Историческая достопримечательность Азербайджана на грани уничтожения  – НА СЕЙ РАЗ АРМЯНЕ НЕ ПРИЧЁМ – ФОТО 

17:00 14 Сентября 2020
Историческая достопримечательность Азербайджана на грани уничтожения  – НА СЕЙ РАЗ АРМЯНЕ НЕ ПРИЧЁМ – ФОТО 
10905

Мечеть – медресе Шах Аббас, расположенная в селе Гарагурдлу Хачмазского района и относящаяся к XV-XVI векам, оставшись бесхозной, столкнулась с угрозой уничтожения. Если посмотреть на комплекс со стороны, создается впечатление, что его территория, обнесенная забором, находится под охраной, однако, все не так, как кажется на первый взгляд. Крыша двухэтажной мечети- медресе, здание которого снаружи выглядит, как одноэтажное, провалилась внутрь.

Вследствие этого, весенние и осенние дожди, а также зимний снег выпадают прямо внутрь здания. Безусловно, эти естественные процессы способствуют его разрушению день за днем. Так кто же несет ответственность за сохранность этого здания? Какова будет его дальнейшая судьба?

В этой связи сотрудник Lent.az /" style="color:blue; text-decoration:underline" target="_blank"> Lent.az связался с Государственной службой по охране, развитию и восстановлению культурного наследия.

Из полученного в структуре ответа стало ясно, что памятник находится под охраной Службы:

«Нам известно, что памятник - в аварийном состоянии. В связи с этим с нашей стороны было сделано обращение в соответствующие структуры в устной и письменной форме, где нам было сказано, что для восстановления данного памятника будут выделены средства из бюджета. Мы ждет так же, как и вы».

В то же время после ремонта комплекса, в случае его не функционирования, его можно представить вниманию туристов, которые бесконечно прибывают в Хачмаз, являющийся большой туристической зоной. Что может, в целом, предложить Агентство по туризму памятникам такого рода?

Глава пресс- службы Государственного агентства по туризму Кянан Гулузаде отметил, что в действительности существуют тысячи памятников такого типа. И каждый из них может иметь туристический потенциал:

«Мы бы хотели, чтобы они были восстановлены, охранялись, туда привлекались туристы. Сейчас вы назвали конкретный объект. Разумеется, существуют определенные структуры, которые занимаются непосредственно этим вопросом.

Также и мы, являясь Государственным агентством по туризму, держим под постоянным контролем 8 заповедников, относящихся к нашей структуре. Ими являются Юхары Баш, Кыш, Лагич, Баскал, Хыналыг, Янардаг, Атешгях в Шеки и созданный недавно заповедник Бешбармаг. Наш основной принцип работы в этих заповедниках заключается в их сохранности, независимо от того, посещают его туристы, или нет. Следующий этап работы состоит в усилении туристического потенциала этой местности. Мы систематически проводит данную работу в охраняемых нами заповедниках. По каждому из них разрабатывается концепция, в соответствии с которой затем проводится работа».

Да, видимо, пока еще до решения проблемы мечети- медресе Шах Аббас далеко. Потому что ее название даже не значится в перечне исторических и культурных памятников , взятых под государственную охрану на территории Азербайджанской республики. В то время, как в этот список включены курганы Пиритепе и Чобантепе в Хачмазе, жилые комплексы Шехергях, Тепеятагы, Мола Бурхан, Чилеир, а также Деирмантепе, Шиштепе и , в целом, 24 аналогичных памятника.

Отметим, что, в соответствии с 5 абзацем 1 пункта Указа N 725 от 13 июля 1998 года о применении приказа «Об охране исторических и культурных памятников», и принимая во внимание предложение министерства культуры, согласованное с Национальной академией наук Азербайджана, министерством юстиции и Государственным комитетом по строительству и архитектуре, Кабинетом министров было принято решение о распределении исторических и культурных памятников, находящихся под государственной защитой, по уровням мирового, государственного и местного значения и согласованности их инвентарных номеров в соответствии с данным решением.

Ламия Мамедова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА