2000 манатов в год и «антарктические» вопросы…

2000 манатов в год и «антарктические» вопросы…
17 декабря 2009
# 15:11
Получить высшее образование и построить карьеру самая главная цель в жизни любого человека. Само желание стать студентом, мечта тысячи старшеклассников. Поступить же в ВУЗ, в особенности государственный – желание не только абитуриентов, но и их родителей. В частности наши мальчики уж очень стараются стать студентами. Это объясняется тем, что не все хотят сразу после школы пойти в армию. Всем нам известен тот факт, что при подготовке в ВУЗ ученики старших классов не обходятся без помощи репетиторов. Поэтому каждый родитель старается дать своему ребенку должное образование. И в связи с этим они нанимают частных педагогов.

Сейчас редко встретишь абитуриента, самостоятельно готовящегося к экзаменам. Можно сказать, что данный показатель равен нулю. Здесь же следует отметить, что репетиторство было всегда, но широкую популярность в нашей стране, оно получило после введения тестовой системы в 1992 году. В те годы не все понимали, что эта за система такая, как по ней сдавать экзамены и т.д.

Прежде чем нанимать репетиторов, будущие студенты определяются с выбором профессии, выбирают группу специальностей, в которую будут подавать документы. Каждая же группа включает в себя по пять предметов. Учащиеся русских секторов сдают экзамен на знания азербайджанского языка, и с этим число предметов, для русского сектора достигает до шести. Чтобы обеспечить поступление в ВУЗ, каждый родитель старается нанять опытных частных педагогов своим чадам. Но это зависит от материального положения семьи. К сожалению не все могут позволить себе этого. Как мне удалось выяснить, сегодняшние цены частных уроков в Баку начинается от 50 до 150 манатов, в зависимости групповых или же индивидуальных занятий. В основном занятия проводятся 2 раза в неделю по 1,5 или 2,5 часа, в группе либо индивидуально. Есть одно утешение, в регионах страны цены намного ниже столичных. Например, в западных районах цены частных занятий варьируются в пределах 10-30 манатов. Итак, подготовка в ВУЗ в Баку родителям обходиться минимум в 250-300 манатов в месяц. Но, увы, это не всем по карману.

Следует отметить, что помимо частных репетиторов, в столице, также имеются различные подготовительные курсы, которые также предлагают свои услуги. Для того чтобы узнать более подробно об этих центрах подготовки, я стала обзванивать некоторые из них. Представилась как старшеклассница, которая собирается с января месяца посещать занятия на курсах. Для начала отмечу, что занятия проводятся как в группе, так и индивидуально. Существует маленькие группы, состоящие из 4-5 человек, и большие больше 8 учеников. На вопрос сколько раз в неделю проводятся занятия, сотрудники данных учреждений ответили по-разному. Одни сказали 3 раза в неделю по 1,5 часа, другие – все шесть дней недели. Что же касается цен, то отмечу, что цены были разные – от 20 до 150 манатов за месяц. Более именитые курсы, в частности курсы для азербайджанских секторов, отметили, что, оплата у них за год, причем весьма высокие в пределах 2000 манатов. Я как ученица, умудрилась спросить, а вдруг мне не понравится метод преподавания, возвратят ли оплаченную сумму. На данный вопрос ответили, что проблем не будет, но не думают, что я останусь недовольной занятиями. А на вопрос возьмут ли они меня, ведь уж слишком поздно обратилась, все в один голос сказали – нет проблем, так как имеются новые группы. Учеба в данных центрах обходиться дешевле. Но качество преподавания – под сомнением. Трудящиеся здесь педагоги, в большинстве своем не опытные. Вчерашние студенты, сегодня без каких-либо практики сразу же начинают подготавливать детей, причем в высшие учебные заведения страны.

Почему сегодня абитуриенты самостоятельно не могут подготовиться к вступительным экзаменам? В чем же причина? Чтобы ответить на данные вопросы, я решила провести опрос среди учеников 10-11 классов. При опросе будущие выпускники назвали несколько причин обращения к репетиторам. Представляю вниманию читателей самые главные причины, почему абитуриенты не могут обойтись без помощи репетитора: 1) низкий уровень образования в школах, 2) сложность тестовых заданий, 3) школьных 45 минут не хватает на повторение всего пройденного (опрошенные отмечали, что при подготовке они повторяют всю программу, начиная с 5-го класса по 11 класс). По словам одной из опрошенных: «самостоятельно готовиться невозможно, потому что в тестовых заданиях имеются такие вопросы, ответы которых нет в школьных учебниках. Поэтому нам ученикам приходиться обратиться к педагогам репетиторам. Иными словами тесты – замок, а репетитор – ключ». На вопрос где предпочитают получить дополнительные знания: в курсах или у частных педагогов, опрошенные ответили, что по мере материальных возможностей выбирают, конечно же, профессиональных опытных учителей. Так как у профессионалов опыт большой, и больше шансов поступить. А доверие к курсам у учащихся не высок.

Так как речь идет о репетиторстве, здесь не могло обойтись и без мнения педагога. Я решила обратиться более профессиональному педагогу-репетитору, заслуженному учителю, автору четырех книг по биологии, сотруднице средней школы №164 Тамилле Микаилзаде.

- Сколько лет Вы подготавливаете учеников?


- Для начала, я отмечу, что стаж моей работы в школе 38 лет. С 1971 года преподаю в одной и той же школе. А детей готовлю, вот уже 35 лет, т.е. еще с советских времен. Но для начала, чтобы дать частные уроки, я 3 года готовилась. Когда меня вызвали в Москву на доработку своей диссертации, свободное от научной деятельности работы, я посещала центральную московскую библиотеку. Там начала собирать различные материалы по подготовке детей, а также материалы по биологии. В итоге я за 3 года составила конспекты, с помощью которых и по сегодняшний день готовлю детей.

- Как Вы считаете, почему сегодняшние старшеклассники не могут обойтись без помощи репетиторов?

- Репетиторство было во все времена. Я открою вам один секрет. В наши времена считалось постыдным ходить к репетитору. В те годы репетиторов посещали в основном слабые дети, школьники которые не хотели учиться. Это было настолько стыдно, ученики тщательно скрывали от своих сверстников, что они идут к частным педагогам. Почему же сегодня дети не могут обойтись без нас, я считаю, что тестовые задания в нашей стране очень сложные.

- Кстати министр образования Мисир Марданов, в одном из своих интервью, касаясь проблемы репетиторства, назвал именно сложность тестовых заданий. Если так посмотреть тестовая система кажется легкой, ведь один вопрос, четыре варианта ответа.

- Я как педагог с большим опытом работы, категорически против тестовой системы. Из детей сделали слепых, немых и глухих. Сегодняшние подростки самостоятельно не могут излагать свои мысли. Может ребенок и знает, но он не может довести свои знания, выразить вслух. Это одна причина. Но самая главная причина вопросы ставятся не так как надо. Вопросы должны быть на знания предмета, а не какие-то кроссворды. Я приведу один пример, вот такой вопрос был по биологии «почему белые медведи не могут есть пингвинов?». А ответ был такой, один из них живет в Арктике, а другой в Антарктиде. Это же смешно. Как можно задавать такой вопрос. Это уже вопрос не по биологии, а про географию. Из-за сложности тестовых заданий многие мои ученики предпочитают поступить где-нибудь за границей. Например, в этом году 5 из них поступили за границей. Двое на Украине, а 3 в Москве. Одна из них поступила в МГУ на «Фундаментальную медицину».

Вот берешь московские тесты, да они сложные, но они на знания предмета. И если ребенок знает материал, он обязательно напишет правильный вариант.
Другая проблема это количество предметов в группах. Жалко становится детей. В одной группе по 5 предметов. Самостоятельно они не могут справиться с таким количеством предметов. Пусть математику сдают математики, физику – физики. И к тому же в школе мало часов отводятся. Мой предмет по биологии раз в неделю. От вторника до вторника невозможно и объяснить, и спросить всех 30 человек. А ведь при подготовке мы повторяем всю биологию, начиная от ботаники до общей биологии.

- Все ли репетиторы профессионально относятся к своей работе? Есть такие случаи, когда в одну группу набирают по 8 человек, насколько это правильно?

- В этом году ко мне пришла одна девочка, которая не смогла поступить. В прошлом году занималась с одним педагогом, у которого было 17 человек в группе. И за месяц брал 100 манатов. Пускай будет у него самая высшая научная степень, пускай будет Мичуриным, это просто невозможно. Можно ли чему-либо учить 17 человек за 2,5 часа. Давайте посчитаем, 2,5 часа это 150 минут, это делим на 17 и в итоге получается 8 минут на каждого ученика. Я лично больше 4 человек в группу не беру, и занимаюсь по 3 либо 3,5 часа. Вот такие педагоги собирают по 30 или 40 учеников. Из этих детей 10-12 поступают, а остальные нет. И с этими поступившими они себя рекламируют. А как же остальные?

Не является секретом, что сегодняшние зарплаты учителей не хватает на жизнь. И поэтому мы вынуждены дополнительно зарабатывать на жизнь. Но все-таки, несмотря на финансовые трудности, учитель-репетитор должен совестно относиться к своей работе.

- Как Вы относитесь к лицензированию репетиторства? И каким должен быть настоящий репетитор?

- Я лично как профессионал выступаю за лицензию. Репетировать должны только профессиональные педагоги, а не дилетанты. Еще в советское время, когда готовила детей в ВУЗ, по моему предмету всегда получали пятерки. Только один единственный ученик получил четверку, до сих пор помню его. Это ответственная работа. Ведь от этого зависит будущее ребенка. Если ребенок не поступает, жалко и самих детей и их родителей. Ведь им приходится заново отправлять детей к педагогам. Поэтому было бы лучше, если репетиторство узаконили. Пусть преподают только профессионалы. Но тут возникает вопрос, а не получат ли эти лицензии иным «способом», как принято у нас. Тогда атмосфера будет та же самая, и не к чему не приведет.

Что же касается насчет второго вопроса, я считаю, человек должен быть влюблен в свою профессию. Точно так же и с учительством. Я лично с детства хотела стать педагогом. Мои родители были против этого, но это была моя мечта. Когда пришла в свою школу, мне дали кабинет. Он был пустой. Я вместе с учениками устроила лабораторию, и создала кабинет. Собрала всю литературу по биологии, чтобы дети не ходили по библиотекам. Все это сделала для того, чтобы детям было интересно на моем предмете. И им это нравится, и младшим и старшим ученикам. Они творческие работы проводят. Проводим недели биологии. Если обратили внимание, у меня в кабинете парты по-другому расставлены. Это все оттого, чтобы учащимся было интересно. Все стенды в кабинете каждый год обновляем. Все это я говорю к тому, что и репетиторы должны совестно относиться к своей работе. Любить то, чем занимаются.

Я вам одну историю расскажу. Однажды ко мне привели двух сестер. Их мать хотела, чтобы дочки стали врачами. Но во время занятий, я сделала вывод, что у них не получиться, слишком они слабые, и подтянуть тоже невозможно. Ведь когда дети приходят через некоторый промежуток времени, можно определить, какой у ребенка уровень. Так вот у этих девочек ничего не получалось. Сообщила матери, но та мне заявила, что это не мое дело. Но я отказалась от них. К сожалению не все так поступают. Зная, что ребенок слаб, не по силам изучаемый предмет, многие репетиторы не обращают на это внимание. Педагог-репетитор самое главное должен быть ответственным. Ведь от нашей работы зависит, станет ли абитуриент студентом.

С. Адалятгызы
# 774
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#