Раввин Зиновий Коган: «Есть много вещей, которым нам стоит поучиться у Азербайджана» - ФОТО

15:44 09 Ноября 2015
Раввин Зиновий Коган: «Есть много вещей, которым нам стоит поучиться у Азербайджана» - ФОТО
5817

В столице России завершилась Международная научно-образовательная конференция на тему «Вера, этнос, нация в эпоху кризисов и перемен». Мероприятие было приурочено к 25-летию Закона «О свободе вероисповеданий». В конференции приняли участие главы и представители традиционных религиозных общин России, духовных управлений мусульман стран СНГ и Балтии, представители научного и экспертного сообщества, образовательных и научно-исследовательских организаций, органов государственной и исполнительной власти, местного самоуправления города Москвы и других субъектов федерации, депутаты Московской городской Думы, представители Федерального агентства по делам национальностей, министерства образования и науки России. Они обсуждали пути дальнейшего развития духовных и нравственных ценностей в условиях кризиса, передает Vesti.az со ссылкой на «Центр РАД».

– Сегодня Россия действительно может служить примером межнациональной и межконфессиональной гармонии, – заявил в приветственном слове, направленном к участникам конференции Главный раввин России Берл Лазар. – Но мы не отделены от окружающего мира – и когда вокруг нас нарастают проблемы и кризисные явления, было бы наивно полагать, что нас это никак не затронет. Тем более, что экстремистские силы, в том числе инспирируемые и финансируемые из-за границы, и сейчас не оставляют попыток расколоть единство народов России.

Главным решением проблемы, тем, что может противостоять любым экстремистским нападкам, практически все участники встреч называли солидарность, взаимопомощь, человечность. И в выполнении этой задачи все спикеры отдавали главную роль национальным культурам и традиционным религиям.

– Пропаганда через СМИ (главным образом телевидение и интернет) и информационные войны искажают и маскируют для людей то, что имеет настоящее, подлинное значение, – подчеркнул в своем докладе эксперт Центра российско-азербайджанской дружбы Александр Алиханов. – В такой непростой ситуации разобраться в том, что есть хорошо, а что плохо, обычным людям помогает система установленных ценностей. Традиционные религии основаны на идеалах добра и справедливости, способствуют упрочнению мира в государстве. Наладив конструктивный межконфессиональный диалог, мы сумеем противостоять проблемам.

Эксперт отметил, что примером такого конструктивного диалога может послужить Азербайджан. В прикаспийской республике, так же как и в России, долгое время мирно сосуществуют люди разных национальностей и духовных взглядов. Несмотря на то, что официальной религией принято называть ислам, в Азербайджане очень комфортно живется и христианам, и евреям. Евреи Азербайджана практически никогда не сталкивалась с какими-либо проявлениями антисемитизма в стране. Даже в периоды вспышек гонений в мире до Страны Огней доходили лишь отголоски тех страшных событий, которые творились вокруг. Многие представители еврейской общины Азербайджана принимали и принимают активное участие в политической, культурной, социальной и экономической жизни республики.

– Я придаю огромное значение межрелигиозному диалогу между мусульманами и иудеями, между христианами и иудеями и вообще между религиями, – говорит раввин Коган Зиновий Львович, вице-президент Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России. – Это необходимое условие для существования государства как единого целого, демократического, справедливого и безопасного. Есть много вещей, которым нам стоит поучиться у Азербайджана, в том числе и преподаванию толерантности. Учить детей уважать и понимать другие культуры, другие религии, очень важно. Это, предмет, который пытается найти общее и полезное в каждой религии, а это очень ценно. Религия – это образ жизни. Но это не только кулинария, танцы, музыка, одежда, это то, что помогает понять душу человека. Взять самое лучшее и показать это детям – вот что необходимо. В Азербайджане, как и в России живет огромное количество евреев, христиан, мусульман. Они не ссорятся, не воюют, они живут вместе уже на протяжении веков, и делят не только вместе труд, хлеб, но и духовные ценности. Поэтому между ними гораздо больше общего, чем разного. Это как море. В водоеме плавают совершенно разные рыбы. Вот и Азербайджан – это великая страна, которая объединяет людей разных верований и разных культур.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА