«На Агсуинском перевале объекты общепита срочно должны закрыться»

«На Агсуинском перевале объекты общепита срочно должны закрыться»
4 мая 2010
# 19:33
В прошлом году в Азербайджане зарегистрирован 71 оползень. В течение первых четырех месяцев прошлого года было зарегистрировано 29 случаев оползней. В течение же четырех месяцев текущего года в Азербайджане оползни зарегистрированы на 110 территориях (примерно в 3,8 раза больше по сравнению с прошлым годом). Причиной произошедших оползней послужила активизация всех территорий оползней. Об этом сообщил АПА специалист Национальной геологоразведочной службы Министерства экологии и природных ресурсов, кандидат геолого-минерологических наук Шаиг Нифтиев.

Ш.Нифтиев сообщил, что вчера и сегодня по телефону «Горячей линии» поступила информация об 11 оползнях на территории страны: «Оползни более интенсивны в горных и предгорных зонах. В целом, в результате исследований, проведенных за последние годы на территории страны, были выявлены 178 оползневых территорий. На этих территориях со временем проводились и мониторинги, и геологические работы. Большинство этих территорий являются стабильными участками. Однако эта стабильность вовсе не указывает на то, что конкретно на этой территории оползней не ожидается. В оползневых участках идет процесс активизации». Ш.Нифтиев сообщил, что ежегодно Министерство экологии и природных ресурсов четырежды проводит мониторинги по оползневым территориям, в результате чего составляются ежемесячные бюллетени и в последний день каждого месяца эти бюллетени направляются в соответствующие органы: «Большинство оползней происходили в предгорье Большого Кавказа. В селе Ашагы Агджакенд Геранбойского района, на 32-м километре магистрали Геранбой-Агджакенд также был зарегистрирован оползень. Оползень нанес большой ущерб, несмотря на то, что эта территория была локальной. Оползень в селе Гериблер Товузского района также охватил локальную территорию, в результате пять человек погибли. В Дашкесане в феврале был зарегистрирован оползень на алунитской производственной территории. Находясь там, мы прогнозировали, что внизу, возле поселка Алунитдаг оползни будут продолжаться. В Дашкесане оползень был зарегистрирован и в селе Моллагасанлы. Это оползневая территория с 1990 года.

В прошлом году участок активизировался, в этом году нанес серьезный ущерб. Согласно полученной вчера нами информации, данный оползневый участок вновь активизировался. Наряду с селом Герибляр Товузского района оползневый процесс также активизировался и в селах Эсрик и Чатаг. К счастью, там пострадали лишь посевные участки».

По словам специалиста, активизация всех зарегистрированных в этом году оползней имеет одну причину. Это чрезмерное выпадение осадков. Количество осадков, выпавших на склонных к оползням территориях сильно превысили норму: «Оползни активизировались на дороге к Гонагкенд Губы. В Губе выпал снег высотой до 25 см. С одной стороны снег, с другой стороны дожди активизируют оползни на магистрали Губа-Гонагкенд, Губа-Хыналаг, а также в селе Гюлези. Завтра и послезавтра оползни на этих дорогах полностью активизируются».

Ш.Нифтиев отметил, что при ремонте дороги, проходящей по Агсуинскому перевалу, склоны горы были срезаны, за счет чего дорога сильно расширена: «Там был неустойчивый склон. Протяженность Агсуинского перевала составляет 14 км. В феврале там были проведены исследовательские работы, и мы увидели, что на этом перевале действует 41 объект общепита. Если в течение дня каждый из этих объектов использует минимум 300 литров воды, то спущенной к склону горы канализационной воды будет достаточно для оползня на этой территории. На этих территориях срочно должны закрыться все объекты общепита. В противном случае, на Агсуинском перевале будет очень трудно охранять дорогу». Специалист отметил, что составленная в связи с Агсуинским перевалом последняя справка направлена в Кабинет министров Азербайджана: «В письме Кабинета министров, направленном нам и Министерство транспорта, отмечается, что необходимо создать рабочую группу в связи с охраной Агсуинского перевала и разработать план мероприятий. На 21 участке перевала наблюдаются оползни. Из зарегистрированных в текущем году 110 оползней 21 пришлись на долю Агсуинского перевала, 11 – магистраль Исмаилы-Муганлы, 11 – магистраль Гонагкенд. Если не будут приняты необходимые меры положение на Агсуинском перевале еще больше усугубится. В настоящее время дорога на 146, 147 и 153 километре настолько сузилась, что там с трудом проезжает один автомобиль. Этот же процесс наблюдается и на 10 и 11-км магистралях Исмаилы-Муганлы. В результате двустороннего оползня на этой территории опасен даже проезд одного автомобиля. В данный момент на Агсуинской магистрали ведутся ремонтные работы. Однако эти ремонтные работы проводятся без предварительной разработки геологического обоснования. Необходимо провести точное расследование, чтобы узнать, как можно осуществить охрану этой дороги. Вероятно, будет необходимо проложить дорогу, альтернативную Агсуинскому перевалу».

Если население на территориях, подверженных оползням, заметило на земле трещины или смещение земли, немедленно об этом нужно сообщить в соответствующие органы. По словам Ш.Нифтиева, экологическое просвещение населения Азербайджана на очень слабом уровне: «Мы должны знать, вред, который мы наносим природе, непременно вернется к нам самим. В предгорных селах посевные участки расположены на склонах горы. При ведении посевных, строительных работ в селах устойчивость склонов не должна нарушаться. Не согласовав ни с кем, нарушают устойчивость склона горы. Ведут строительные работы, потом возникают проблемы. Виновниками же оползня в селе Гарибли Товузского района стали сами же жертвы. Они разрушили склон и построили там себе дом. Ширина горной массы, которая может сползти, составляет 16 метров. Мы говорим об этом во всех селах: на склонах необходимо посадить деревья. Посадка деревьев со стороны Министерства экологии и природных ресурсов осуществляется по всей стране, однако к этому процессу должны подключиться и простые люди. Другой проблемой является отсутствие канализационной системы в селах. Вся вода, использованная сельским населением, спускается к склону горы, что также ускоряет процесс увлажнения склона».
# 692
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#