Аллахшукюр Пашазаде: «И патриарх, и я проведем встречи с Гарегином»

14:50 27 Сентября 2014
Аллахшукюр Пашазаде: «И патриарх, и я проведем встречи с Гарегином»
3878

«Еще за два-три месяца до моего визита в Москву шла подготовительная работа. Есть вопросы, по которым мы с патриархом Кириллом уже некоторое время ведем обсуждения». Как сообщает АПА , об этом сказал находящийся с визитом в России председатель Управления мусульман Кавказа, шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде.

А. Пашазаде отметил, что во время их встречи с патриархом Кириллом он коснулись вопросов, беспокоящих мусульманский и христианский миры: «В основном, мы обсудили главный очаг конфликта на постсоветском пространстве – нагорно-карабахскую проблему. Если бы этот конфликт был бы предотвращен вовремя, сейчас на постсоветском пространстве не происходили бы эти события. Мы обсудили с патриархом пути решения конфликта. Конечно же, мы не политики. Как мы – религиозные деятели можем помочь политикам? Мы провели обмен мнениями вокруг этого вопроса. В ближайшем будущем может состояться трехсторонняя встреча между мной, патриархом Кириллом и армянским католикосом Гарегином. Мы обсудили эту встречу. Пришли к согласию по некоторым вопросам. И патриарх, и я проведем встречи с Гарегином. В будущем мы определим дату встреч, и вопросы, которые будут обсуждаться на этих встречах».

А. Пашазаде отметил, что в Азербайджане есть определенные силы, пытающиеся совершить провокацию: «В местах компактного проживания мусульман на Кавказе – в Татарстане, Башкортостане и на Северном Кавказе тоже есть такие силы. Мы обсудили это с патриархом. Патриарх придает большое значение толерантности в Азербайджане. Мы подготовили программу по запланированным делам, и в будущем будет работать над этой программой».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА