DJ Stasy: «Эта профессия не терпит дилетантов» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

<b>DJ Stasy: «Эта профессия не терпит дилетантов»</b> - <span style="color:red;">БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
7 июня 2018
# 10:23

Сегодня мне хочется познакомить вас, мои уважаемые читатели, с девушкой, которая сделал себя сама, поставив цель и приложив усилия для ее реализации. Эта яркая представительница творческой молодежи Азербайджана, девушка ди-джеем, выступающая под сценическим именем «DJ Stasy» Анастасия Толстова.

Во время нашей беседу девушка рассказала, какие изменения произошли в ее карьере за последние несколько лет, насколько, по ее мнению, изменилась клубная жизнь города, появились ли другие девушки ди-джеи и почему ей нравится эта профессия.

- Анастасия, добрый день! Как изменилась клубная жизнь в Баку за последние годы?

- Здравствуйте! Конечно, клубная жизнь нашей столицы изменилась, причем в лучшую сторону, и это не может не радовать. Если сравнивать с тем, что мы имели лет пять назад, то разница налицо. Конечно, она развивается не столько быстрыми темпами, как бы нам того хотелось, но процесс идет, а это здорово.

Сегодня в Баку из-за границы часто приглашаются не только актеры, певцы, но и ди-джеи, в большинстве случаев это представители стран СНГ, в частности России и Украины. Считаю, что подобные тренды вносят свой вклад в развитие клубной жизни Баку. Конечно, хотелось бы видеть в столице всемирно-известных ди-джеев, таких, как Тиесто, Дэвит Гетта, Дэвид Вендетта, Эрик Морило, Роджер Санчес, Боб Синклер, Армин ван Бюрен и другие.

Считаю, что приглашение специалистов столь высокого уровня могло качественно сказать на уровне клубной жизни Баку, включая еще большего увеличения местной аудитории. Думаю, на выступления таких мастеров всем бы хотелось пойти, ведь такие события происходят не каждый день. Считаю, что нужно делать как можно больше для популяризации подобных трендов, чтобы привлечь и заинтересовать еще большее число людей.

- На протяжении последних лет в Баку наблюдается поток туристов из Европы, Израиля и стран СНГ. Как это влияет на клубную жизнь города?

- Увеличение числа туристов положительно сказывается на развитии клубной жизни города. Большинству иностранных гостей интересно узнать, что представляет собой клубная культура Баку, поэтому они обязательно отправляются в столичные ночные клубы и бары, чтобы окунуться в атмосферу.

Многим нравится настолько, что они ходят в клубы на протяжении всего своего визита. Таким образом, аудитория обновляется и становится разнообразной. Здесь происходит смешение местных и иностранных посетителей, они начинают общаться, делиться опытом и впечатлениями, заводят новые знакомства. Одним словом, аудитория расширяется, а это замечательно.

- Изменилась ли клубная аудитория и насколько она стала готова к изменениям и нововведениям?

- Да, как показывает практика, с годами аудитория обновляется и становится более разборчивой и требовательной, что положительно влияет и на самих ди-джеев. Это подталкивает больше работать над собой, постоянно что-то выдумывать и экспериментировать, чтобы удивлять наших слушателей (посетителей). Приятно, когда люди разбираются в музыке и знают, чего они хотят. Вообще, ди-джей всегда должен находиться в тренде.

Могу сказать на личном примере. Необходимо постоянно следить за новыми трендами, процессами, происходящими в мировой музыке, прослушивать новые композиции, ремиксы, треки, стараться что-то делать самой, работать над музыкальными переходами, активно участвовать в клубной жизни, а именно не ограничиваться лишь тем клубом, который является местом твоей работы, а посещать другие клубы, смотреть, что там играют, что нового происходит.

Это трудоемкий процесс, но если ты отдаешься ему без остатка, полностью погружаясь, это приносит свои плоды. Ты сама замечаешь, как твои многочасовые репетиции, наработки и эксперименты начинают приносить плоды, а это добавляет мотивации. Тебе хочется играть каждый день, каждый час, каждую минуту, а восторженные отзывы гостей клуба как бальзам на душу. В такие моменты ты понимаешь, что не зря стараешься, видишь результаты своего труда и получаешь удовольствие от своей работы.

- Число ди-джеев увеличилось?

- Да, причем очень сильно. Порой складывается такое впечатление, что каждый второй житель города занимается этим на досуге. К сожалению, среди них не так много профессионалов, а дилетантов, которые начинают этим заниматься, ошибочно полагая, что это легкая профессия и быстрый способ зарабатывания денег. Это заблуждение и не имеет никакого отношения к действительности. Как я отмечала выше, профессия ди-джея требует много сил, энергии и терпения, а главное полной самоотдачи.

Если ты профессионально занимаешься ди-джеингом и параллельно трудишься еще где-то, то сесть на два стула не получится. Оба вида деятельности будут страдать. В итоге не будет прогресса ни в первом, ни во втором случае. Например, я работаю каждый день, поэтому мне нужно время на восстановление (отдых), профессиональную подготовку и прочее. В связи с этим, ди-джеинг является моим основным и главным видом деятельности. каждый может зайти в клуб и включить музыку, но не каждому влиться в аудиторию, настроить их на нужную волну, чтобы им захотелось танцевать.

Считаю, что нужно быть профессионалом своего дела, не стоит себя обманывать. Понимаете, аудитория всегда чувствует твое отношение. Если ди-джей фальшивит, то она сразу это определяет, причем показывая свое недовольство. Эта профессия, как и все остальные, не терпит дилетантов, которые не смогут при таком отношении к своему делу начать прогрессировать и добиться успеха. Чем больше профессионалов, тем выше конкуренция, тем лучше предложение.

- Появились ли другие девушки ди-джеи? ​

- Да, они и раньше были, но сегодня их стало больше. Но дело в том, что большинство из них начинающие и не всегда несерьезно относится к ди-джеингу. Некоторые наивно полагают, что красивая внешность, это залог успеха, забывая, что аудитория хочет получить от тебя качественный продукт, а если ты не в состоянии его создать, то здесь красивые глазки не спасут.

Тебя могут пригласить в первый раз, но после провала, никто не захочет иметь с тобой дело. По существу я единственная девушка ди-джей, которая стабильно работает на протяжении шести лет (улыбается).

- Насколько высок спрос в ди-джеях? Например, как часто Вас приглашают на свадьбы и другие мероприятия?

- Спрос высок, и это радует. Однако, наряду с увеличением спроса, растет число самих ди-джеев. Меня приглашают не только на свадьбы, но и небольшие вечеринки, корпоративы, дни рождения. Конечно, в этом плане имя ди-джея играет большую роль. Чем больше людей тебя знает, тем лучше. Те, кто убедились в твоем профессионализме на собственном опыте, советуют тебя друзьям, родственникам и знакомым. Таким образом, и увеличивается число контактов.

Радует тот факт, что приглашение ди-джея на азербайджанскую свадьбу со временем стало хорошей доброй традицией. Конечно, традиции – это хорошо, никто не требует от них отказываться. Но жизнь меняется, поэтому просто необходимо идти в ногу со временем. Если взрослому населению нравится более традиционный вариант свадьбы с национальными инструментами, то молодежь предпочитает потанцевать под современную дискотечную музыку.

К счастью, сегодня организаторам мероприятий удается это совмещать, что позволяет сохранить традиции, но и отдать дань современности. Поэтому практически ни одна свадьба не обходиться без участия ди-джея (улыбается).

- Анастасия, смотря на Вас, складывается впечатление, что Вы девушка-боец. Наверное, Вам интересно принимать участие в «состязаниях» между ди-джеями, а именно в батлах?

- Вы правы. По своей природе я борец, наверное, это качество мне помогло не опустить руки даже во время сложных периодов моей жизни, ведь все никогда не может идти гладко и порой приходится столкнуться с трудностями, преодоление которых тебя закаляет и делает сильнее. Конечно, мне всегда интересно испытать свои силы. На ранних периодах творчества я часто сомневалась, не рановато ли принимать участие в батлах, но спустя время поняла, что это довольно хорошо, что добавляет тебе уверенности в своем профессиональном мастерстве.

Вообще, батл позволяет тебе продемонстрировать свои навыки и способности, а также приобрести уверенность в себе. За свою карьеру я неоднократно принимала участие в подобных мероприятиях внутри страны. Например, я дважды занимала вторые места на городских батлах ди-джеев между парнями. К сожалению, подобные турниры среди девушек у нас не проводятся.

Второй батл был гораздо сложнее, в нем наблюдалась повышенная конкуренция и получить второе место, соревнуясь с 40 претендентами, дорогого стоит. Теперь в моих планах отправиться в турне за границу, а затем, возможно, принять участие в батлах. Как говорится, всему свое время. Думаю, мне удастся достойно представить свою страну.

- Как Вы готовитесь к подобным мероприятиям?

- Это сложный и кропотливый процесс, причем заставляющий понервничать. Нудно много и долго репетировать, подготавливать свои наработки. На первых этапах у меня было сильное волнение и мандраж, но стоит тебе погрузиться в процесс, начать заниматься любимым делом, как напряжение пропадает.

- Вы часто устраиваете прямые эфир в социальных сетях. Как отзывы оставляют Вам подписчики?

- В большинстве случаев комментарии и отзывы положительные. Однако, бывают и элементы критики, когда людям что-то не нравится и они пишут об этом. Считаю, что каждый имеет право на собственное мнение. Это нормальное явление. Как говорится, о вкусах не спорят. Мне всегда интересно узнать, что думают о моем творчестве слушатели.

Раньше я немного болезненно реагировала на критику в адрес своего творчества, но со временем поняла, что конструктивная критика – это двигатель прогресса, заставляющая тебя регулярно работать над собой и никогда не останавливаться. Особенно интересно послушать мнения людей, хорошо разбирающихся в музыке. Советы и замечания помогают тебе развиваться.

- У Вас есть постоянное место работы?

- Да, конечно, я работаю в JW Marriott Absheron Baku Hotel.

- Вы любите устраивать для себя фотосессии. Это просто увлечение или нечто большее?

- Это просто увлечение. Я никогда не задумывалась о карьере фотомодели. Фото – это мое хобби. Хорошие качественные фотографии необходимы ди-джею, мы должны хорошо выглядеть, чтобы внешний вид соответствовал нашим способностям.

- У Вас остается время на хобби или свои увлечения?

- Честно говоря, работа занимает практически все мое свободное время, поэтому на что-то другое кроме музыки практически не остается ни времени, ни сил.

- Проекты и планы на будущее?

- Задумок и планов довольно много, но постоянная нехватка времени немного замедляет их реализацию. Однако, стараюсь по мере возможности над ними работать, причем сразу над несколькими. Думаю, в ближайшем будущем вы о них обязательно узнаете. А если говорить о планах, то работать, работать и еще раз работать (улыбается).

Интервью с Анастасией Толстовой подготовлено при поддержке сети книжных магазинов LİBRAFF

# 3601