«Все отчитываются, на какие деньги купили дорогие машины?» - АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ПЕВЦЫ ХОТЯТ СПАТЬ СПОКОЙНО

17:03 19 Ноября 2019
«Все отчитываются, на какие деньги купили дорогие машины?» - АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ПЕВЦЫ ХОТЯТ СПАТЬ СПОКОЙНО
1666

Не секрет, что некоторые представители отечественного шоу-бизнеса не декларируют все суммы доходов, заработанные на свадьбах и шоу- программах.

Среди них были и такие, в отношении которых из-за налоговой должности были предприняты строгие меры наказания, вплоть до запрета покидать страну. В списке числились Аббас Багиров, Бриллиант Дадашева, Раксана Исмаилова, Эльза Сейидджахан, Аяз Гасымов, Метанет Искандерли.

К примеру, на Западе с неплательщиками налогов не церемонятся. Лучано Паваротти дважды обвинялся властями Италии в уклонении от уплаты налогов. Как оказалось, тенор пытался незаконно уклониться от уплаты налогов на том основании, что большую часть времени он, якобы, проживает в Монако, а не в Италии. Певец избежал тюремного заключения, лишь уплатив налоговые сборы и штрафы на сумму в $15 млн.

Актера Николаса Кейджа налоговики США уличили в том, что он списал $3,3 млн. cо счета в пользу собственной компании «Saturn Productions», чтобы уменьшить величину налоговых сборов. Кинозвезде пришлось заплатить штраф в размере $666 465.

Актер Уэсли Снайпс заработал $37,9 млн., но не заплатил с них ни цента, за что его приговорили к трем годам лишения свободы. Кроме того, актер заплатил государству $13 млн.

Даже великая Софи Лорен в 1982 году провела 18 дней в тюремной камере за уклонение от уплаты налогов.

Доктор экономических наук, профессор Захид Мамедов заявил, что в ближайшее время ожидаются изменения в законе об уплате налогов представителями отечественного шоу-бизнеса.

Как передает Vesti.Az со ссылкой на «Real» TV, по его словам, настало время для серьезных перемен в этой сфере.

«В Турции самые известные певцы платят большую сумму налога, что является для них предметом гордости. Если человек не платит налоги, живя при этом в люксовых условиях, то его имущество конфискуется. В таком случае, как вы докажете, что это имущество ваше? Как человек сможет распоряжаться имуществом по своему усмотрению, если не платит налоги? Кто подарил? Он платил налоги? Платил ли владелец имущества налоги на землю, состояние, прибыль, подоходный налог и заработную плату?

Зачем люди, рекламирующие себя и свой роскошный образ жизни днем и ночью, не должны платить налоги? Человек, имеющий автомобиль за 100 тысяч долларов, обязан платить налоги. В противном случае государство должно отнять у них и машину, и дом. Пусть он после этого докажет, что это его имущество.

Я считаю, что если вы кичитесь своим состоянием, но не платите за него налоги, вам нужно объяснить происхождение вашего дохода. Может, вы занимаетесь отмыванием «грязных» денег, или финансированием терроризма?»,- заявил он.

В свою очередь мы решили узнать у некоторых представителей отечественного шоу-бизнеса, как они отнесутся к изменениям в законе об уплате налогов.

Популярный певец Керим Аббасов в интервью Vesti.Az отметили, что он как законопослушный гражданин своей страны всегда вовремя платит налоги.

«Раньше представители шоу-бизнеса хорошо зарабатывали со свадеб, а сейчас певцы голодают. Нет свадеб, нет денег. А так, я никогда не скрывал свой доход.

Открыто могу отметить, что мой свадебный гонорар составляет 5 тысяч манатов. В эту в сумму входит оплата музыкантов и дополнительных исполнителей. Из этой суммы мне остается лишь 2 тысячи манатов. Что тут скрывать? Я зарабатываю деньги своим трудом. Пусть переживают те, которые больше меня зарабатывают и избегают налогов.

А что касается того, чтобы отобрать дорогой автомобиль или дом, то это просто чушь. Пол страны ездят на дорогих автомобилях. И что? Разве все отчитываются, на какие деньги они его приобрели? Одним словом, я всегда готов к любым налоговым изменениям»,- сказал певец.

Народный артист Азербайджана Самед Самедов: «Всю жизнь платил налоги. Чем я хуже или лучше других? Если будут какие- либо изменения в налоговой системе, то я всегда готов. Хочу отметить, что раньше мы больше зарабатывали на свадьбах, а сейчас местные звезды бедствуют».

Популярная азербайджанская певица Роза Зергерли:

«Я больше 12 лет работаю на государственной работе и всегда плачу налоги. А часть того, что зарабатываю на свадьбах и шоу-программах, отдаю на благотворительность.

Отмечу, что на одном из отечественных телеканалов я веду передачу, посвященную азербайджанской культуре. И все денежные расходы я беру на себя».

Популярная актриса Оксана Расулова: «Я читала в СМИ об этом и думаю, что это касается тех, кто скрывает свой реальный доход. Я никогда не скрывала, и всегда вовремя платила налоги. Так что пусть волнуются те, которые скрывают свой доход».

Популярная певица Назенин отметила, что нет необходимости

изменения в законе об уплате налогов представителей отечественного шоу-бизнеса. «На днях один из депутатов заявил, что некоторые исполнители выступают на свадьбах за 10-15 тысяч манатов. Интересно, а этих депутатов кто-то проверяет? У некоторых из них шикарные виллы, дорогие автомобили. И все это они приобретают на зарплату в 2 тысяч манатов?

В ресторанах, где мы выступаем, есть камеры. Все фиксируется сотрудниками ресторана. Так что все у них под контролем.

Столько говорили о том, что звезды шоу-бизнеса купаются в деньгах, вот и накаркали на нашу голову».

Певец Али Миралиев: «Никто не захочет раскрывать все свои карты, я просто уверен в этом. Собственно говоря, даже я не стал бы выставлять на всеобщее обозрение свои доходы. А для чего?».

Как видим, у нас, что ни певец, то законопослушный гражданин, исправно вносящий свою копейку в государственный бюджет страны. Непонятным остался зашифрованный ответ Али Миралиева: то ли он платит налог, то ли нет.

Но надеемся, что и он, как все остальные опрошенные представители отечественного шоу-бизнеса неукоснительно следуют старой рекламе: «Заплати налоги и спи спокойно»…

Егяна Рзаханова
Егяна Рзаханова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА