«В Грузии более 30 мечетей одним росчерком пера губернатора просто перестанут существовать»

17:34 23 Октября 2014
«В Грузии более 30 мечетей одним росчерком пера губернатора просто перестанут существовать»
12858

Эксклюзивное интервью Vesti.az с руководителем правозащитной мониторинговой группы национальных меньшинств MRMG (Грузия) Эльбрусом Мамедовым.

- Ситуация в селе Мохе Адигенского района Самцхе-Джавахети, где произошел демонтаж старого здания мечети, вновь взбудоражил Грузию. Председатель Союза мусульман Грузии Тариэл Накаидзе назвал факт демонтажа «нарушением прав человека и дискриминацией мусульман». Что происходит в этом регионе?

- В ходе демонтажа старого здания мечети в селе Мохе Адигенского муниципалитета (Самцхе-Джавахети) задержано 14 лиц. Фактически они задержаны за то, что защищали от незаконного разрушения мечеть.

Это тот же регион, где год назад был сломан минарет, незаконно вывезен, а потом, после скандальных отчетов международных организаций, прямого вмешательства центральных властей, был возвращен на место. В Адигенском районе, почти в каждом селе депортированных турков-месхетинцев есть мечети. Есть мечети, которые зарегистрированы в государственных органах как мечети и культурное историческое достояние Грузии. Есть мечети, которые не защищены и не вошли в списки министерства культуры Грузии как памятники исторического наследия. Но это не означает и не уменьшает значение этих исторических объектов. Ряд мечетей, которые зарегистрированы, функционируют как склады или же как клубы, в некоторых даже скотину держат, в Квемо-Энтели, например. В селах Вархани, Цахани, Харджоми, Боладаури, Кикинети мечети, функционирует как клубы и библиотека. В Адыгенском районе мечети в населенных пунктах Абастумани, Хакамени, Смада, Земо Энтели, Квемо Энтели, Чорчани и многие другие фактически могут попасть под такого рода антиконституционные решения региональных властей региона Джавахети - назначение тендера и перестройка с основания до крыши всей мечети.

Фактически прецедент в селе Мохе даст возможность региональным властям переделать все мечети, не оставив и следа от того, что эти здания когда-то являлись мечетями. Вот в чем загвоздка! Более 30 мечетей одним росчерком пера губернатора просто перестанут существовать и будут переделаны в другие общественные объекты.

- Но ведь этот процесс начался не сегодня?

- Да! Еще в июле 2013 года мы проводили мониторинг в данном регионе, и ситуационный анализ дал возможность уже тогда предугадать возможный сценарий и последствия, которые могут быть, при отсутствии должного внимания по предотвращению искусственно создаваемых очагов межконфессионального противостояния в регионе Джавахети.

«Существующая практика свидетельствует, что до эффективной защиты национальных меньшинств от дискриминационного обращения, особенно в сфере свободы вероисповедания, еще далеко. Наглядным примером проблем, стоящих перед государством, являются религиозные конфликты в селах Нигвзиани, Цинцкаро, Самтацкаро и Чела в 2012-2013 годах, невзирая на то, что лица, права которых были ущемлены, не были представителями этнических меньшинств. Проблемой остается и то, что ни один из фактов угроз, создания препятствий в осуществлении религиозных ритуалов, преследования и хулиганства в отношении мусульман не повлек за собой ответственности правонарушителей. Неадекватные, неэффективные и дискриминационные действия государственных органов стали основной причиной того, что притеснение мусульман на религиозной почве получило регулярный характер» - это вырезка из отчета, который был опубликован в 2014 году при участии самого государственного министра Грузии, Аппарата по вопросам примирения и гражданского равноправия. То есть, нарушаются права мусульман и безнаказанность царит, а как только подняли местные жители голос в защиту религиозных прав мусульман, моментально последовали аресты.

- В этом контексте хотелось бы напомнить и о вопиющем факте вандализма в Кобулети, где на двери медресе была повешена голова свиньи…

- Этот акт вандализма произошел полтора месяца назад. Как вы правильно отметили, был совершен акт вандализма со стороны ряда граждан Грузии, унижающее религиозные чувства мусульман не только Грузии, но и всего мира – на мечеть медресе повесили голову свиньи, которая была зарезана у дверей медресе в Кобулети. Вот вам и лицо толерантности - голова свиньи. Несмотря на заверения премьер- министра Грузии о том, что виновные будут наказаны, фактически никто не был привлечен к уголовной ответственности, благо законодательство Грузии позволяет это сделать.

Вот вам выдержка из другого доклада отчета по Грузии за 2013 год по религии – уже госдепартамента США: «Специальный советник ЕС по конституционно-правовой реформе и правам человека в Грузии Томас Хаммарберг заявил в своем докладе о правах человека, что реакция местных властей на нарушения религиозного выражения в Чела, где минарет был переустановлен, и в других местах была «недостаточной». Кроме того, в докладе говорится о том, что неявное соучастие между агрессивно настроенными противниками установки минарета и властями, в том числе правоохранительными органами может способствовать повторению и расширению подобных инцидентов на другие деревни». То есть, еще год назад чиновник из Европы и отчет Госдепа США уже предупреждали о возможном повторении нарушения прав и свобод религиозной общины в Грузии.

В 2013 году – в отчете «Политические аспекты Ислама в Грузии», отмечено, что … «Аджарские мусульмане утверждают, что ввиду их религиозной принадлежности у них возникают проблемы с трудо­устройством как в государственных, так и частных структурах. Озабоченность аджарских мусульман вызывает то, что им в ряде случаев приходится доказы­вать свое этнически грузинское происхождение.

- Каков же вывод из всего сказанного Вы можете сделать?

- Все эти факты дают нам основание говорить о том, что происходящее сегодня – это поэтапное религиозное переформатирование региона Джавахетии и Аджарии, переделка по возможности всех тех мечетей где это возможно.

На Аппарат государственного министра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия было возложено содействие процессу разработки таких направлений в государственной политике, где приоритетом должно быть привлечение внимания на комфортные и благополучные условия для всех народов, проживающих в Грузии. Это должно создать позитивные, положительные тенденции по реинтеграции абхазского и осетинского народов, по возвращению их в правовое и политическое поле Грузии.

Фактически такие нарушения прав человека сводят на нет усилия грузинского правительства по созданию имиджа страны, где защищены права и свободы национальных и религиозных меньшинств в Грузии, где есть реальное развитие культуры, образования всех без исключения народов, населяющих Грузию.

Бахрам Батыев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА