«Гиви» обманул азербайджанских знаменитостей, но речь не о грузине – ОПРОС

16:00 02 Июня 2021
«Гиви» обманул азербайджанских знаменитостей, но речь не о грузине – ОПРОС
2781

Одна из характерных интересных черт площадки Instagram, так называемые гивы (от giveaway, «раздача»). Под гивами подразумеваются розыгрыши, участники которых выполняют ряд условий, чтобы получить подарки – смартфоны, автомобили, квартиры, ноутбуки, денежные призы и многое другое. Чаще всего такие щедрые лотереи устраивают популярные звезды и блогеры.

Но находятся и мошенники, которые, используя известные имена как проходной билет в «игру», наживаются на этом деле.

Так, недавно дочь заслуженной артистки Азербайджана Айбениз Гашимовой - блогер Айнишан Гулиева провела у себя на странице Giveaway. Главный приз - автомобиль. После проведения розыгрыша ее обвинили в том, что победитель проводимого на ее Instagram-странице конкурса был определен заранее. Якобы, он был выбран заранее и предупрежден о победе.

Кроме того, в ходе прямого эфира случайно была показана переписка с заранее определенным победителем.

Сама же блогер отметила, что, Giveaway на ее странице проводился организаторами, которые проводят самые крупные подобные конкурсы у нас в стране. А она являлась посредником в этом конкурсе.

Vesti.Az провел небольшой опрос среди звезд и блогеров и узнал, как они относятся к подобным розыгрышам в соцсетях.

Народная артистка Азербайджана Роя Айхан отметила, что ей не раз предлагали проводить у себя на странице «гиви». Однако певица отказывается, ссылаясь на то, что устраивать подобные розыгрыши не в ее стиле.

Актриса Оксана Расулова: « Я нормально отношусь к подобным розыгрышам. Единственное что меня смущает, это когда я вижу розыгрыши автомобилей и квартир. К подобным розыгрышам я отношусь с большим сомнением. Я не верю».

Народная артистка Азербайджана Айгюн Кязымова рассказала, что всего лишь раз проводила розыгрыш у себя в инстаграмме.

«Свой первый и последний конкурс я провела два года назад.

Прежде чем приступить к Giveaway я подробно узнавала все детали и проследила, чтобы все призы были доставлены победителям.

Розыгрыш, который я проводила у себя на странице, был проведен честным путем. По сей день очень много сомнительных предложений поступают от различных организаторов. Естественно я отказываюсь”.

А на днях популярный азербайджанский актер Талех Юзбашев пожаловался на то, что от его имени разыгрывают 50 тысяч манатов. Как он отметил, огромное количество людей поверило в этот розыгрыш.

« Кто- то от моего имени открыл страницу и проводит Giveaway. Очень прошу не верить подобным розыгрышам»,- отметил актер.

В свою очередь, азербайджанский блогер известный, как İgo ( Игамеддин Гусейнов) объясняет, что блогеру нет выгоды обманывать своих подписчиков, это сказывается на репутации, которая заслуживают годами.

« Последнее время в Азербайджане очень много проводят подобные гиви. Я сам провожу раз три месяца для своих подписчиков.

Очень часто подставляют блогеров , это делают мошенники, которые берут у спонсоров деньги, обещают им, мол тот или иной блогер проведёт «гив» и пропадают бесследно. Каждый блогер долгие годы собирает аудиторию и ему не выгодно грубо говоря, кидать аудиторию. Никто не хочет ронять свою репутацию.

Лично я, когда провожу у себя на странице Giveaway, тщательно проверяю спонсоров и выбираю победителей не как обычно программой под названием «Random» ( генератор случайных чисел), а платным приложением, который честно путем выбирает победителя. Дело в том, что когда используешь программу «Random», многие организаторы во время розыгрыша используется фальшивые аккаунты и забирают подарки себе”.

Блогер Лейла Гусейнова также рассказала, что очень часто можно встретить среди спонсоров мошенников. По ее словам, когда она разыгрывает призы у себя на странице, то сохраняет все чеки, скрины и сами прямые эфиры.

« Я редко провожу конкурсы. Для меня очень важно честно проводить подобные акции у себя на странице. Поэтому я использую специальную программу, которая можно честно выбрать победителя. И самое главное если ты не уверен в организаторах , то лучше сразу отказывать».

Егяна Рзаханова
Егяна Рзаханова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА