«А тут из России в Баку вернулся сосед, который скрыл, что инфицирован…»

13:01 05 Декабря 2019
«А тут из России в Баку вернулся сосед, который скрыл, что инфицирован…»
2146

Уже давно вкусив плоды человеческого прогресса, мы продолжаем по сей день их совершенствовать и развивать. Но при всей имеющейся «мощи» мы никак не можем справиться с такой напастью, как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Человечеству остается лишь информировать население о мерах предосторожности, а инфицированных - обеспечить необходимым лечением, которое позволит им нормально жить.

Буквально на днях мир в очередной раз вспомнил о синдроме, предоставив общественности новый доклад Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) под названием «Власть людям». В документе говорилось, что с 2010 по 2018 годы в странах Восточной Европы и Центральной Азии показатели заболеваемости стремительно выросли на 29%, на Ближнем Востоке и в Северной Африке - на 10%, а в Латинской Америке - на 7%. Что касается стран Восточной и Южной Африки, то здесь число новых случаев заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) снизилось на 28%. На сегодняшний день в мире насчитывается 37,9 млн. ВИЧ-инфицированных, из них лишь 24,5 млн. человек получают лечение. Эксперты UNAIDS утверждают, что по мере расширения доступа людей к ретровирусным препаратам количество смертей от СПИДа снижается.

А как обстоит дело с ВИЧ/СПИДом в Азербайджане? Прежде, чем оглашать статистику и говорить о проблемах, которые есть в стране, Vesti.Az представляет историю человека, ставшего жертвой синдрома. Зовут его Махир Асланов (имя и фамилия изменены по этическим соображениям).

«17 лет назад я узнал, что являюсь носителем ВИЧ-инфекции. В то время я был известным спортсменом. Было все: квартира, машина, работа, деньги, но захотелось чего-то еще. В доме по соседству жил парнишка-наркоман. Зная, что у меня водятся деньги, он начал предлагать мне наркотики. Не могу сказать, что насильно заставил уколоться, но это произошло. Меня стало затягивать. А тут приехал из России другой сосед, тоже наркоман. Он скрыл, что инфицирован. Мы кололись на пару. Через некоторое время родственнику понадобилась кровь из-за предстоящей операции. Сдав анализы на ВИЧ/СПИД, я узнал, что болен. Сразу же обратился в Республиканский центр по борьбе со СПИДом Министерства здравоохранения.

Благодаря своевременному вмешательству врачей у меня появился шанс на полноценную жизнь. Метадоновую терапию получаю раз в три или шесть месяцев. У меня есть семья. О моем недуге жена знала изначально. Ежемесячно она с ребенком сдает кровь на анализ. Слава Богу, все чисто. О том, что я ВИЧ-инфицирован, кроме жены, знает только мама. Я не говорил родственникам и знакомым. Они все равно не поймут. До инфицирования обходил стороной людей с ВИЧ. Сейчас понимаю, как сильно заблуждался. К сожалению, общество не готово принять нас, так как опасность вируса сильно преувеличена», - завершил свой рассказ М. Асланов.

Между тем, на днях завершилась Европейская неделя тестирования, в рамках которой с 22 по 29 ноября Республиканский центр по борьбе со СПИДом, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и UNAIDS провели просветительскую работу среди населения Азербайджана. Была организована акция тестирования на ВИЧ. Цель ее заключалась в информировании людей, проживающих в регионах, о своем ВИЧ-статусе и минимизации проблемы поздней диагностики этой инфекций.

Дело в том, что ранняя диагностика позволяет скорее начать лечение, что повышает вероятность инфицированного на долгую и относительно здоровую жизнь. Кроме того, благодаря эффективному лечению сокращает риск дальнейшей передачи вируса. Эксперты ВОЗ пришли к выводу, что использование экспресс-тестов в сочетании с методом иммуноферментного анализа является оперативным, точным и менее затратным методом диагностики ВИЧ-инфекции.

В свою очередь, ВИЧ передается через незащищенный половой контакт, зараженные шприцы и иглы, медицинские и парамедицинские инструменты, во время родов или грудном вскармливании от инфицированной матери ребенку. Статистика показывает, что за 11 месяцев текущего года в стране было зарегистрировано 592 новых случаев инфицирования, из которых 563 человека – граждане Азербайджана (95%), 29 - иностранцы (5%). Кроме того, в 41% случаях инфицирование произошло через инъекционные наркотики, 47,8% - гетеросексуальным путем, 1,6% - от зараженной матери ребенку, 3% - гомосексуальным путем, 0,02% - в результате переливания донорской крови. Причина заражения 6,6% людей выясняется.

Говоря об официальных цифрах инфицированных, отметим, что на 1 декабря 2019 в Центре зарегистрированы 6774 человека с ВИЧ, из них 4701 (69,4%) - мужчины, 2073 (30,6%) – женщины. Всего СПИД был диагностирован у 1765 человек, из которых у 149 он развился в текущем году. Кроме того, во время обязательного медицинского обследования у 126 человек, желающих вступить в брак, был выявлен СПИД.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА