Временно недоступны: в школах Азербайджана введут запрет на мобильные телефоны - ЭКСПЕРТИЗА

Временно недоступны: в школах Азербайджана введут запрет на мобильные телефоны - ЭКСПЕРТИЗА
1 марта 2024
# 16:00

Министерство науки и образования Азербайджана может запретить учащимся использование мобильных телефонов в школах.

Об этом на брифинге для представителей медиа заявил министр науки и образования Эмин Амруллаев.
 

По его словам, тем не менее, данный вопрос может быть урегулирован в рамках внутренних школьных правил.

«Однако такого рода вопросы рассматриваются. В некоторых школах это испытывается в порядке пилотного проекта, и на этот счет могут быть установлены конкретные правила. В будущем может быть запрещено использование телефонов в школах», - отметил министр

Нужен ли запрет на использование телефонов в школе? Ответить однозначно на этот вопрос не получится, так как существуют разные мнения и  аргументы. Многие полагают, что нужно идти в ногу со временем, дабы не отставать от современных требований, а с другой стороны, постоянное «зависание» в интернете посредством смартфонов серьезно отвлекает от рутинных дел.

Помимо этого, бытует мнение, что гаджеты усиливают социальный разрыв между школьниками. Нам, почему-то, кажется, что решение о запрете, помимо всего прочего, подоспело в связи с последними событиями, связанными со школьным буллингом, записями на видео издевательств школьников над своими одноклассниками, а также неадекватным поведением некоторых педагогов.

Если переместиться за рубеж, то, к примеру, во Франции телефоны запретили использовать во время занятий в школах аж в 2010 году, однако данное требование было ужесточено. С 1 сентября 2018 года учащиеся начальной и средней школ лишились права вообще приносить в школы любые гаджеты, имеющие доступ в интернет. В Великобритании школы самостоятельно принимают решение по поводу использования телефонов. Однако министр по школьным стандартам страны заявил, что в новом руководстве для учебных заведений всей страны вводится запрет на наличие гаджетов в школьных классах.

«Дети не должны тратить время на свои смартфоны или планшеты. Очевидно, что интернет дает огромные преимущества. Но если дети находятся в социальных сетях или компьютерных играх достаточно долго, то им не хватает времени, чтобы поговорить с родителями, заняться спортом, сделать домашнее задание или поиграть с друзьями», - заявил он.

Школьников, которые нарушат запрет и принесут на занятия телефон, нарушающим запрет, в качестве наказания оставят после уроков, а гаджет конфискуют на неопределенный срок.

По новым правилам педагоги имеют право обыскивать рюкзаки, они получат юридическую защиту от судебных исков со стороны родителей за потерю или повреждение телефонов.

Большинство педагогов России не видит недостатков в запрете на мобильные телефоны, правда, только во время уроков. Однако некоторые считают, что детям будет трудно привыкнуть к новым правилам, что может отрицательно сказаться на их успеваемости. Также учителя отмечают, что иногда телефоны нужны на уроке, чтобы зайти на некоторые образовательные сайты.

При этом, родители также в основном поддерживают запрет мобильных устройств - каждый второй активно поддерживает, а треть относятся к правилу нейтрально.

Да что там отдельные страны, если ЮНЕСКО в своем докладе отметило, что  использование мобильных телефонов детьми в школах следует запретить для улучшения успеваемости, препятствования срывов уроков и помощи в защите детей от кибербуллинга.

Что же ждет наши школы? С эти вопросом Vesti.az обратились к эксперту в области образования Кямрану Асадову.

По словам эксперта, образовательные учреждения нашей страны отстают от некоторых ведущих стран мира по уровню использования электронных ресурсов. Каждый школьник изучает в течение учебного года не менее 11 предметов и получает по ним учебники. Однако количество учащихся, регистрирующихся в социальных сетях, значительно превышает число тех, кто пользуется полезными электронными ресурсами и библиотеками.

Поэтому, некоторые неприятные события в средних общеобразовательных учреждениях тоже являются следствием злоупотребления телефонами. Учитывая это, целесообразно в принципе запретить использование мобильных телефонов в общеобразовательных школах.

«Конечно, сотовый телефон важен школьнику, но лишь для того, чтобы поддерживать связь с родителями. Другими словами, с его помощью ребенок оперативно сообщает родителям о своем приходе и выходе из школы. И для этого я предлагаю на входе в общеобразовательные школы установить турникеты. Родители также будут проинформированы, что учащегося впустили в школу, с помощью отпечатков пальцев или каким-либо другим способом. Также можно разместить у входа в школы большие шкафчики, присвоить номер каждому ученику и сделать возможным хранить там электронные устройства и мобильные телефоны во время занятий», - заявил эксперт.

По законодательству, директор школы, который несет прямую ответственность за обеспечение внутренней дисциплины в школе, самостоятелен в принятии того или иного решения относительно регулирования использования телефонов учащимися в школе. Мобильные технологии могут использоваться в образовательных учреждениях только в целях проведения исследований и, при необходимости, любого соответствующего сбора информации.

Как отметил Кямран Асадов, необходимо предотвратить неэффективное использование инструментов, нарушающих ход образовательного процесса в общеобразовательных школах.  Однако в школах могут быть электронные доски, устройства для объяснения уроков и инструменты для получения полезной информации. Просто потому, что электронные учебники не используются, было бы правильно поднять вопрос о запрете мобильных телефонов в средних школах.

Это также практикуется во многих странах мира. Так, в текущем учебном году парламент Франции запретил учащимся до 15 лет пользоваться телефонами в школе. Помимо Франции, 4 европейские страны и 13 штатов США запретили использование телефонов в школьных помещениях.

«Я считаю, что введение такого запрета в нашей стране может оказать только положительное влияние на качество образования. Запрет на использование мобильных устройств связи в средних общеобразовательных учреждениях поможет качеству образования. Необходимо ограничить его использование не только учениками, но и учителями внутри школы. Поскольку в ходе урока учителю звонят и урок прерывается, что тоже влияет на качество процесса обучения», - сказал К.Асадов.

Можно, конечно, согласиться с мнением экспертов, если бы не одно НО.

При всех минусах засилья гаджетов в повседневной жизни наших детей, с их помощью стали известны некоторые негативные факты, имевшие место в жизни наших школ. Те, которые до сих пор замалчивались. И речь не об успеваемости…
 

# 5979
avatar

Марьям Садыхова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#