В туннеле бакинского метро солидный мужчина психанул

В туннеле бакинского метро солидный мужчина психанул
9 февраля 2010
# 20:00
Баку, 9 февраля, вторник, примерно 12.00. Это время жители Баку проводили как обычно: кто-то был на работе, другие находились дома, третьи в это время ехали по своим делам в столичной подземке. Больше всего не повезло именно последним. Внезапно поезд остановился. Во всех вагонах погас свет.

Ситуация, когда поезд метрополитена останавливается на пару минут в туннеле – довольно распространенная. А потому, пассажиры 12 составов, внезапно «вставших» в туннелях, не придали этому особого значения. Однако по прошествии 10 минут у людей постепенно стало нарастать чувство тревоги. Если первые минуты простаивания в кромешной тьме вызвали лишь легкую панику, то последующее томление в туннеле помогло этой панике оформиться. Нервозность подогревали проблемы с сотовой связью, точнее, связь работала, но из-за того, что все разом схватились за телефоны, каналы оказались перегружены, и дозвониться практически было невозможно. По словам корреспондента Vesti.Az, оказавшегося запертым в составе между станциями метро «Ази Асланов» и «Ахмедлы», в «его вагоне» у многих пассажиров стали нарастать страхи, у некоторых стали сдавать нервы. Даже, по словам нашего корреспондента, у одного солидного мужчины средних лет, который первые минуты сохранял спокойствие, внезапно сдали нервы, он начал психовать, и наносить удары ногами по дверям вагона…

…Вероятность возникновения навязчивых страхов есть практически у каждого. Поэтому фобии - довольно распространенное явление. И разновидностей их очень много. Люди боятся пауков и змей, высоты и общественного транспорта, открытого или закрытого пространства. Признаками фобии являются чувство удушья, спазмы в горле; учащенное сердцебиение; чувство слабости, оцепенение тела; обильный холодный пот; ощущение сильного страха, ужаса; дрожь во всем теле; рвота или расстройство желудка.

По мнению психолога Даяната Рзаева, появление навязчивых страхов объясняется как физическими, материальными факторами, так и психологическими.
«Рассмотрим пример на мне. Я сам живу в новостройке, у меня грудной ребенок. Газа нет, света нет, дома холодно. Это все отражается на психике человека, у него возникает чувство страха за ребенка. Наблюдаемое всеми нами массовое отключение электричества в Баку – это еще полбеды. Беда в том, что у человека нет информации о том, когда все это закончится. Неопределенность очень сильно влияет на состояние психики человека.

Да, случилась авария, это понять можно. Но есть люди, страдающие клаустрофобией (боязнь закрытого пространства), им хуже всего пришлось в застрявшем в туннеле метро. Для них создалась дополнительная патогенная ситуация для фобических расстройств. То есть, если у человека уже имеется предрасположенность к определенным фобиям, к нежелательным психологическим состояниям, то у них происходит обострение фобического расстройства. У людей, застрявших в метро, произошло обострение тревожного состояния. И неопределенность его еще больше обострила.

Хочу привести пример. Во время войны корабль терпит крушение. На воду спускаются две шлюпки, в каждой из которых по 14 человек. Вскоре лодки развело по разные стороны. Так вот, в одной шлюпке имелась радиостанция, посредством которой люди узнали, что берег недалеко и скоро их спасут. Определенность положения помогла им выжить. В этой шлюпке никто не умер. А в другой шлюпке, где не было радиостанции, спаслись всего 4 человека. Причем, люди умерли от незначительных ран.
Есть три фактора, пагубно влияющие на психику человека: страх, неопределенность и безнадежность.

Нельзя держать людей в неопределенном состоянии. Можно же было проинформировать людей хотя бы о примерной дате возобновлении подачи электричества. Метро – это такое место, куда доступ спасателей несколько ограничен. Здоровые люди понимают, что спасатели их обязательно вызволят наружу. Однако у страдающих клаустрофобией каждую минуту нарастает беспокойство. Уверен, что после этого случая у них полностью пропадет желание пользоваться услугами «подземки», - считает Д. Рзаев.

Между тем, у психологов во всем мире уже давно в ходу специальные упражнения, помогающие значительно облегчить в таких ситуациях состояние людей, страдающих клаустрофобией.

«Дабы смягчить угнетающие состояние, надо просто глубоко вдохнуть и задержать в себе воздух. А затем выпустить его. Необходимо повторить упражнение несколько раз, это довольно действенный способ. Машинисту в таких ситуациях также необходимо периодически информировать пассажиров по селектору о состоянии дел, успокаивать их всеми возможными способами. Можно послушать музыку в телефоне, вспомнить анекдот, поразмыслить о чем-то. То есть, трансформировать негативную энергию. А Бакметрополитену не мешало бы создать службу психологической поддержки. В таких случаях, как сегодня, она просто необходима», - сказал Д. Рзаев.

Бахрам Батыев
# 2099
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#