Прошло мероприятие, посвященное 70-летию Шейхульислама Аллахшукюра Пашазаде

18:02 22 Августа 2019
Прошло мероприятие, посвященное 70-летию Шейхульислама Аллахшукюра Пашазаде
554

Сегодня при совместной организационной поддержке Госкомитета по работе с религиозными организациями и Управления мусульман Кавказа было проведено мероприятие под названием «Шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде 70: Жизнь, посвященная нравственности».

Как сообщает АПА , в мероприятии приняли участие председатель Госкомитета по работе с религиозными организациями Мубариз Гурбанлы, помощник президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, председатель Совета аксакалов Фаттах Гейдаров, депутаты Милли Меджлиса и представители общественности.

В своем выступлении помощник президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов отметил, что Общенациональный лидер Гейдар Алиев создал много примеров в политической жизни: «Созданные им примеры будут приняты в политике не только нами, но и последующими поколениями и должны быть внедрены напрямую. Шейх создал самобытные примеры в моральной, морально-религиозной жизни Азербайджана, нашем моральном мире. Одним из таких примеров является нынешняя модель ислама в Азербайджане. Есть нормы ислама, которые нельзя нарушать или менять, их нужно применять такими, как они есть».

А.Гасанов считает, что говоря о Гаджи Аллахшукюре Пашазаде, нужно оценить результаты его деятельности в качестве Шейхульислама: «При обретении независимости Азербайджаном наша страна была довольна интересным объектом для внешних сил, заинтересованных кругов, соседних и далеких стран, для сил, имевших свои геополитические, геоэкономические, военно-стратегические интересы в нашей стране и все хотели создать здесь свою колонию. В таких условиях Шейхульислам поддержал независимую государственную политику Общенационального лидера и создал национально-моральную модель единства в Азербайджане, разработал ее основные механизмы, методы и средства в соответствии с государственными интересами, защитил его от внешних воздействий и создал нынешнюю религиозную модель Азербайджана. В этом заключается главный результат деятельности Шейхульислама в годы независимости. На сегодняшний день религиозные традиции, нормы вероисповедания верующих, нормы поведения в мечетях, выполнение требований ислама соответствуют нашей национальной модели, и у истоков этого стоит именно Шейхульислам».

Выступивший далее председатель Совета аксакалов Азербайджана, депутат Фаттах Гейдаров подробно проинформировал участников мероприятия о деятельности Гаджи Аллахшукюра Пашазаде. Он отметил, что сегодня в Азербайджане во всех местах, селах действуют мечети, которые не имеют аналогов в мире.

Депутат подчеркнул, что Шейх известная во всем мире личность: «Гаджи Аллахшукюр Пашазаде имеет большое уважение у всех аксакалов Азербайджана. Я желаю вам долгих лет жизни и здоровья».

Председатель Союза писателей Азербайджана Анар заявил, что Гаджи Аллахшукюр Пашазаде был самым молодым Шейхулисламом в истории Азербайджана: «С ранних лет он вел себя как аксакал, в XX и XXI веках выступал от имени религии. Ислам - религия примирения, мира и согласия. Я давно знаком с Шейхулисламом и наблюдаю за его деятельностью».

Председатель комитета по общественным объединениям и религиозным структурам Милли Меджлиса Сиявуш Новрузов отметил, что шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде является и политическим, и государственным деятелем: «Он долгое время был депутатом парламента АзССР и Азербайджана. Шейх всегда ставил государственность превыше всего. Он всегда был рядом с государством в судьбоносных вопросах Азербайджана. В прошлом шейхульислам всегда находился рядом с великим лидером Гейдаром Алиевым, а сейчас - с президентом Ильхамом Алиевым. Он всегда поддерживает эту политику и вносит свой вклад в ее реализацию. От имени Партии «Ени Азербайджан» и Милли Меджлиса поздравляю вас и желаю вам успехов».

Затем мероприятие завершилось выступлениями.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА