95 лет назад умер Нариман Нариманов

09:55 19 Марта 2020
95 лет назад умер Нариман Нариманов
1487

95 лет назад, 19 марта 1925 года, скончался Нариман Нариманов - общественный деятель, писатель, драматург, публицист, глава первого государства и правительства Азербайджанской ССР.

Как передает Vesti.az , Нариман Кербалаи Наджаф оглу Нариманов родился 2 апреля 1870 года в Тифлисе в бедной азербайджанской семье. После окончания учительской семинарии в г. Гори получил место учителя в селе Гизель-Аджал, Тифлисской губернии, где близко соприкоснулся с тяжелой жизнью местного крестьянства. Позднее Нариманов становится учителем в частной гимназии в Баку, где им была основана первая народная общедоступная библиотека-читальня, ставшая культурным центром всего Закавказья.

В 1902 г., 32-х лет от роду, Нариманов поступает на медицинский факультет Новороссийского университета. В ходе революции 1905-07 годов Нариманов принимал самое активное участие, руководя студенческим движением в Одессе. В 1905 году вступает в РСДРП. Вернувшись в Баку, Нариманов руководит съездом тюркских учителей Закавказья; под его влиянием съезд принимает резолюцию о национальном самоопределении Закавказья. Чуть позднее Нариман Нариманов становится одним из организаторов персидской социал-демократической партии «Ишеюн-Ашеюн». Вскоре за свою деятельность Нариманов был выслан на 5 лет в Астрахань. После Октябрьской революции 1917 года Нариман Нариманов становится председателем азербайджанской социал-демократической организации «Гуммет», борется за утверждение Советской власти в Закавказье.

В 1920 году он становится председателем азербайджанского ревкома, а затем и председателем Совнаркома Азербайджанской республики. В апреле-мае 1922 г. принял участие в Генуэзской конференции в составе советской делегации. В 1922 году избран председателем Союзного Совета Закавказской Федерации. 30 декабря 1922 г. первая сессия ЦИК СССР избрала Нариманова одним из четырех председателей ЦИК СССР. В апреле 1923 г. Нариманов был избран кандидатом в члены ЦК РКП(б).

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА