Бездомные жители Баку

Бездомные жители Баку
6 мая 2010
# 15:45
В нашем городе нередко можно видеть около мусорок людей разного возраста в неопрятной, залоснившейся от длительного ношения одежде. У этих людей отрешенный взгляд, красные от длительного пребывания на воздухе лица. Целый день они бродят по городу в поисках съестного или ночлега. Их никто не ищет и они никому не нужны. Это люди, потерявшие в силу обстоятельств, свое жилье. Эти люди - бездомные.

Конституция у нас вроде одна на всех, но как оказалась не для бездомных, в простонародье несущих презрительную кличку «бомж» или как их называют во Франции «клошар». Для них у нас никаких льгот не предусмотрено, они не могут получить медпомощь, получить перевод от родителей, получить работу, приобрести билет на поезд, отправляющийся в сторону родины бомжа. Не могут они даже снять комнату в гостинице. Мы, завидев бомжа, говорим: «Сам виноват» и не желаем подумать о том, что даже при горячем желании изменить свою жизнь, у него нет для этого возможности. Эти люди быстро умирают и в основном от болезней, переохлаждения, невыносимых условий жизни.

Сколько их проживает в Баку в действительности, официальных сведений нет. Но то, что они есть, свидетельствуют факты. Так, за декабрь-январь только в Баку от общего переохлаждения скончались около 30 бездомных. Об этом сообщили информированные источники в Министерстве здравоохранения. Это, отметим, минимальное количество жертв мороза - официально говорить об этом источники не желают. Большое количество обмороженных обнаружено в Сабаильском, Насиминском и Хатаинском районах. Вот характерные примеры жизненных трагедий, вырванных из жизни.

Азизов Халык Сурхай-оглу, 74 года. Когда-то у него были жена, сын и дочь. В 1988 году он развелся с первой женой и уехал в Ленинград. Там женился и остался до 2006 года. Когда вернулся в Баку, то жилья у него уже не было. С большим трудом, через знакомых он попал в Дом для бомжей сестры Альбины католического прихода.

Ихвет Семенович Ротман без ноги, пенсионер, Жил в поселке Ени Гюнешли, имел двухкомнатную квартиру. По его словам, дочь каким-то непостижимым образом продала его квартиру, и он оказался на улице.

В таком же положении оказался и семидесятидвухлетний Эльдар Латифов.

Другому нашему персонажу - Салиму Гариеву 55 лет, он отсидел в тюрьме срок по 102 ст. УК.

Дима Данилов потерял квартиру, в католическом приюте находится с декабря 2006 года. До этого охранял дачу в поселке Фатмаи и там же жил.

Галина Михайловна Гончарук, 66 лет. Раньше проживала в поселке Расулзаде в квартире матери. Так получилось, что квартиру ее продали, а ее выкинули на улицу.

Нине Николаевне Балыковой под восемьдесят. Жила в поселке НЗС, там же получила от предприятия двухкомнатную квартиру. Когда стало сложно жить, и не было работы для сына, тот и предложил продать две комнаты и купить одну. По ее словам, их обманул маклер. Квартиру Балыковых он успешно продал, но помочь купить новую не успел или не захотел. По словам Балыковой, маклер присвоил 13 тысяч долларов…

А сколько историй, когда дети, закончив интернат, не могут вселиться в дом родителей, которые продали чужие люди. По не уточненным данным, бездомных детей на улицах Баку может быть более пяти тысяч.

Все это к тому, что нельзя мерить всех наших бомжей под одну «гребенку». Есть среди них те, кто спился и попал в эту категорию отверженных в результате закономерных обстоятельств, другие в силу своего излишнего доверия к людям или наивности.

Как же помочь бездомным? Так, в России этим занимаются неправительственные объединения, которые помогают бездомным: «Милосердие», «Дом на пути», «Курский вокзал. Бездомные дети», «Каритас АБММ» и другие. Разрозненные сведения о бездомных и деятельности социальных работников там стали накапливать на одном Интернет-портале. Существуют разные подходы к решению проблемы бездомных. Кто-то предлагает создавать новые пристанища для бездомных и бродяг. Кто-то говорит о радикальных мерах, и ссылается на пункт «e» 5-ой статьи Европейской конвенции по правам человека. В нем сказано, что допустимо «законное заключение под стражу лиц с целью предотвращения распространения инфекционных

Проблема бездомных людей даже в развитых странах и сегодня не теряет своей актуальности. Так, в первой экономике мира – Соединенных Штатах – их более трех миллионов. Количество бедных и бездомных в мире увеличилось настолько, что 2010 год Евросоюз объявил «Европейским годом борьбы с бедностью и социальной отчужденностью», а группа известных московских НПО назвала его «Годом бездомного человека». Но как бы то ни было, с этим социальным явлением любое развитое государство борется, но каждое по- своему.

Как показала практика, в США среди бездомных психически больные составляют около 30%. 70% — нормальные, оказавшиеся на улице в силу семейных и финансовых обстоятельств. Они не хотят идти в приюты для бездомных, потому что их заселяют, прежде всего, людьми с психическими отклонениями. Эти приюты во многом похожи на сумасшедшие дома. С другой стороны, приютов для бездомных в Америке катастрофически не хватает. В то же время федеральное правительство выделяет ежегодно 1,4 миллиарда долларов разным благотворительным и религиозным организациям на помощь бездомным. Главная причина проблемы бездомных в США — нехватка дешёвого, доступного по цене жилья. Поэтому гуманитарные организации, занимающиеся проблемами бездомных, настаивают, прежде всего, на строительстве многоквартирных, субсидированных государством домов для малоимущих. Считается, что у Америки есть на это деньги, но нет желания заниматься этой проблемой. Американцы всё больше привыкают к людям, живущим на городских улицах. Нью-йоркский мэр Блумберг в прошлом году объявил, что намерен в течение 5 лет сократить количество бездомных на 2/3 за счёт строительства дешёвых квартир для малоимущих.

Множество и других подходов существует в Соединенных Штатах. Среди них – группа «Mad Housers» («Сумасшедшие строители»). Волонтеры, среди которых есть и бездомные, строят временные дома по специальным чертежам, которые есть на сайте группы. Цена одного такого дома – 400 долларов. Когда бездомный человек находит жилье, он передает свое временное пристанище другому.

В Германии нашли другой выход. К примеру, осуществили проект “Fiftyfifty.” Так называется газета для бездомных. Она не единственная газета для бездомных в Германии. Таких изданий - около 30 в стране. Они обеспечивают работой более 3 тысячи человек. Лишь около 200 из них – журналисты и социальные работники, остальные – продавцы, то есть сами бездомные Следующим шагом реализации проекта стало создание художественной галереи, в которой на благотворительной основе выставляются работы знаменитых немецких мастеров. От продажи произведений искусства общественное объединение "Asphalt e.V fiftfifty" получает кругленькую сумму – 300 тысяч евро в год. К ней прибавляются еще около 500 тысяч евро пожертвований в год. Деньги идут на дальнейшее освоение проекта и помощь бездомным.

А как же у нас обстоит дело с помощью бездомным? У нас этот вопрос не стоит. Во всяком случае, вопрос о бомжах и оказание им помощи со стороны государства в стенах народных избранников - Милли меджлиса пока не обсуждался. Вопросами помощи им взяли на себя неправительственные организации, православная и католическая церковь. Пережить морозы бездомным и неимущим помогает Гуманитарная ассоциация еврейских женщин Азербайджана (директор организации Лариса Рейхрудельт) при финансовой поддержке нефтяной компании Bos Shelf. В рамках проекта 2 раза в неделю, по средам и воскресеньям, ассоциация кормит бомжей и обеспечивает их теплой одеждой. Питаются бездомные в две смены. Кроме этого в ассоциацию за помощью ежедневно обращаются около 50 человек. Среди них есть целые семьи, старики, дети и подростки.

В русской церкви, находящейся чуть выше бывшей шахматной школы кормят такое же количество людей, но ежедневно. Но больше всех повезло обитателям приюта на 40 человек католического сестер матери Терезы, и существующего исключительно на средства от пожертвований. Сюда принимаются люди, оставшиеся по злому умыслу без собственного жилья. Сюда не принимаются лица, страдающие психическим заболеванием и люди, предрасположенные к алкоголю. И еще.

Единственное решение, которое добились наши бездомные от государства, так это прописка, сделанная в том отделении полиции, в районе которого проживает бездомный. Так получается, что у нас думают больше о том, чтобы построить дорогостоящий стадион, который будет затем снесен как не соответствующий международным стандартам, или построить мост, которые не очень будет способствовать рассасыванию пробок на дорогах. Только не о людях. А жаль, ведь люди главное богатство и достояние любой страны, которых нужно беречь. Если даже он бомж…

С.Кастрюлин
# 800
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#