Сегодня день рождения видного азербайджанского теолога - одного из переводчиков Корана

10:24 27 Августа 2014
Сегодня день рождения видного азербайджанского теолога  - одного из переводчиков Корана
3651

27 августа 1942 году в Ширване родился видный азербайджанский ученый, востоковед, теолог Васим Мамедалиев.

Как передает Vesti.az , в 1959 году он завершил среднюю школу, в 1964 году - отделение арабской филологии факультета востоковедения Азербайджанского государственного университета (нынешний БГУ), учился в аспирантуре Тбилисского государственного университета.

В.Мамедалиев, защитив в Тбилиси кандидатскую диссертацию на тему "Сравнительный типологический анализ временных форм глагола в современном литературном арабском и азербайджанском языках и в иракском диалекте" и в 1974 году докторскую диссертацию на тему "Категории времени, лица и наклонений глагола в современном литературном арабском языке", стал самым молодым доктором востоковедения на пространстве бывшего СССР.

Научные исследования В.Мамедалиева посвящены арабскому языкознанию, общей лингвистике, исламоведению и другим областям.

В.Мамедалиев является членом-корреспондентом Академии Наук Ирака, Академии наук о Коране и арабской филологии Сирии, Академии арабского языка Египта, членом Академии мусульманского права Организации Исламская Конференция (в настоящее время Организация Исламского Сотрудничества).

Вышли в свет свыше 30 книг В.Мамедалиева. Большой интерес вызвали такие труды ученого как ""Категории времени, лица и наклонений глагола в литературном арабском языке", "Арабское языкознание", "Коран и наука" и другие произведения. Видный ученый выступал с докладами на научных конференциях, проведенных в различных странах.

В 1992 году ученый был удостоен почетного звания "Заслуженный деятель науки", в 2001 году избран членом-корреспондентом Национальной Академии наук Азербайджана.

В.Мамедалиев также является одним из переводчиков на азербайджанский язык священного Корана.

За большие заслуги награжден орденом "Шохрет", а также другими орденами и медалями, удостоен Президентской стипендии.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА