А вы сдали деньги на День учителя? – ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ МЕДА В ДЕНЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПРАЗДНИКА

А вы сдали деньги на День учителя? – ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ МЕДА В ДЕНЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПРАЗДНИКА
5 октября 2022
# 16:00

Во многих странах мира 5 октября ежегодно отмечается как День учителей (World Teachers' Day). Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования — день, в который отмечаются роль и заслуги учителей в процессе качественного образования на всех уровнях, а также их неоценимый вклад в развитие общества.

Обычно в такой день принято говорить слова благодарности педагогам, отмечать их не легкий труд в деле воспитания и образования подрастающего поколения.

Но мы решили пойти от обратного. Все хорошее, что есть в истории отечественной педагогики, является нашим достоянием и этого не отнять. Однако следует говорить и о проблемах, которые годами не решаются и, к сожалению, не теряют актуальности

Учебный год начинается не только с покупки карандашей и тетрадей, а с горячих дискуссий в родительских чатах на тему праздничных сборов на  День учителя. И это несмотря на то, что денежные сборы в школах на любые цели и под любым предлогом строго запрещены и недопустимы.

Поборы в школах — это вечная и довольно спорная тема родителей, благо свой энтузиазм теперь можно выплеснуть в чате Вотсапа.

Странно, что недавний инцидент в Сумгаитской городской школе 32, в которой директор Эсмира Фамиль требовала от преподавателей деньги на ремонт школы, не станет уроком ни для директоров с учителями, ни для самих родителей. А о многочисленных случаях, имевших место в школах нашей страны, связанных со взятками, буллингом, суицидом, даже не хочется напоминать. Каждый из этих случаев оставил свой след в нашей памяти.

Родительские комитеты все не унимаются. Если в прошлых годах на классный фонд собиралась сумма в размере 10 манатов за год, то в этом году ставки поднялись. В некоторых городских школах требуют сдать за классный фонд 20 манатов. А что делать среднестатистическим семьям, у которых по трое или четверо детей?

Кажется, никто об этом не задумывается.  Ведь сборы ребенка в школу сильно бьют по карману каждого родителя. Цены на канцелярские принадлежности, на не доставшиеся на долю ребенка учебники, школьную форму, рюкзаки, обувь, рабочие тетради и многое другое просто поражают своей беспочвенной наглостью. Родители со среднем заработком «из кожи вон лезут», дабы их ребенок ни в чем не нуждался. Однако, не у всех получается. Есть семьи, которые не смогли в этом году отправить в школу своих детей из-за финансовых затруднений.

Согласитесь, участие родителей в жизни класса должно быть исключительно добровольным. Но и тут возникает встречный вопрос. Не сами ли родители виноваты в том, что приучили учителей к взяткам и подаркам. Или может, это наследие прошлого?  Нет, определенно каждый педагог заслуживает внимания. Дарить цветы или конверты с деньгами, это личное дело каждого. Требования некоторых родителей- активистов сдавать деньги на праздники, фонды, мероприятия - незаконно, и школы никак не могут нести ответственности за это. Но тогда и жаловаться не стоит, как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

Если немного отойти от школьной темы, и с не особым удовольствием вспомнить, как без взяток невозможно было пройти через медсестру к главврачу, без «чаевых» не вызвать работников коммунальных служб, а без взятки - не устроить ребенка в детский сад, то становится не по себе.

Надо признать, чаще всего из-за денежных сборов в школах и происходит буллинг детей со стороны педагогов, и он не всегда выражается в физическом насилии. Происходит психологическая травля, допускаются оскорбления, унижающие достоинство шутки, насмешки и прочее.

‍Денежные сборы стали причиной и слабого финансирования школ и других образовательных учреждений. Чиновникам удобно думать, что педагоги на местах доберут положенное с помощью родительских добровольных «пожертвований». Формально, родители расстаются с деньгами по собственной инициативе. За многолетнюю практику поборов даже возмущающиеся родители выработали безусловный рефлекс – открывать кошелек при виде педагога, этого сеятеля разумного, доброго, вечного.

Чтобы пролить свет на сложившуюся ситуацию, Vesti.az решили провести соцопрос среди родителей учеников. Чтобы понять, каких мнений больше, мы обратились к согражданам с волнующими нас вопросами: требует ли родительский комитет, классный руководитель или директор от вас деньги на школьные нужды? Должны ли родители сдавать определенные суммы денежных средств на подарки педагогам? 

Вот несколько ответов на наши вопросы:

Инара: «В нашей школе постоянно собирают денежные средства, которые идут в школьный фонд, на подарки учителям, и даже завучу с директором. Я против этих сборов, но другого выхода у нас нет. Когда учителям передаются конверты с деньгами, в них также вкладывается список учеников, чьи родители раскошелились. А если кто-то из родителей не подключился к сборам, отношение учителей к их детям может поменяться в худшую сторону. Могут занижаться оценки, повыситься тон. Мы вынуждены участвовать в денежных сборах, хотя и не поддерживаем это дело».

Наиля: «Думаю, оказывать знаки внимания учителям в виде денежных средств или подарков нужно, ведь они растят наше будущее поколение. Учителей надо любить, благодарить, ценить и уважать. Передавая деньги в конвертах учителям в особые праздничные дни, таким образом мы выражаем им свою благодарность за их труд. Не вижу тут ничего криминального».

Алия: «У меня двое детей, оба ребенка учатся в одной школе. Родительский комитет постоянно собирает деньги, то на радиатор, который, между прочим, будет стоять возле стола педагога, (зимой в школе отлично работает центральная отопительная система), то на день рождения очередного учителя или на праздник всем учителям. Получается, круглый год в наших классах собираются деньги. Игнорировать денежные сборы не получается. Все понимают, что, давая деньги, мы поддерживаем взяточничество в школах, но по-другому поступить не можем».

Эльмир: «После того, как у нас поменялся директор в школе, денежные сборы прекратились. Поздравлять учителей или нет, вручать конверты с деньгами или подарки, зависит от собственного желания родителя. Никто никого не принуждает».

Самира: «Начиная с первого класса нас, родителей, заставляют постоянно сдавать деньги на фонд, на «лишние» к зарплате уборщицы, на все праздники и дни рождения учителей. Я вам расскажу случай, который произошел со мной в школе. Провожая ребенка в школу, возле входа в толпе я потеряла шарф. Поняв, что обронила его именно там, отправилась в школу. Поинтересовалась у вахтерши, и та сообщила, что шарф был найден ею. Если я дам ей немного денег, она мне его вернет. Пришлось платить. А если пойти пожаловаться директору, это значит нажить себе врага в виде злой бабули, которая постоянно толкается, грубит и даже поднимает руку на опаздывающих детей».

Не стоит забывать, что содержание и ремонт школ – государственная обязанность. Молчаливое согласие со стороны родителей, нежелание бороться с поборами и беззаконием несмотря на то, что государство снабдило нас необходимыми инструментами, например, горячими линиями, удивляет.

К тому же, все контакты для жалоб сегодня легко найти в интернете, и они на самом деле доступны населению!  Родители имеют право жаловаться на вседозволенность со стороны директоров школ и учителей.

И, наконец, можно просто не участвовать в сборах различного характера. Если неучастие в денежных сборах отразится на вашем ребенке в виде притеснения со стороны учителей, вы имеет право говорить об этом во всеуслышание.

Напоследок хочется поздравить педагогов, которые понимают, какая важная миссия им поручена, воспитывают и обучают подрастающие поколения. И осознают, что родители доверяют им самое дорогое – своих детей!  

# 6120
avatar

Магда Ковалёва

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#