Министр: «Больше всего Каспий загрязняется со стороны России» - ИНТЕРВЬЮ

Министр: «Больше всего Каспий загрязняется со стороны России» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ</font>
3 марта 2010
# 15:42
Интервью АПА с министром экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейном Багировым

- Какова была причина объявления 2010 года «Годом экологии»?

- С восстановлением после обретения Азербайджаном независимости стабильности, укреплением государственного строительства начинают выдвигаться на передний план и другие моменты, необходимые для развития. По причине не проведения четкой, однозначной экологической политики и в связи с необходимостью осуществления соответствующих институциональных изменений, по распоряжению общенационального лидера Гейдара Алиева 23 мая 2001 года были закрыты несколько оставшихся с советских времен структур, и вместо них было создано Министерство экологии и природных ресурсов. В результате дальновидных и конкретных мер, принимаемых со стороны руководства страны, независимость Азербайджана окрепла, экономика страны большими темпами движется по пути развития. В области защиты окружающей среды и эффективного использования природных ресурсов также проделана важная работа. Раньше население было вынуждено использовать воду рек Кура и Араз, каналы в качестве питьевой воды. Сегодня, можно сказать, эта проблема уже решена. Кроме того, пресса пишет, что прибрежная зона Каспийского моря загрязнена и так далее. Уже решился и этот вопрос.

Вода в 86-километровой береговой зоне Каспия чиста. Из-за сжигания отходов в Балаханы население Баку задыхалось от дыма. Сейчас же на этой территории за счет крупных инвестиций предпринимаются успешные шаги. То есть, мы уже подошли к этапу принципиальных новшеств. Поэтому президент страны объявил 2010 год «Годом экологии». Это означает, что интенсивность работ в связи с экологией резко возрастет. Как известно, президент Ильхам Алиев поручил высадить на Апшеронском полуострове 3 миллиона дерева, и к этому процессу подключились Министерство экологии и природных ресурсов, местные органы исполнительной власти, отдельные министерства, различные коллективы. В итоге только на Апшеронском полуострове, по поручению президента, посажено свыше 500 тысяч деревьев, по республике же посажено более 2 миллионов деревьев. Примерно 80 процентов этих деревьев были посажены со стороны нашего министерства. По поручению президента, до конца 2010 года работа по посадке деревьев будет завершена.

- На посвященном экологическим проблемам совещании, проведенном при президенте, были определены несколько приоритетных направлений в связи с улучшением экологического состояния страны. Можно ли сказать, что эти сферы и являются основными проблемами экологии Азербайджана?

- Естественно, на совещании были озвучены основные приоритеты, кроме одного вопроса – истощение биологического разнообразия и эрозии в горах, в низменных районах – проблема опустынивания. И это связано с чрезвычайно большим количеством скота. Если на одном гектаре земли пасутся две овцы, эта территория будет в силах восстанавливаться. У нас же в настоящее время на одном гектаре земли пасутся 20-24 голов скота. Помимо этих, на совещании были затронуты и все остальные проблемы.

- Существует ли программа министерства по предотвращению опустынивания?

- Существует государственная программа в связи с предотвращением опустынивания, и выполнение ее продолжается. В регионах фермерам из Государственного резервного фонда выдаются земли для того, чтобы пасти скот. В настоящее время на этих землях проводится разбирательство в связи с вопросом содержания скота в пределах нормы. Изменить традиции, заложенные тысячелетиями, трудно. Однако мы уверены, что в этой сфере произойдут изменения в лучшую сторону.

- Какие загрязненные нефтью территории Азербайджана в текущем году будут очищены, и ожидается ли восстановление озер?

- Загрязненные нефтью территории находятся на балансе Государственной нефтяной компании Азербайджана. Насколько мне известно, ГНКАР намерена очистить около 400 гектаров земли. Что касается озер, проекты относительно 8-9 из них уже разработаны. В 4-5 озерах выполняются восстановительные работы, в остальных – работы по осушению. Эти озера исторически не существовали и возникли в результате выхода на поверхность пластовых вод в результате нефтедобычи, или же в результате скопления канализационных вод, стекающих от населенных пунктов. В таком случае, нет необходимости оставлять эти озера. Необходимо устранить причины их возникновения и осушить. Разработка проекта в связи с озером Беюкшор поручена Государственному комитету по архитектуре. В это озеро стекает столько грунтовых вод, что осушить его очень трудно. Или же возьмем Зыхское озеро. И в это озеро стекают дополнительные грунтовые воды. Значит, необходимо провести благоустройство, фиксацию его берегов, а также очистить их от грязи и привести в нормальное состояние. Однако есть такие озера, которые следует просто осушить.

- Завершится ли данный процесс в этом году?

- Не думаю, чтобы этот процесс завершился в течение одного года. На Апшеронском полуострове в советский период было добыто 1,5 миллиона тонн нефти, и заработано на этом 400-500 миллиардов долларов. СССР, можно сказать, из этих денег ничего Азербайджану не выделил. В том числе, добыча нефти в тот период велась очень примитивным способом, с использованием простой технологии. Исправить катастрофу, созданную в результате зарабатывания больших денег, при помощи 1-2 миллионов манатов невозможно. Для этого также необходимо время. Территория вокруг Зыхского озера загрязнена 2 миллионами тонн нефтепродуктов. Есть такие места, где скопились скисшие, превратившиеся в гудрон нефтепродукты толщиной 9 метров. Эти продукты должны быть очищены. По идее, эти территории - это не загрязненные нефтью земли. Напротив, этот участок является нефтяным, где содержится немного земли. Или же земли вокруг аэропортовской дороги – нельзя оставить их в таком состоянии. Эти земли должны быть восстановлены. Если мы их не восстановим, тяжелые нефтепродукты долгие годы будут испаряться и загрязнять атмосферу.

- В рамках «Года экологии» кампания посадки деревьев широко распространилась. Однако все еще можно встретить случаи вырубки деревьев. Сколько подобных фактов выявило министерство?

- В Азербайджане примерно 1 миллион человек проживает в горной местности. Часть из них использует альтернативные виды топлива. Не имея возможности удовлетворить свои потребности, люди традиционно идут в лес. На ряде американских сайтов итоги анализа спутниковых съемок передаются ООН. В этих информациях отмечается, что в Азербайджане лесной покров увеличился с 11,4 процента до 11,8 процента, что указывает на 50 тыс. гектаров лесного массива. Мы же говорим, что за последние 10 лет в Азербайджане были заложены 72 тыс. гектаров новых лесов. В общей массе сруба ежегодно наблюдается сокращение. Безусловно, существуют проблемы в этой области. Мы предлагаем, чтобы на рынок выносились другие виды топлива. К примеру, каменный уголь. Или же лучше перейти к печному топливу, так как это экономно. Однако это уже вопрос, не относящийся к нашей деятельности.

- Вы также предлагали увеличить размеры штрафа за вырубку деревьев…

- Да, в настоящее время применяются очень жесткие штрафы. Однако с их выплатой возникают проблемы. В судах тысячи наших дел. В самом обществе тоже есть проблемы. У граждан тоже должно быть чувство раскаяния. Экология – это не дело только пяти-десяти экологов. Почему же тысячи дел должны застревать в судах? Почему вообще нужно обращаться в суды? Почему эти штрафы не выплачиваются?

- На этом совещании говорилось, что 70 процентов загрязнения атмосферного воздуха приходится на автотранспортные средства. Может ли быть снижено число ввозимых в страну автомобилей для того, чтобы сократить масштабы проблемы?

- Кабинет министров уже принял решение о том, что с 1 июля будет запрещен ввоз и эксплуатация в Азербайджане автомобилей, не отвечающих определенным требованиям. То есть, сократится число фактов ввоза в страну старых автомобилей. Сделать это одним махом невозможно, потому что в Азербайджане насчитывается 800 тысяч автомобилей. И большинство из них – старые машины. Но в этом направлении шаг за шагом будет вестись работа. Я уверен, что через 4-5 лет мы сможем перейти на стандарты «евро-5». После этого доля автомобилей в загрязнении атмосферы значительно сократится.

- Когда станет возможным создание полигонов в регионах для управления отходами?

- В настоящее время этот вопрос находится на повестке и обсуждается. Есть проекты строительства в Шемахе полигона, охватывающего Шемахинский, Агсуинский, Гобустанский, Исмаиллинский районы, в Ширване – полигона для Сальянского, Гаджигабульского, Кюрдамирского и других прилежащих районов, в Гяндже – полигона для этого города и окружающих районов. Это приведет к тому, что отходы не будут сбрасываться, где попало, и ветер, дождь или грунтовые воды не будут загрязняющим фактором.

- На каком уровне находится в настоящее время экологическое состояние Каспия?

- После распада СССР большое и тяжелое воздействие на Каспий значительно снизилось. Азербайджан всегда подходил к морской нефтедобыче современными методами. Это воздействие снизилось и в других странах. Поэтому на Каспии в целом идет оздоровление. Но не в сфере биоресурсов. В этой сфере тоже ведется последовательная работа. Например, только на Рыборазводном заводе в Хилли в море ежегодно выпускаются 7-8 миллионов мальков осетровых. А посмотрите, сколько вылавливают. Борьбу с этим ведем и мы, и погранвойска, и Госкомтаможни, и водная полиция. Несмотря на это, выпускаемых нами в море рыб вылавливают, не давая им достичь и килограмма в весе. Это уже вопрос не браконьерства, а человеческого сознания. Зачем ты ловишь рыбу, в которой нет и килограмма веса? Почему люди покупают эту рыбу и создают рынок? Потом говорят, что общество хочет установления порядка в этой сфере и требует этого от МЭПР. Пусть общество не будет участником хотя бы такого неправильного дела. Ведь не продают же цыплят, потому что покупать их грех. Почему же это не относится к рыбам? Тут есть, конечно, и наша вина, - мы должны усилить борьбу. Но согласитесь, что технические возможности браконьеров таковы, что нашим инспекторам за ними не угнаться. Кроме того, и среди инспекторов встречаются беспринципные.

- Какое из стран региона сегодня загрязняет Каспий?

- Российские ученые и сами признают, что самым большим источником воды Каспийского моря является Волга. На долю этой реки приходится 70-80 процентов загрязнений. Оставшиеся 20 процентов делят между собой Иран, Казахстан и Азербайджан. Меньше всего загрязняет море Туркменистан, потому что прибрежная часть этой страны мало развита. В Казахстане же на побережье развивается и нефтяная индустрия, там есть и множество незаконсервированных и затопленных водой морских скважин, которые загрязняют море. В Азербайджане Каспий загрязняется из двух источников. Один из них – это Апшеронский полуостров. В связи с этим в последние годы принимаются серьезные меры. Нефтяная промышленность меняется коренным образом, вводятся новые установки. Второй источник – это река Кура. Однако только 15-20 процентов ее загрязняется на территории Азербайджана, остальная же часть загрязнений приходится на Грузию и Армению. Хотя вода и отстаивается в Варваринском и Мингячевирском озерах, в Каспий она все равно попадает в загрязненном виде.

- Могут ли быть созданы региональные экологические центры для совместной охраны таких бассейнов, как река Кура и Каспийское море?

- Думаю, что к этому вопросу надо относиться более осторожно. Пусть обе страны хорошо охраняют свои берега, а потом посмотрим.

- После введения в эксплуатацию завода по производству золота и меди в Гедабеке, жители района жалуются на повышение уровня радиации в Гедабеке и сток ядовитых выбросов в реку Зейям…

- В настоящее время в связи с этим проводится расследование.

- В последнее время в центральных местах Баку ускоренными темпами идет процесс счистки облицовки зданий. Насколько это опасно для экологии столицы? Выражали ли Вы, как министр, свой протест против этого?

- Безусловно, этот процесс влияет на экологию столицы. Этот вопрос зависит, в основном, от компаний, проводящих эту работу. Проделанная работа, с одной стороны, облагораживает город, с другой стороны, компании экономят, используя примитивные методы вместо дорогой современной технологии. В этом вопросе я с Вами согласен. Им неоднократно предъявлялись штрафы, проделана и соответствующая работа в этой сфере. Но в то же время мы не ставили перед собой цели останавливать эту работу. Мы понимаем, что этот процесс на пользу стране. Отметим также, что этот процесс – реставрация - уже завершается. Вскоре начнется обновление каменного покрытия улиц, то есть осталось совсем немного до решения этой проблемы. Согласен, что мои слова – не выход из ситуации, но компаниям следовало бы более целесообразно подходить к этой проблеме с экологической точки зрения.

- Ваши поездки в Антарктиду, в Анды были восприняты неоднозначно. Что дали Азербайджану эти визиты?

- Расходы на эти визиты оплатил Западный университет. Поддержка научной экспедиции со стороны университета естественна. В то же время мы хотим, чтобы наша молодежь имела широкий кругозор, не отставала от других наций. Руководство университета думает так, и при этом не нарушает закон. Если кто-то задается вопросом, почему университет тратит эти средства, то не проявление ли это элементарного бескультурья? У государства не было взято ни копейки, министр за счет своего отпуска работает в трудных и экстремальных условиях. Как может быть, что в Норвегии, Польше эта работа считается предметом гордости, а у нас нет? На самом деле, в стране нашу деятельность поощряют. Несколько завистливых или отсталых людей далеко не формируют общественное мнение. У подножия Анд есть кладбище. Там есть могила одного поляка. Он погиб в 1940 году. В то время Германия и СССР поделили Польшу между собой. У поляков отняли родину, но он ходил в горы. Он что же, был сумасшедшим? Впоследствии соотечественники того поляка с благодарностью оставили на его могиле надпись: «Ты покоишься здесь навечно с флагом нашей Родины в замерзших руках». Я отправлялся в эти экспедиции не как министр, а как простой гражданин, с рюкзаком за спиной весом 30 кг, в специальной одежде, обуви весом 4 кг, и просто выполнял свою работу.

В Аконкагуа был вывешен транспарант: «2010 год в Азербайджане – Год экологии во имя зеленого мира». Этим мы показали, что, посадив одно дерево в Азербайджане, мы помогаем всему миру. Такая маленькая страна как Азербайджан в два раза сократила углеродные соединения. И, посадив 3 млн. деревьев, стремится к еще большему их сокращению. Мы стремимся сказать об этом там, где нас больше услышат. И слышат. Кроме российских сайтов, никто не дает этому двузначную оценку. Наоборот, понимают, говорят, что молодцы. Посол Англии, Норвегии или резидент-координатор ООН не задается вопросом, что нам там нужно. Кроме того, это мое личное дело, чему я посвящаю свою жизнь. Пусть те, кто неоднозначно оценивают это дело, коротают время до старости, играя в домино на бульваре.

- Вы сказали, что намерены усилить деятельность Федерации воздушных и экстремальных видов спорта. Какие проекты запланированы на этот год? Какие экспедиции?

- Те, кто пытаются смотреть на Азербайджан сверху вниз, стремятся помешать привлечению нашей молодежи к этому делу, ревностно к этому относятся. Но мы продолжаем усиливать эту работу: открываем в районах клубы, снаряжаем ребят специальным оборудованием, проводим тренинги, подготавливая тем самым их к армии. Мы должны выявить талантливую молодежь. Не забывайте, что скалолазание уже стало олимпийским видом спорта. Почему бы нам уже сегодня не начать подготовку к этому? Кому-то очень нужно, чтобы этого не было. Вот и используют наших манкуртов. Мы заинтересованы в том, чтобы наша молодежь из отдаленных сел имела широкий кругозор, была всесторонне развитой, участвовала в чемпионатах мира, летала на летательных аппаратах. Пусть они убедятся в том, какую энергию дают человеку эти полеты, насколько они сближают человека с природой. Мы постараемся провести летом чемпионат мира по скалолазанию, пригласить молодежь из 6-7 стран. Подготовить к этим соревнованиям хотя бы 50-100 человек из числа нашей молодежи.
# 636
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#