Как бакинка устроила гастротур для семерых американцев – НАШИ ГЕРОИ

17:00 21 Июля 2018
 



Как бакинка устроила гастротур для семерых американцев – НАШИ ГЕРОИ
13652

В первой половине июля Баку посетило семь американских специалистов по национальной кулинарии. Гости проехали по районам Азербайджана, наблюдали за приготовлением азербайджанских блюд, разумеется, кушали и оценивали. Эта поездка станет причиной издания в США многих статей и книг об Азербайджане.

Автором и организатором этого тура является Фарида Буйуран, рассказавшая Vesti.az о себе и своей деятельности, будучи с гостями в селе Илису (Гах).

Фарида родилась в Баку, проучилась в Институте иностранных языков, изучив английский язык. В 1999 году была принята в журнал Azerbaycan International, оттуда была командирована в Лос-Анджелес для прохождения стажировки, где познакомилась с будущим супругом Мурадом Буйураном. Через год они поженились, с 2002 года живут в Лос-Анджелесе, у них двое детей. Там она получила вторую специальность: «администратор бизнеса».

Живя в Баку Фарида не интересовалась кулинарией, сама не готовила, но собирала рецепты в своей домашней книге, как многие делали в то время. Став американкой она удивилась тому, что на полках книжных магазинов в США много кулинарных книг, в которых читатели могут получить энциклопедические знания о национальной кулинарии и одновременно истории народов. Американцы не готовят пищу дома, но любят читать о национальной кулинарии как романы, одновременно постигая мир. Фарида заметила, что в США книга по азербайджанской кулинарии не написана. Есть несколько книг о кавказской кухне, в которых размещены несколько рецептов азербайджанских блюд.

2007 году она стала собирать материалы для своей книги, причем решила сопровождать статьи по каждому блюду заметками о культуре и истории Азербайджана, помещать в книге народные пословицы («Сколько ни говорили халва, но слаще во рту не станет» и т.д.). Думала привлечь через кулинарию внимание американцев к Азербайджану, чтобы больше американцев посещало нашу страну. Было трудно: готовых сборников на эту тему не существует, переводить на английский язык азербайджанские пословицы трудно и приходилось рядом давать пояснения.

В течение семи лет Фарида собрала рецепты, звонила знакомым в Азербайджан, приезжая летом на Родину посещала регионы и узнавала новое. Сама научилась фотографировать так как нанимать фотографа дорого, в Америке каждый снимок стоит 400 долларов.

Через семь лет книга «Шафран и гранаты. Кулинарное путешествие в Азербайджан» была готова, но не нашлось издателя, согласного финансировать новую книгу. Ей говорили, что Азербайджан в Америке не знают и поэтому книга не будет успешной. Фарида оплачивала расходы на подготовку книги за свой счет. Финансировать первый тираж книги в 2014 согласился обеспечить SOCAR. Тираж заказали маленький, новая книга легко разошлась по покупателям.

Фарида решила издать вторую, расширенную версию книги. Дополнила прежний текст новыми рецептами и фотографиями, блюдами из Губы, Лагиджа и Илису. На этот раз с оплатой типографских расходов помогло посольство Азербайджана в США. Так в 2015 году книга Ф.Буйуран была издана в США второй раз. Эта книга сейчас продается.

Потом посыпались награды — пять призов мирового уровня. Первый приз, аналогичный Оскару в кулинарии, ей вручили в Китае. Фариду признали специалистом по культуре и истории азербайджанской кулинарии («Я не повар» — подчеркивает она). Ее приглашали выступать перед различной американской аудиторией, В библиотеке Конгресса в Вашингтоне она выступала по приглашению в прошлом году. Запланированы выступления на будущее.

В прошлом году, в ноябре Фарида задумала применить свои знания в кулинарии для организации гастрономического тура в Азербайджан. Изучила возможности такого тура, связалась с Азербайджаном, в декабре объявила о проекте - в итоге семь американцев, каждый специалист в кулинарии, вызвались участвовать в гастрономической поездке. Среди них — президент Ассоциации кулинаров Калифорнии, знаток арабского языка. Он первый откликнулся на приглашение после того, как прослушал лекцию Фариды. Среди участников тура есть супружеская пара, они энтузиасты кулинарного искусства.

Фарида определила план поездки — от Баку по Кавказским горам до Белокана, по пути с остановками в Исмаиллы, Шеки, Гахе (местные блюда: сюрфюллю, гырц), Белоканы. Ей помогали друзья на местах, в Гахе большую помощь оказал местный википедист Намик Ман-Таш. Американцы вкусили национальные блюда в Баку (дюшбара, долма, кябабы), причем обязательным условием было посещение семей азербайджанцев, готовящих гостям национальные блюда. В Исмаиллы они побывали в деревне русских Ивановка, вкусили старую русскую кухню. Гостям все очень понравилось, дело ведь не только в национальной кухне, американцы также живо интересуются домами, личным хозяйством и образом жизни азербайджанцев. Даже куры, бегающие под ногами в сельском дворе им интересны. Проблем не было, азербайджанцы встречали гостей радушно, в селе Ивановка (Исмаиллы) русские жители устроили им концерт народной песни. Фарида Буйруран хочет, чтобы как можно больше американцев путешествовали в Азербайджан. Единственное, что мучило американцев в Азербайджане — аномальная жара 2018 года.

Добавлю, что организация первого в США гастрономического тура в Азербайджан прошла абсолютно только усилиями Фариды Буйуран, без участия азербайджанского государства. «Мне нравится все делать самой», - завершила рассказ «народный посол» Азербайджана в США бакинка Фарида Буйуран.

Обращаю внимание читателей и Министерства культуры и туризма, Госкомитета по делам диаспоры на то, как простая бакинская девушка сама, на одном энтузиазме и любви к Азербайджану сделала для страны больше, чем некоторые именитые наши диаспорские и государственные организации.

Список призов, удостоенных автором книги «Шафран и гранаты. Кулинарное путешествие в Азербайджан» и другую полную информацию о книге и авторе можно получить в ее сайте Azcookbook.com

Кямал Али
Кямал Али

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА