точную дату он не помнит.  В то время он работал в Министерстве юстиции. Они поженились в 1973 году. Через год, 14 октября 1974 года родился сын  Али, а еще через два года - брат Али Эльдар. Семья жила в Баку.  В село Быгыр в Гёйчай они ездили только от лета к лету, во время отпуска Насреддина.

Насреддин не называет причину, по которой расстался с Людмилой. Да и мы не интересуемся. Какое это имеет значение? И так мужчине непросто. Он с трудом разговаривает. Только одно  сказал,  что когда они покинули Азербайджан и переехали в Крым, Али было 6 лет, а Эльдару 4 года.

Связь с семьей Насреддин киши не прерывал. Он ездил в Ялту, где они проживали,  навещать своих детей.

Мы снова связались с Насреддином киши:

- С 1992 года связь со своими детьми я потерял. Как говорится, потерял их след. Помню, как в годы чеченской войны с большим трудом, подвергаясь опасности, я добрался до Крыма. В последний раз я видел их 27 лет назад.

Когда  возвращался обратно,  в Чечне разбирали железную дорогу и взрывали. Потом несколько лет дорога была закрыта. Движение по территории Чечни и Ингушетии было небезопасным. Когда ситуация немного успокоилась, я немедленно отправился в Крым.

В Ялту я привез с собой  гостинцы для детей. Я постучал в дверь, но мне никто не открыл. Тогда я спустился вниз и прождал до вечера. Ушел, потом снова вернулся. В этот раз дверь мне открыли, но незнакомые мне люди. Я сказал им, что в этом доме проживали Гахрамановы. А они ответили, что эту квартиру получили от государства,  и никаких  Гахрамановых они не знают. Мне стало очень плохо, даже невыносимо. Я не знал, что делать. Все, что я привез с собой,  оставил им и ушел.

***

Да, ровно 27 лет Насреддин киши ничего о них не знал. Обращался в различные инстанции, но не смог добиться каких- либо результатов. После этого у него опустились руки.

Рассказывает жена Али:

- Али всегда искал своего отца. Они не виделись почти 30 лет. Но все это время Али не бездействовал. Он постоянно размещал объявления, связанные с его отцом в социальных сетях, телепрограммах. Честно говоря, ваш звонок меня шокировал. Сколько времени прошло. Али работает водителем. Сейчас он в отпуске. Знаете, как он будет рад, когда узнает, что его отец жив?  Вы себе не представляете. А отец обрадовался, когда узнал, что сын его ищет?

***

- Что вы говорите, муаллим. Это мой сын. Моя душа, мое сердце, моя кровь. Вы даже не понимаете, какое большое дело вы сделали. Конечно, пусть приезжает прямо завтра. Это праздник не только для нашей семьи, но и для всего села.

Продолжаем диалог с Людмилой:

- Ой, вы не представляете себе состояние Али. А встреча будет в Баку? В Баку приглашают?

- Нет, в настоящее время отец Али Насреддин Назимович проживает в селе Быгыр Гекчайского района Азербайджана.

- Это далеко от Баку?

- Не очень, примерно 220 км от Баку. Вы слышали когда-нибудь о Гёйчае?

-Нет, я только знаю от Али, что есть такой район в Азербайджане.

-Самый лучший гранат в бывшем СССР рос именно в Гёкчае.

- Ооо, это тоже хорошая новость (смеется).

- Пусть его брат Эльдар тоже приезжает, отец по нему очень соскучился.

- К сожалению, Али с братом Эльдаром сейчас в ссоре. Но…

- Отец здесь их помирит.

Мы оба рассмеялись.

P.S. Автор выражает благодарность председателю муниципалитета села Быгыр Гёйчайского района Эльнуру Шарифову за помощь в подготовке материала.

# 2803

Сабухи Мамедли