Азербайджанский профессор: «От чего отказывается Европа, Америка – мы начинаем делать»

12:02 30 Сентября 2016
Азербайджанский профессор: «От чего отказывается Европа, Америка – мы начинаем делать»
10377

В последние дни в азербайджанском сегменте социальных сетей, а также в отечественных СМИ широко обсуждалась идея открытия в Азербайджане религиозного телевидения.

Естественно, что мнения по этому вопросу разошлись: некоторые приветствовали данную идею, другие выступали против. Эту тему затронул и сайт Vesti.Az.

На днях на нашем сайте была опубликована статья под названием «Религиозное ТВ в Азербайджане: быть или не быть?», которая вызвала отклик у наших читателей. После данной публикации своим мнением по вопросу поделился один из наших постоянных авторов и читателей профессор Рафик Алиев.

«Это очень серьезное нововведение. Пример такого был у нурсистов – Samanyolu TV, что вышло из этого, мы уже знаем.

Полагаю, что вера и религия – индивидуальное дело каждого, сделать ее стороной идеологии и политики светского государства не допустимо. Это TV будет учить людей религии, и положение религии будет, хотим мы этого или нет, противопоставляться светскости нашей системы.

Кроме того, религия – часть культуры и было бы понятно выделить там место для религии, и этого было бы вполне достаточно. Так называемых профессионалов, религиозных специалистов-телевизионщиков у нас фактически нет.

Открыть легко, а вот потом закрыть – создаст массу проблем для власти и общества в целом. А курсы для журналистов (принудительно, как я полагаю) есть нарушение их прав и нарушение статьи основного закона об отделении религии от государства. Знание религии не освобождает человека ни от экстремизма, ни от терроризма. Это доказано временем, притом нынешними событиями на Ближнем Востоке. То, от чего отказывается Европа, Америка – мы начинаем делать. Это более чем странно, а если говорить совсем открыто – это ошибка, от кого бы она не исходила», - отметил профессор.

Vesti.Az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА