Их в Азербайджане 600 тысяч, они хотят того же, что и мы – ВИДЕО

15:20 28 Июля 2018
 



Их в Азербайджане 600 тысяч, они хотят того же, что и мы – ВИДЕО
6752

На днях весь мир облетела фотография того, как во время церемонии открытия чемпионата мира по футболу в Москве несколько болельщиков из Колумбии и Мексики с криком «Вперед, Египет!» подхватили прикованного к коляске футбольного фаната из Египта по имени Хасан Седки и подняли в воздух, чтобы ему было лучше видно экран.

Кто-то из болельщиков сфотографировал этот момент, и снимок мгновенно разлетелся по соцсетям. Теперь пользователи со всего мира делятся этой трогательной историей в соцсетях. Хасан позднее признался, что не был знаком ни с одним из этих болельщиков. Этот поступок футбольных фанатов из Латинской Америки растрогал людей по всему миру.

Уверен, что азербайджанские болельщики также не лишены позывов благородства и могут поступить подобным образом с инвалидом-колясочником, изъявившим желание поболеть за свою команду на Бакинском олимпийском стадионе. В этом главном спортивном сооружение страны, отвечающим всем мировым стандартам, предусмотрены места для зрителей с ограниченными возможностями. Но вопрос том смогут ли туда попасть люди с ограниченными физическими возможностями, если будут добираться туда не на автомобиле?

Самая близкая станция метро к Бакинскому олимпийскому стадиону является «Кёроглу». На приведенных видеокадрах видно, что в подземном переходе станции метро «Кёроглу» выходящим к Национальной гимнастической арене имеются пандусы. Но на других переходах в этой станции метро нет пандусов. Недавним решением Бакинского транспортного агентства (БТА) автобусная остановка рядом с основным входом в станцию метро - «Пирамидой», была перенесена на транспортный хаб вблизи парка «Алов». Некогда в подземном переходе, ведущим к парку «Алов» был пандус, который после убрали. В настоящее время, выйдя из станции «Кёроглу» и идя по подземному переходу к парку «Алов» нельзя встретить на своем пути пандусы. Другими словами, инвалиды-колясочники или женщины с детскими колясками не смогут самостоятельно преодолеть подземный переход.

Отметим, что благодаря стараниям БТА на улицах Баку установлены пандусы. Это в значительной степени поможет людям с ограниченными физическими возможностями передвигаться по улицам столицы. Но, установив пандусы на улицах, соответствующие структуры не позаботились об их наличии в подземных переходах. На бакинском бульваре можно прогуляться, добравшись туда посредством подземных переходов. Но и на них нельзя заметить пандусов. Их также нет на подземных переходах станций Бакинского метрополитета.

Согласно статистическим данным около 600 тыс. населения Азербайджана являются лицами с ограниченными физическими возможностями, многие из них прикованы к инвалидной коляске. Вынужденным всю жизнь передвигаться на колясках, как и всем, хочется погулять по городу, встретиться с друзьями, увидеть закат солнца на бульваре. Соответствующие структуры стараются сделать все возможное, чтобы они полноценно жили, а не существовали. Но иногда вроде бы такие мелочи как отсутствие пандусов делают нелегкую жизнь инвалидов-колясочников мрачнее, привязывая их к четырем стенам квартир, обделяя их от простой радости увидеть своими глазами окружающий их мир.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА