Проклятие шейха, восхищение президента Египта, исчезнувшее тело – ЧУДЕСА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ -ФОТО

12:00 14 Февраля 2021
Проклятие шейха, восхищение президента Египта, исчезнувшее тело – ЧУДЕСА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ -ФОТО
6898

- Был ли шейх реальной исторической личностью, или это просто миф?

… Видимо, мой вопрос не понравился Нахиду. «Что значит миф? Разве похоже это на вымысел?» Выражение лица Нахида говорило лучше всяких слов.

Какой еще вымысел? Ведь эту тюрбу (гробницу) построил именно он: Ширваншах Шейх Ибрагим, ранее Ибрагим I, именно на этом месте.

Вы знаете как назвал это место приехавший из Санкт- Петербурга востоковед Йохан Дорн? Да, он сравнил его с «орлиным гнездом». Спустя 619 лет оно все еще не утратило своего величия.

***

В 1965 году президент Арабской Республики Египет Джамал Абдул Насер совершил визит в СССР. В соответствии с программой визита Абдул Насер получил приглашение посетить одну из мусульманских республик Советского Союза - Азербайджан.

В программу визита в Азербайджан было включено посещение нескольких религиозных объектов. После прогулки по достопримечательным местам столицы, первым местом, куда отправился президент Египта, стал город Шамахы.

В первую очередь, ему там показали одну тюрбу. Президент Египта, прибывший из страны пирамид, был восхищен этим великолепным строением, которое было меньше по величине, чем пирамида, наверное, в сто раз.

- Что это?

Это - тюрба “Diri Baba” («Живой дед»), так ее называют в народе.

Абдул Насеру стоило немалых усилий подняться по полуразрушенным лестницам тюрбы. Он вошел внутрь, поклонился святыне. И … обратился к сопровождающим его представителям советской власти:

- Могу я вас попросить?

Просьба? Все присутствующие немало удивились. О чем может попросить глава самого древнего государства в мире?

-Передайте мою просьбу товарищу Брежневу. Пусть обязательно отреставрируют эту тюрбу.

Доподлинно неизвестно, была ли передана просьба руководству СССР. Однако, известно, что тюрба, именуемая в народе “Diri Baba”, и сегодня гордо возвышается на том самом месте. Несмотря на то, что прошло уже 619 лет…

***

Предание гласит, что настоящее имя Diri Baba - Пирмухамед. Шейх Пирмухамед состоял в тайной секте. По другой версии, в последние дни жизни шейх уединился в своей келье, читая молитвы. Произнося божественные слова из священной книги, он вошел в праведный мир. Однако, его мюриды (последователи) узнали о смерти учителя несколько дней спустя.

Но это еще не все. Согласно преданию, по прошествии 300 лет после смерти тело шейха не подверглось разложению, а сохранилось в прежнем состоянии.

Однажды, мюриды, снова вернувшись в то место, не обнаружили тело шейха. И после этого, они внушили себе, что шейх Пирмамед где-то в другом месте. Поэтому, воздвигнутая на этом месте тюрба, получила название “Diri Baba”.

В 1647 году известный турецкий путешественник Эвлия Челеби, находясь на территории поселка Мараза, посетил и тюрбу. После визита в Маразу он написал о Diri Baba”:

«Не доезжая до Ширвана я узнал, что в высокой пещере покоится тело блаженного. На нем были белые одежды, которые даже не покрывались пылью. Несмотря на то, что за долгий период тело не разложилось, отовсюду исходил приятный запах, в том числе и от тела покойного».

Находясь недалеко от караванного пути, соединяющего Ширван с соседними странами, Diri Baba” привлекал внимание также других путешественников.

Посол Франции в шахском Иране Адам Олеари, голландский путешественник Корнелиус Деврин и другие европейцы включали этот памятник в свой путеводитель, даже делали рисунки с тюрбы.

Кстати, в свое время известный ученый Мешедиханым Нематова исследовала тюрбу. Она писала, что каменное надгробие тюрбы хранится в Эрмитаже в Санкт- Петербурге.

Впрочем, нет никакой информации о том, чье тело захоронено в тюрбе.

Тюрба “Diri Baba” имеет форму купола. На первом этаже расположена комната, в которой имеется двустворчатое окно и дверь. Основной частью памятника является второй этаж, он состоит из широкого салона и главной пещерной стороны.

В этой пещере находится келья Diri Baba. Предположительно, в келью помещена гробница. Но, неизвестно, кто в ней покоится. В целом, сам факт захоронения здесь шейха Пирмамеда под вопросом.

По словам смотрителя Нахида, шейха Пирмухамеда похоронил в Ширване другой святой Шейх Эюб Баба. Обратите внимание на один интересный факт: Шейх Эюб Баба жил в 1730- 1796 годы.

Эту информацию можно найти в исторических источниках. Он является одним из известных азербайджанских суфийских шейхов.

Шейх Эюб вписал свое имя в историю теософского Востока, как святой.

Обратите внимание, что предположения о сохранении тела Diri Baba в целости, не подвергшись процессу гниения, его внезапное исчезновение, а также его захоронение Шейх Эюбом совпало по времени с годами жизни последнего.

Существуют многочисленные гипотезы в связи с пещерами, окружающими тюрбу. Например, согласно легенде, эти пещеры ведут к крепости Гюлюстан.

По словам Нахида, между этими пещерами существовали тайные ходы. Впоследствии, эти проходы закрылись, вследствие оползней. Или же их завалило землей. В настоящее время пещеры нуждаются в широком археологическом исследовании. Сегодня можно войти только в две тюрбы, обнаруженные в пещере.

На первом этаже тюрбы, встроенной в скалу, расположены коридор и комната для служащего, на втором этаже – большой салон.

Первой и второй этаж соединены между собой лестницей, аккуратно сооруженной из камня. Вследствие того, что тюрба встроена в скалу, она имеет только один фасад в южном направлении. Архитектуру данного фасада составляют наряду с присущими ширванским памятникам признаками так же и другие детали. Сам этот факт уже требует исследования.

Кстати, Мараза – единственный в мире поселок городского типа, где находятся 72 святыни. И каждая из них является отдельным источником исцеления, святилищем. Из уст в уста до наших дней дошла еще одна легенда. Говорят, что ахунд Маразы Абдул Вахид во время учебы в Турции услышал от местных шейхов такие слова: «Пусть беда, постигающая османов, падет на Маразу!».

Абдулвахиду не понравились эти слова. Он спросил у Шейха: «Почему ты проклинаешь мое Отечество? Шейх, в свою очередь, ответил: «В Маразе находится 72 святыни Diri Baba”. Они отведут все беды и напасти!»

С пожеланием миновать все беды.

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА