В связи с «Годом мультикультурализма» в мечети Гейдар суннитами и шиитами совершен общий намаз - ФОТО

20:23 15 Января 2016
В связи с «Годом мультикультурализма» в мечети Гейдар суннитами и шиитами совершен общий намаз - ФОТО
8402

Сегодня в рамках объявленного президентом Азербайджана «Годом мультикультурализма» в Бакинской мечети Гейдар впервые мусульманами, исповедующими Ислам различного толка, был совершен совместный намаз.

Как сообщает АПА , более 1000 лет мусульманами двух больших ветвей Ислама - суннитами и шиитами намаз совершался в разной форме и различных местах поклонения.

В мечети Гейдар, представители этих религиозных течений Ислама, начиная с годовщины смерти Гейдара Алиева, молятся вместе. Джума намазы осуществляются поочередно - одна неделя с суннитским имамом другая неделя - с шиитским ахундом.

Религиозный руководитель мечети Гаджи Сабир Гасанли заявил, что главным в этом азербайджанском и в целом общемировом опыте в едином намазе является сам намаз: «В Коране нас призывают быть едиными, не допускать разлада. С этой точки зрения совершение намаза нашими людьми в одних и тех же мечетях отрадно. Совершение намаза суннитами и шиитами вместе в одном ряду очень важный показатель».

Отметим, на последнем заседании Кабинета министров президент Ильхам Алиев заявил: «Азербайджан проделал огромную работу, связанную с мультикультурализмом. Пример Азербайджана показывает, что мультикультурализм живет. Несмотря на то, что некоторые политики утверждают, что мультикультурализм потерпел крах. Может быть, где-то и потерпел крах. Но в Азербайджане он живет, эти тенденции, идеи усиливаются, получая все большую поддержку общества. Мы будем идти по этому пути».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об объявлении 2016 года «Годом мультикультурализма» в Азербайджане.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА