1кг смерти стоит 3 маната: что дороже в Азербайджане -  карман или здоровье? - ВИДЕО

17:02 08 Ноября 2019
1кг смерти стоит 3 маната: что дороже в Азербайджане -  карман или здоровье? - ВИДЕО
1730

В последние годы многие страны в мире отказываются от использования пластиковой продукции, и на это есть объективные причины. Например, причиной загрязнения 70 % мирового океана являются именно пластиковые отходы. Сегодня в быту получили широкое распространение целлофановые пакеты. Причиной их широкого распространения и использования в качестве хранения и транспортировки продуктов является его эргономичность и низкая стоимость.

Как передает АПА Тв, эксперты считают, что основными материалами для производства целлофанов являются нефть, газ и уголь:

«Полиэтиленовые пакеты, попадая в окружающую среду, распадаются в течение 800 лет на суше и 400 лет – в воде. Мы считаем, что было бы более целесообразным приостановить продажу полиэтиленовых пакетов и заменить их бумажными. Потому что бумажный пакет гораздо безопаснее и быстрее распадается на фрагменты».

Эксперт отметил, что прямой контакт мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов с пакетами представляет большую опасность для здоровья человека. Именно по этой причине не рекомендуется использование пластиковых пакетов для хранения и транспортировки продуктов. Но реальность демонстрирует нам совершенно другую картину. Покупатели говорят - пусть продавцы не продают, а продавцы, в свою очередь, заявляют, что целлофановые пакеты им обходятся гораздо дешевле: «Виноград, черешня, клубника, все скоропортящиеся фрукты и ягоды очень вредно хранить и транспортировать в целлофановых пакетах. Потому что вещества, содержащиеся в целлофане, легко проникают в продукты питания и затем попадают в организм человека, нанося непоправимый вред».

В случае хранения овощей и фруктов в полиэтиленовом пакете, их необходимо предварительно упаковать в бумагу. В этом случае, контакт продукта с пакетом значительно уменьшается. Если же продукты хранить в ненадлежащем виде, то содержащиеся в них вредные вещества станут разлагаться под воздействием температуры, а это чрезвычайно вредно.

Напомним, что производство полиэтиленовых пакетов является прибыльным бизнесом, оно стартовало в 50-х годах прошлого столетия в Америке. Прозрачные пакеты совершили настоящую революцию, и нашли повсеместное применение.

В настоящее время многие страны ввели ограничение и запрет на их использование, потому что люди стали осознавать реальную угрозу для здоровья человека и окружающей среды, которую представляют собой пластиковые пакеты: «На сегодняшний день тема использования полиэтиленовых пакетов все еще остается актуальной. Так же как и в других странах, и в нашей стране вопрос об оплате легких пакетов и запрете на очень легкие пакеты находится на этапе согласования в соответствующих органах».

Отметим, что ввиду того, что бумага в Азербайджан в основном импортируется из России, местного сырья для этой продукции в стране мало. Но если целлофановые пакеты заменят бумажными, не приведет ли это к уничтожению лесного хозяйства в нашей стране?

Во время расследования стало известно, что эти самые бумажные пакеты производятся в результате переработки, или импортируются из других стран. То есть, угрозы для наших лесов нет.

В настоящее время в зависимости от размера бумажного пакета стоимость 1кг пакета составляет 3 маната. В любом случае, вред для нашего здоровья гораздо значительнее вреда для нашего кармана. Давайте же позаботимся о нашем здоровье сейчас, чтобы потом горько не пожалеть об этом.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА