«Не влезай, убьет!» и «Добро пожаловать!» - перед таким выбором стоит среднестатистический азербайджанец

12:30 29 Июня 2019
 





«Не влезай, убьет!» и «Добро пожаловать!» - перед таким выбором стоит среднестатистический азербайджанец
1086

Давайте смоделируем ситуацию, в которой взаимоисключающие понятия приобретают комичный смысл. Фантазий на сей счет может быть хоть отбавляй, но мы остановимся на простенькой. Итак, представьте, что перед вами некий объект, на котором красуются две вывески: «Не влезай, убьет!» и «Добро пожаловать!».

Естественно, любой нормальный человек впадет в ступор. И это неудивительно. Подобные вывески сродни тому, что в кафе тебе предлагают бесплатно выпить и закусить, а на выходе требуют денег.

Примерно перед таким выбором стоит среднестатистический азербайджанец, прочитавший новость о том, что за вход на пляж платить не надо.

«Вот она, свобода!» - кричал герой детского фильма «Приключения Электроника» Сергей Сыроежкин. Дальнейшие события в фильме показали, что ни о какой свободе речи и не было.

«Вот он, пляж!» - воскликнул азербайджанец, дорвавшийся до моря. Теперь я могу искупаться в море бесплатно. И «морской» экстаз вполне оправдан. Ведь Департамент торговли и услуг Исполнительной власти города Баку на днях провел пляжей столицы.

Как говорится в сообщении пресс-службы мэрии, сотрудники департамента сначала посетили пляж на Шихово. На пляже они побывали в 9 разных местах отдыха, были демонтированы все двери и шлагбаумы, а также таблички с ценами. В то же время предпринимателей предупредили, что доступ к пляжным зонам бесплатный, а они могут брать деньги с граждан только за предоставленные услуги.

Эта новость касается виртуальной вывески «Добро пожаловать!», а вот другое сообщение полностью подпадает под слоган «Не влезай, убьет!». Оказывается, что бакинские пляжи в Тюркане, Говсане, Шихове, Сахиле и Сумгайыте непригодны для купания. Об этом местным агентствам сказал во вторник начальник Управления комплексного экологического мониторинга Каспия министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Арастун Гасанов. По его словам, сотрудники Управления комплексного экологического мониторинга Каспия министерства экологии и природных ресурсов совместно с представителями Республиканского центра гигиены и эпидемиологии провели мониторинг на пляжах, взяли пробы морской воды и провели микробиологический анализ. Согласно результатам анализа, количество вредных веществ в воде превышает норму на пляжах поселков Тюркан, Говсан, Шихов, Сахиль и Сумгайыта. Поэтому гражданам не рекомендуется пользоваться упомянутыми пляжами.

Две, противоречащие друг другу по сути информации ставят перед азербайджанцами дилемму, которая была отмечена самим Шекспиром. Мы немного перефразируем извечный вопрос, который готов слететь из уст каждого азербайджанца: «Плыть или не плыть?». В отличие от Гамлета, терзаемого этим вопросом, в азербайджанских реалиях на него ответить очень просто: «Конечно, плыть, но только в частных пляжах». Да, там все за деньги, но ведь здоровье стоит того, верно?..

Тамерлан Онегин
Тамерлан Онегин

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА