В Азербайджане полностью меняются правила социального и медстрахования с 2026 года - ПОДРОБНОСТИ

В Азербайджане полностью меняются правила социального и медстрахования  с 2026 года - ПОДРОБНОСТИ
6 ноября 2025
# 11:20

В Азербайджане с 1 января 2026 года вступят в силу масштабные изменения в сфере социального и медицинского страхования. Законопроекты, подготовленные для обсуждения в парламентском комитете по экономической политике, промышленности и предпринимательству, предусматривают изменение ставок, правил и порядка взимания обязательных взносов по различным видам страхования — от наемных работников до фермеров, адвокатов, медиаторов и самозанятых граждан, передает Vesti.az со ссылкой на АПА.


Изменения в социальных отчислениях в частном секторе

С 1 января будущего года изменяется порядок начисления обязательных социальных взносов для работников, занятых в организациях, не связанных с нефтегазовой сферой и относящихся к частному сектору.

В 2019 года такие лица уплачивали социальные взносы по пониженным ставкам. Доход до 200 манатов облагался по ставке 3% с работника и 22% с работодателя. Если доход превышал 200 манатов, работник платил 6 манатов плюс 10% с суммы, превышающей 200 манатов, а работодатель — 44 маната плюс 15% с превышающей части.

Согласно новому проекту, с 1 января 2026 года эти принципы сохраняются для доходов до 200 манатов. Однако для доходов от 200 до 8 000 манатов социальные взносы составят:

  • с работника — 6 манатов плюс 10% с суммы от 200 до 8 000 манатов;

  • с работодателя — 44 маната плюс 15% с той же части дохода.

Если ежемесячный доход превысит 8 000 манатов, работник уплатит 786 манатов плюс 10% с суммы свыше 8 000 манатов, а работодатель — 1 214 манатов плюс 11%. Таким образом, общая ставка в этом случае составит 21%.


Повышение социальных взносов для самозанятых граждан

С 1 января 2026 года также повышаются обязательные социальные взносы для физических лиц, ведущих деятельность индивидуально, без найма работников.

В изменениях к закону «О социальном страховании» указано, что для лиц, работающих в сфере обслуживания мероприятий — ведущих, музыкантов, танцоров, ашугов, юмористов и других схожих профессий, а также в области индивидуальных фото-, аудио- и видеосервисов (за исключением фотостудий), ставка увеличится с 5% до 8% от минимальной месячной заработной платы.

Для сапожников, портных, парикмахеров, часовщиков, мастеров по ремонту телевизоров, холодильников и других бытовых устройств, а также для домашних работников, водителей, поваров, нянь, садовников, официантов и частных ветеринаров ставка увеличится с 3% до 5% от минимальной зарплаты.

При этом коэффициенты, применяемые к сумме ежемесячных взносов, останутся прежними:

  • для Баку (включая села и поселки) — 2,0;

  • для Абшеронского района, Сумгайыта и Гянджи — 1,5;

  • для других городов и районов — 1,0.


Изменения для индивидуальных предпринимателей

С 1 января 2026 года изменится порядок расчета социальных взносов для индивидуальных предпринимателей.

В законопроекте предусмотрено, что предприниматели будут выплачивать обязательный социальный взнос в размере 2% от дохода (без учета расходов), при этом сумма не может быть меньше 15% и больше 100% от минимальной месячной заработной платы.

Для сравнения: сейчас в законе «О социальном страховании» установлено, что по предпринимательской деятельности социальный взнос составляет 50% от минимальной зарплаты для строительной сферы и 25% для других отраслей, с дополнительной региональной дифференциацией.
Так, этот показатель равнялся:

  • в Баку — 100% минимальной зарплаты,

  • в Гяндже и Сумгайыте — 90%,

  • в других городах — 80%,

  • в поселках — 60%,

  • в сельской местности — 50%.

Теперь, при минимальной заработной плате в 400 манатов, предприниматель с доходом 5 000 манатов заплатит 2% — то есть 100 манатов.
Если доход составляет 2 000 манатов, то 2% равны 40 манатам, но с учетом минимального порога предприниматель заплатит 60 манатов.
Если доход 25 000 манатов, то 2% составят 500 манатов, однако, поскольку эта сумма превышает максимальный порог (400 манатов), предприниматель заплатит именно 400 манатов.


Повышение социальных взносов для фермеров

С 1 января 2026 года увеличатся взносы для владельцев сельхозугодий, использующих землю для ведения хозяйства.

В соответствии с проектом, обязательные взносы будут зависеть от площади земли:

  • до 5 гектаров — 5% от минимальной зарплаты;

  • от 5 до 10 гектаров — 7,5%;

  • свыше 10 гектаров — 12,5%.

Ранее эти показатели составляли 2%, 6% и 10% соответственно.


Увеличение социальных взносов для адвокатов и медиаторов

С 1 января 2026 года увеличится размер обязательных социальных взносов для членов Коллегии адвокатов Азербайджана и независимых медиаторов.

Если сейчас они платят 10% от своего чистого дохода (за вычетом расходов), то с нового года ставка увеличится до 15%.


Новые правила обязательного медицинского страхования

Законопроект также предусматривает масштабные изменения в сфере обязательного медицинского страхования.

Во-первых, с 1 января 2026 года прекращается финансирование по принципу «на душу населения» из государственного бюджета для лиц, уже охваченных государственной системой обязательного личного страхования.

Во-вторых, средства Фонда обязательного медицинского страхования будут направляться не только на оплату медицинских услуг, но и на финансирование государственных программ в сфере здравоохранения.
К таким программам относятся инициативы по поддержке больных сахарным диабетом, гемофилией, талассемией, рассеянным склерозом, а также программа обязательной диспансеризации детей.

Теперь эти программы будут финансироваться не из государственного бюджета, а за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования.

Кроме того, с 2026 года прекращаются перечисления в Фонд медицинского страхования от акцизных сборов.
Это касается 191.5 статьи Налогового кодекса и пунктов 15-10.1.6 и 15-10.1.7 закона «О медицинском страховании», которые предусматривали отчисления в размере 0,02 маната с каждого литра бензина и дизельного топлива, 0,2 маната с литра крепких напитков, 0,05 маната с литра пива и 1,5 маната с тысячи сигарет.


Новые ставки по медицинскому страхованию для работников частного сектора

Для сотрудников компаний, не связанных с нефтегазовой отраслью, устанавливаются новые ставки по обязательному медицинскому страхованию:

  • с части зарплаты до 2 500 манатов — 2% с работника и 2% с работодателя;

  • с части зарплаты свыше 2 500 манатов — 0,5% с обеих сторон.


Новые правила обязательного страхования на производстве

С 2026 года обязательному страхованию будут подлежать работники государственных структур, муниципалитетов, предприятий с госдолей, а также студенты, проходящие производственную практику, и волонтеры.

Для этих категорий страхование будет осуществляться уполномоченным государственным органом. Также будет создан резервный страховой фонд, формируемый из 5% всех страховых отчислений, для обеспечения устойчивости выплат.


Принятые изменения направлены на повышение прозрачности и устойчивости системы социального и медицинского страхования, укрепление финансовой базы социальных фондов и усиление защиты граждан.

 

# 1263
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА