Американский раввин призвал религиозных лидеров брать пример с Баку

18:30 18 Января 2016
Американский раввин призвал религиозных лидеров брать пример с Баку
11932

Издающаяся в США еврейская газета «The Algemeiner» опубликовала статью американского раввина Израиля Барука (Israel Barouk) об Азербайджане. Как передает Vesti.az , автор отмечает, что в конце 2015 года он приехал в Баку, так как я хотел лучше узнать и оценить дружбу страны с Израилем и США.

«Размышляя о еде на шаббат, я прогулялся по городу и обнаружен будку зеленщика на одной из больших и спокойных улиц города, где 95% населения мусульмане. Как и в другие дни, я был одет в одежду, которая показывала мою причастность к евреям.

Первое, что я почувствовал, это то, что чувство беспокойства о моей безопасности никогда не приходила мне на ум. Откровенно другое чувство я ощущал в Иерусалиме, переживая о том, что происходит на улицах Израиля каждый день. Все это отсутствовало тут. Многие незнакомцы улыбались мне, некоторые даже говорили мне «шалом».

Расположенный вокруг восхитительной архитектуры и деревьев, эта часть города представляла собой синтез красивой старой и практически новой архитектуры. Как квартал Нахлаот в Иерусалиме, эта часть Баку казалось безопасной и защищенной. В отличие от Нахлаота, Баку не нуждается в защите от террористов.

Баку это столица нации, известная тем, что является глобальным чемпионом здорового, культурного и религиозного разнообразия. Многие предполагают, что Азербайджан такой толерантный, потому что является светским. Однако, это лишь поверхностная интерпретация того, что заложено в глубине. Успех мультиконфессиональной толерантности в Азербайджане не в том, что в стране отсутствует государственная религия. Религиозная жизнь в Азербайджане бурлит и ощутима. Уважение ценностей веры, уважение и милосердие преодолевает любые границы между различными религиями.

Как и разнообразное сообщество евреев в США, 30-тысячная община евреев в Азербайджане хорошо представлена в стране: ашкенази, сефарды, хасиди, а также проживающие только в Азербайджане уже 2000 лет горские евреи. В отличие от США местные евреи не сталкиваются с антисемитизмом. Подобные "сентименты" высказывали различные раввины, лидеры общин и студенты, с которыми я провел большую часть времени в Баку, и в Красной Слободе - поселке в Губинском районе, населенном евреями.

Евреи в Азербайджане рады, что живут в этой стране, в защите и уважении, в отличие от других стран, включая США, с их активными антисемитским высказываниями. Проводя время в Иерусалиме, отовариваясь на открытом рынке, я думал о том, как много людей были зарезаны, сколько бомб взлетело в воздух. Я скучаю по Баку, и в некотором плане мечтаю заменить сцены атак на евреев в Иерусалиме, на то мышление, которое присутствует в мусульманском Баку.

Если бы многие общины и их лидеры увидели в Баку то, что видел я, стоит только представить, как быстро изменились бы их взгляды на межрелигиозный союз», - отмечается в статье.

Ариф Муровдаглы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА