Трехлетний азербайджанец стал интернет-феноменом - У НЕГО ЕСТЬ МЕЧТА

10:00 24 Марта 2021
Трехлетний азербайджанец стал интернет-феноменом - У НЕГО ЕСТЬ МЕЧТА
4575

Ему только три года, а он наизусть цитирует Священное Писание. Сабир Агавердиев из Азербайджана популярен в интернете благодаря знанию сур из Корана. И это не единственное, чем он может удивить. С юным талантом познакомился корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов, передаёт Vesti.az .

Время на мультики и машинки Сабир не тратит. Больше всего он любит читать Коран. Для трехлетнего мальчика это настольная книга. 10 сур он уже выучил наизусть. Если сбивается, ему подсказывает отец. Джабир Агавердиев вспоминает: когда сын плакал, успокоить игрушками его было невозможно.

«Я прочел ему книжку с детскими стихами. Сабир сразу заснул. В год с небольшим он наизусть рассказывал эти строчки. Я продолжил с ним заниматься и ради интереса решил прочесть отрывок из Корана. Сабир через полчаса пересказал его по памяти. Затем освоил алфавит и сам теперь изучает эту книгу», – отметил отец Сабира Джабир Агавердиев.

Но Кораном дело не ограничивается. Все, что осваивает ребенок, родители отмечают в специальном журнале, который почти заполнен: национальные песни, стихотворения азербайджанских поэтов, иностранные слова и многое другое.

«Этот журнал мы ведем уже год. Тут все пронумеровано. На 12-й странице, например стихотворение Аббаса Сахата, на 24-й – четные цифры до 100 и так далее», – указал Джабир Агавердиев.

Сабир легко осваивает географию и работу с картами. Быстро находит реки, горы, железнодорожные пути и гидроэлектростанции.

Родители стараются сделать все, чтобы у ребенка каждый день было желание узнавать что-то новое.

«Я вообще много чего умею – читать, писать, считать, рисовать. Еще мне нравится смотреть по телевизору викторины. Я на все вопросы знаю ответы», – отметил житель Гобустанского района Сабир Агавердиев.

Трехлетний мальчик уже известен в Азербайджане. Видео, где Сабир цитирует Коран или рассказывает стихотворения, отец выкладывает на YouTube.

Сабир не единственный, кто прославляет семью. Его брат Чингисхан успешно учится в музыкальной школе по классу Нагары. Вместе с дядей и еще одним братом создали трио.

«Я в различных певческих конкурсах участвовал, меня часто награждали дипломами. Пандемия закончится, возьму с собой Сабира. Он точно победит на этих конкурсах. У него хорошие слух и чувство ритма», – отметил Чингисхан Агавердиев.

Сейчас главная мечта Сабира – попасть на шоу талантов. Он не сомневается, что правильно ответит на все вопросы, чем прославит семью и родное село.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА