36 районов Азербайджана находятся в зоне угрозы опустынивания

16:00 18 Июля 2019
36 районов Азербайджана находятся в зоне угрозы опустынивания
264

«36 административных районов Азербайджана находятся в зоне угрозы опустынивания. Около 6 миллионов населения страны живут на территории, подверженной опустыниванию».

Об этом АПА сообщил заведующий отделом ландшафтоведения и ландшафтного планирования Института географии Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), доктор философии по географии Мирнух Исмаилов. По его словам, опустынивание в Азербайджане наиболее распространено на равнинных, предгорных и низкогорных территориях. Это Джейранчёл, нагорье Аджинохур, Кура-Аразская низменность, Гянджа-Газахская равнина, юго-восточная часть Большого Кавказа, большая часть Абшеронской, Самур-Давечинской низменностей: «Например, верхняя граница опустынивания в Нахчыване поднимается до 2000 метров. А в Талышских горах в средней горной части, то есть в Ярдымлы, определенной части Джалилабада и Билясувара, идет интенсивное опустынивание».

М.Исмаилов отметил, что зарегистрировано более 45 факторов, вызывающих опустынивание. 87% из них напрямую связаны с антропогенными факторами: «В Кура-Аразской низменности после 50-х годов прошлого века также ясно проявляется опустынивание. В настоящее время более 1 миллиона гектаров территории подвержены разной степени опустынивания. Возврат этих земель в сельскохозяйственный оборот требует миллиардов манатов. Опустынивание - это потеря плодородия почвы. Если мы опустошим город, расширим населенные пункты, то, по сути, это непосредственно пустынные районы. В настоящее время расширение зеленых насаждений на Абшероне смягчило тенденцию к опустыниванию. Но, тем не менее, Абшерон - это территория, где есть угроза опустынивания. На Абшеронском полуострове есть зоны каменных карьеров, загрязненные нефтью территории, засоленные участки. Загрязненные пруды занимают значительную площадь. Все это очаги опустынивания. Своевременное удаление таких очагов может значительно ослабить опустынивание на Абшеронском полуострове».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА